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Chapitre 8. Logement et équipement - La production vache-veau, 3e édition
23 novembre 2023
      Ce chapitre mis à jour du guide La production vache-veau intitulé Logement et équipement traite du choix des installations pour loger les animaux, ainsi que de l'aménagement adéquat au pâturage et à l'enclos d'hivernage.   Une bonne gestion d'élevage vise à maximiser les revenus par vache. Cette gestion s’appuie sur plusieurs piliers décrits en détails dans les chapitres précédents du guide.    Ce chapitre offre une description des équipements requis pour les manipulations, l’alimentation, l'abreuvement et l’écurage. Tous ces choix doivent être faits dans l'optique d'améliorer la santé et le bien-être des animaux. Ultimement, ces facteurs influencent l’efficacité du travail, le coût de production et la rentabilité à long terme de l’entreprise.   Achetez la collection complète des chapitres mis à jour ou procurez-les-vous individuellement :    Environnement socio-économique (chapitre 1) Économie de la production (chapitre 2) Mise en marché (chapitre 3) Génétique (chapitre 4) Nutrition et alimentation (chapitre 5) Reproduction (chapitre 6) Soins et la santé du troupeau (chapitre 7) Bien-être animal (chapitre 9) Viandes biologiques et marchés de niche (chapitre 10) Gestion d’élevage (chapitre 11) Version numérique     Lire la suite
27 avril 2023
Le Guide des aménagements alternatifs en production bovine : conception – gestion - suivi (2023), 2e édition  propose des solutions alternatives à la gestion étanche des fumiers dans les installations d’élevage et à l’entreposage. Il présente différentes options d’aménagements et pratiques d’élevage qui permettent à la fois de protéger la qualité de l’eau et d’améliorer la santé et la productivité des bovins. L’enclos d’hivernage jumelé à une bande végétative filtrante sert de modèle de base aux différentes options d’aménagements présentées. Guide de référence utilisé en production ovine.   Lire la suite
16 février 2023
Cette grille en format Excel a été produite pour aider le producteur ou son conseiller à évaluer un site d'enclos d'hivernage par rapport au risque de contamination des eaux. Une section évalue les caractéristiques physiques du site et une autre section porte sur le mode de gestion. L'outil peut être appliqué à un site potentiel tout comme à un site existant. Les instructions sont incluses dans un onglet du fichier. Le contenu est en complément du Guide des aménagements alternatifs en production bovine - 2023. Lire la suite
16 juin 2022
Différentes options comportant, selon le cas,  l’aménagement d’une cour d’exercice, le  réaménagement de l’étable existante ou la construction d’un nouveau bâtiment s’offrent aux producteurs laitiers biologiques qui doivent prévoir des périodes d’exercice pour leurs vaches logées en stabulation entravée après la saison de pâturage. Photos et croquis à l’appui, ce document vise à aider les  producteurs à satisfaire aux nouvelles normes biologiques publiées en novembre 2015. Lire la suite
13 mai 2022
Ce guide permet de mieux comprendre le processus de planification d'un projet d'expansion. Il facilite aussi l’évaluation des répercussions potentielles d’un tel projet sur les aspects humains, financiers, techniques ou matériels de l’entreprise visée. À lire absolument! This guide is also available in English on the Canadian Farm Business Management Council's webpage at the following link: click here  Lire la suite
Le corral de type Bud box : des équipements simples et fonctionnels pour des manipulations efficaces et sécuritaires
09 mai 2022
      Le corral de type Bud box est un ensemble d'installations facilitant l'isolement des bovins dans le but d'effectuer certains soins, traitements ou manipulations sur ces derniers. La vidéo Le corral de type Bud box : des équipements simples et fonctionnels pour des manipulations efficaces et sécuritaires, réalisée par le CRAAQ et tournée sur deux fermes québécoises, explique les caractéristiques physiques et les comportements naturels des bovins et démontre les bonnes pratiques de manipulation de ces animaux dans le corral ainsi que l'usage d'installations fonctionnelles, sécuritaires et adaptées.  Le feuillet technique Le corral de type Bud box : des équipements simples et fonctionnels pour des manipulations efficaces et sécuritaires résume l’information essentielle sur le corral de type Bud box. Il reprend et met à jour une partie des informations contenues dans le document disponible sur Agri-Réseau : Croquis de corral de type « Bud box » et quelques points facilitant la manipulation (2008). Se procurer le document Rédaction Jocelyn Jacob, conseiller accrédité Bovi-Expert Henri Guimont, agronome, conseiller accrédité Bovi-Expert Johanne Tessier, agronome, conseillère en productions animales, Direction Centre-du-Québec, MAPAQ Marie-Pier Méthot-Langlois, agronome, agroéconomiste, chargée de projets, CRAAQ   Lire la suite
05 mai 2022
Guide sur les haies brise-vent, publié en avril 2005.
