Chaire industrielle de recherche sur le contrôle nutritionnel de la production des constituants du lait
Le lait est un produit naturel dont la synthèse et la sécrétion par les bovins sont influencées par plusieurs facteurs, parfois difficiles à contrôler en conditions d’élevage. Une meilleure compréhension de l’influence de ces différents facteurs, principalement liés à la nutrition de la vache laitière, est essentielle afin de mieux maîtriser la production du lait et de chacun de ses composants. L’amélioration des connaissances dans ce domaine permettra aux éleveurs de bovins laitiers de gérer la production du lait selon des critères plus spécifiques ainsi que de mettre en marché des laits, répondre aux besoins de la transformation et des exigences diversifiées des consommateurs. La programmation des travaux comporte trois volets scientifiques subdivisés en deux axes principaux de recherche, soit l'étude des constituants majeurs et mineurs du lait. Le premier volet porte sur le développement d’outils diagnostiques permettant d'identifier certains problèmes d'ordre nutritionnel rencontrés dans les troupeaux laitiers. Le second volet porte sur la modulation de la composition du lait en lien avec les besoins du marché. Enfin, le troisièmevolet porte sur l'étude des facteurs alimentaires qui influencent la stabilité oxydative et le profil aromatique du lait. Ces travaux permettront de développer le savoir-faire, les mécanismes de contrôle et les outils nécessaires afin de moduler la production du lait selon les objectifs poursuivis par l’industrie laitière dans un marché en pleine évolution. Une collaboration étroite entre le milieu universitaire et les différents partenaires favorisera un transfert efficace des connaissances et la formation de personnel hautement qualifié répondant spécifiquement aux besoins de
l'industrie laitière canadienne.
l'industrie laitière canadienne.