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Inventaire de la biomasse disponible pour produire de la bioénergie et portrait de la production de la bioénergie sur le territoire québécois
31 octobre 2022
Cette étude présente un inventaire de la biomasse disponible au Québec et un état de la production des bioénergies sur le territoire québécois. Pour chaque type de biomasse, l’étude indique la quantité de matières pouvant être mises en valeur à des fins énergétiques.
05 mai 2022
Ce guide de bonnes pratiques est destiné à tous ceux qui ont de l’intérêt pour des projets de production de gaz naturel renouvelable (GNR). Ce guide se concentre sur la biométhanisation ayant des biomasses agricoles comme principaux intrants. Dans une premiere partie, ce guide d'information présente la biométhanisation agricole : les sources possibles sur la ferme, le procédé de digestion anaerobie et les produits (gaz naturel renouvelable, digestat). Dans une deuxième partie, ce guide explique les étapes pour devenir producteur de gaz naturel renouvelable et concevoir un projet de biométhanisation à la ferme : les étapes, les clefs de succès, le calendrier, des références, des contacts.   Lire la suite
Savoir transformer les résidus d’élevage en produits à valeur économique et écologique
08 avril 2022
Des scientifiques poussent plus loin la vaste expérience du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke en valorisation des fumiers et des lisiers grâce à la Plateforme de recherche technologique sur les effluents d'élevage. Leur principal objectif : créer les meilleurs procédés possibles, parfaitement adaptés aux besoins d'une ferme laitière ou porcine de taille moyenne, pour convertir les fumiers, les lisiers et autres résidus agricoles en bioénergie et en bioproduits (sous-produits) de grande valeur économique.  (For the English version : How to transform livestock waste into products of economic and ecological value) Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
06 août 2020
La présente fiche technique traite du H2S que l’on trouve aux alentours des systèmes de production de biogaz de source agricole et décrit les mesures de sécurité à prendre pour protéger les travailleurs agricoles. Dans les exploitations agricoles, il peut y avoir des gaz dangereux aux divers endroits où des matières organiques sont entreposées. Si ces gaz ne sont pas correctement gérés, ces endroits peuvent contenir des teneurs dangereuses de gaz comme le sulfure d’hydrogène (H2S). Lire la suite
03 juillet 2020
La production du veau d’embouche est responsable de 80% des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans la chaîne de production de viande bovine. Or, les pâturages pourraient atténuer ces émissions grâce à leur potentiel de stockage du carbone (C). Mais pour ce faire, ils doivent être productifs le plus longtemps possible durant la saison. Ceci peut être réalisé avec des mélanges fourragers complexes, mais la régie de paissance de ces mélanges est peu étudiée. Voici le lien du rapport final. Lire la suite
03 juillet 2020
La régie de paissance et les mélanges fourragers complexes peuvent influencer les rendements et la valeur nutritives des fourrages, et du même coup affecter les coûts d’alimentation des animaux. De plus, le mode de paissance (i.e., continue vs rotation) peut influencer la biomasse racinaire des plantes fourragères ainsi que les quantités de carbone (C) stocké dans le sol. La paissance en continue est celle où les animaux demeurent dans la parcelle aussi longtemps que les fourrages peuvent combler leurs besoins, alors celle faite en rotation offre un temps de repos aux plantes, ce qui assure un meilleur rendement et une meilleure persistance des légumineuses et des graminées les plus productives. L'objectif général de ce projet était de démontrer que la paissance en rotation de mélanges fourragers complexes permet d'améliorer le système d'alimentation des bovins de boucherie et d'accroître le stockage du C dans le sol. Vous pouvez avoir accès à la fiche synthèse. Lire la suite
09 août 2019
Le Calculateur du coût d’utilisation de la machinerie aide à estimer le coût des opérations mécanisées au champ. Il est adaptable aux situations variées que l'on peut observer et compartimente les différentes composantes du coût des opérations. Cet outil de gestion a été préparé par la Table sectorielle en économie et gestion du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
07 novembre 2014
ATTENTION site européen. Veuillez donc considérer le contexte européen dans l'interprétation des données fournies. Ce site vous donnera les informations sur les missions du GPSE, ainsi que des précisions sur la nature de l'électricité et les différentes grandeurs qui la caractérisent. Il présente les phénomènes électriques parasites, leurs effets éventuels sur les animaux, les seuils de sensibilité et de perturbation. Des développements plus détaillés, sous forme de documents à télécharger et de liens, permettent d'en savoir plus sur la prévention des dangers de l'électricité. Lire la suite
21 août 2014
Conçu pour être inséré dans une reliure à anneaux, ce guide présente toutes les connaissances relatives à l'élevage des bovins de boucherie. Il décrit les structures, les modes et les techniques de production tout en expliquant l'évolution de ce secteur au Québec et le fonctionnement de la mise en marché. Il contient de précieux renseignements sur l'achat des sujets d'engraissement, la conduite d'élevage au début de chaque cycle de production, le logement et l'aménagement des parcs. On y discute aussi en détail du coût de production, des critères d'efficacité et de tous les aspects reliés à l'alimentation et à la santé du troupeau.  Une collection de 7 feuillets, parue en 2007, complète l'information du chapitre portant sur l'aménagement des parcs. Parmi les sujets traités : l'aménagement intérieur d'un parc, la ventilation, la manutention et la contention des bouvillons, les types de litière, les fumiers (entreposage, manutention, exigences environnementales) et une analyse technicoéconomique de trois modèles de parc. Pour vous procurer uniquement cette collection de feuillets, communiquez avec le service à la clientèle du CRAAQ. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.  Lire la suite
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