Savoir transformer les résidus d’élevage en produits à valeur économique et écologique
08 avril 2022
Des scientifiques poussent plus loin la vaste expérience du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke en valorisation des fumiers et des lisiers grâce à la Plateforme de recherche technologique sur les effluents d'élevage. Leur principal objectif : créer les meilleurs procédés possibles, parfaitement adaptés aux besoins d'une ferme laitière ou porcine de taille moyenne, pour convertir les fumiers, les lisiers et autres résidus agricoles en bioénergie et en bioproduits (sous-produits) de grande valeur économique.  (For the English version : How to transform livestock waste into products of economic and ecological value) Lire la suite
30 novembre 2021
RECYC-QUÉBEC a publié son rapport Étude sur les plastiques agricoles générés au Québec [1] en 2019. Un état de situation des PA y est dressé et des enjeux et pistes de réflexion pour la mise en valeur de ces plastiques y sont identifiés. Le Bas-Saint-Laurent figure au 3e rang des régions les plus utilisatrices de ces matières. Des acteurs régionaux, interpellés par cette problématique, se sont regroupés en 2019 à l’initiative de l’organisme Co-éco, du MAPAQ et de l’UPA, puis le MAPAQ a lancé un appel d’offres afin de travailler sur cette problématique. Ce mandat est réalisé par Élyme conseils en partenariat avec JMP Consultants et Synergie BSL et s’échelonne de janvier 2021 à septembre 2023. La première étape de ce travail est de brosser un portrait des gisements au niveau régional et pour chaque MRC pour les plastiques de PEbd (films d’enrubannage et bâches seulement) et pour le plastique de tubulure issu de l’acériculture. Ce rapport vient donc préciser le portrait des gisements des plastiques agricoles (PA) au Bas-Saint-Laurent de « l’entreprise agricole au récupérateur », dans le but de susciter la participation des acteurs locaux dans les réflexions et la mise en place de stratégies de réductions, de réemploi et de recyclage des PA. Un questionnaire sur les gisements de PA à la ferme a été transmis aux producteurs agricoles au printemps 2021. Plusieurs partenaires comme la Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, le MAPAQ et différents clubs-conseils en agroenvironnement et en acériculture. Avec un taux de réponse de 25 %, les informations compilées nous donnent un portrait représentatif des gisements et de leur localisation par MRC. Ainsi, 992 tonnes de PEbd (films d’enrobage et bâches seulement) sont utilisées chaque année par les entreprises agricoles de la région, soit 27 % de plus que les données estimées par le rapport de RECYC-QUÉBEC (2019). Les plastiques d’enrubannage sont utilisés par 80 % des entreprises sondées et il y a une disparité entre la consommation Lire la suite
Chapitre 10. Viandes biologiques et marchés de niche - La production vache-veau, 3e édition
27 avril 2021
      Viandes biologiques et marchés de niche s’intéresse aux appellations réservées et termes valorisants, aux programmes de qualité, à l’abattage et à la transformation, à la mise en marché de proximité et aux étapes de création d’une niche commerciale pour la production vache-veau. Au fil des années, de plus en plus de viande de boeuf aux caractéristiques particulières reposant sur la race, la provenance géographique, le mode de production, etc. a fait son apparition sur le marché. Répondant aux nouvelles tendances et préoccupations des consommateurs à l’égard de ce qu’ils mangent, ces caractéristiques permettent aux entreprises de mieux se positionner et d’être plus concurrentielles. Cet ouvrage mis à jour (3e édition) convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu’à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production Vache-veau (version 2007).  ERRATA (pour la version papier seulement). Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 20 pages. Procurez-vous également les autres chapitres mis à jour en 3e édition : Nutrition et alimentation, Environnement socio-économique, Économie de la production, Mise en marché, Reproduction, Soins et santé du troupeau et Bien-être animal, individuellement ou regroupé en collection. Aussi disponible en version électronique (PDF). Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.   Lire la suite
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