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23 janvier 2006
Voici un portrait provincial et régional des exploitations agricoles biologiques au Québec. Conférence présentée dans le cadre des Journées horticoles des St-Rémi en 2005 sous le thème Contrôle des ravageurs en horticulture bio.
27 mars 2007
Cette étude sur la mise en marché des viandes biologiques définit l'état actuel de l'offre et de la demande de même que son fonctionnement et formule des recommandations stratégiques afin d'améliorer cette mise en marché Document PDF 2.32 Mo
15 octobre 2010
Cette étude sur la mise en marché des viandes biologiques définit l'état actuel de l'offre et de la demande de même que son fonctionnement et formule des recommandations stratégiques afin d'améliorer cette mise en marché. Février 2006. 81 pages. Ce projet a été financé dans le cadre du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique (PSDAB) du MAPAQ. Lire la suite
16 janvier 2009
  Le présent rapport, réalisé pour le Ministère de l'environnement, porte sur le seuil de référence à considérer dans l’établissement de bandes riveraines, l’analyse des différents types d’incitatifs financiers qui pourraient être mis en place pour en favoriser l’instauration, ainsi que l’analyse sommaire des coûts de différents types de programmes qui pourraient être mis en place. (document de 4Mo) Lire la suite
25 juin 2019
Le nouveau guide d'aménagement des bâtiments pour petits ruminants de boucherie comprend 10 fiches thématiques dans lesquelles on retrouve diverses recommandations sur les systèmes d'alimentation, de ventilation, d'écurage, etc.  INTRODUCTION: Guide d'aménagement des bâtiments pour petits ruminants de boucherie Fiche 1 de 10: RECOMMANDATIONS pour... ÉCURER ET PAILLER EFFICACEMENT Fiche 2 de 10: RECOMMANDATIONS pour... ALIMENTER AVEC DES GROSSES BALLES Fiche 3 de 10: RECOMMANDATIONS pour... SERVIR UNE RTM ET/OU MÉCANISER L'ALIMENTATION Fiche 4 de 10: RECOMMANDATIONS pour... VENTILER ET CHAUFFER ADÉQUATEMENT Fiche 5 de 10: RECOMMANDATIONS pour... AMÉNAGER UNE AIRE DE MANIPULATION Fiche 6 de 10: RECOMMANDATIONS pour... AMÉNAGER UN BÂTIMENT EXISTANT Fiche 7 de 10: RECOMMANDATIONS pour... LES ZONES DE MISES-BAS ET DE MÂLES REPRODUCTEURS Fiche 8 de 10: RECOMMANDATIONS pour... LES DÉROBÉES ET LES ZONES D'ENGRAISSEMENT Fiche 9 de 10: PLAN GLOBAL TYPE pour... UNE CHÈVRERIE Fiche 10 de 10: PLAN GLOBAL TYPE pour... UNE BERGERIE Lire la suite
05 décembre 2009
Conférence sur les différents projets de recherche en production biologique présentée dans le cadre de la Journée d'information en production biologique des légumes de serre le 24 novembre 2009.
19 décembre 2016
Conférence prononcée le 8 décembre à Saint-Rémi lors de la journée pomicole 2016 par Roland Joannin, animateur du collectif La pomme de demain  
08 février 2018
L'objectif du projet vise à documenter la désinfection à la vapeur suite au diagnostic de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis obtenu sur des plants de tomates de serre produite en plein sol sous régie biologique.
21 décembre 2012
Résumé de la conférence présentée lors du Colloque sur la pomme de terre 2012 "30 ans d'excellence et d'innovation"  du 23 novembre 2012. Les résultats de la performance du modèle prévisionnel Miléos étudié pendant 3 ans sur 7 sites répartis sur le territoire du Québec ont été présentés et discutés. Aussi, un bref état de situation sur l’évolution des souches de Phytophtora infestans au Canada. Une initiative du Comité pomme de terre du CRAAQ. Lire la suite
26 août 2014
Voici les comptes-rendus des conférences de cette demi-journée d'information scientifique sur les fourrages, édition 2014. Voici la liste des titres et conférenciers: Un fourrage enrichi en sélénium pour les vaches laitières: aspects agronomiques, par Gaëtan Tremblay Un fourrage enrichi en sélénium pour les vaches laitières : expérience animale, par Rabiha Seboussi Les effets de l'augmentation du CO2 et de la température sur les mélanges luzerne-fléole cultivés en « Open-Top Chambers », par Jonathan Messerli Une espèce fourragère c’est bien mais deux c’est mieux, par Gilles Bélanger Nouvelle approche de sélection assistée par marqueurs dans le développement d’une luzerne plus résistante aux maladies, par Patrice Audy Chantiers de récolte de foin sec en vrac haché ou en balles rondes, par Jocelyn Marceau Détermination de la longueur et caractérisation de la forme des particules de fourrage haché par l'analyse d'images, par M.-A. Audy-Dubé Capacité au champ, consommation énergétique et émissions de gaz à effet de serre durant la fenaison, par René Morissette Lire la suite
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