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29 novembre 2022
Conférence donnée par Johanne Tessier, agronome conseillère en production animale au MAPAQ du Centre-du-Québec, lors de la Journée des élevages au pâturage du 10 novembre 2022 à Sherbrooke.
05 juillet 2022
Défectuosité électrique, appareils de chauffage inadéquats, équipement déficient, risques provoqués par les génératrices et effondrements de toiture sont quelques-unes des principales causes d’incendie et d’accidents survenant dans les entreprises agricoles.
17 mars 2020
La CAPÉ : une coopérative pour valoriser l'agriculture biologique opérée en circuits courts. Fondée en 2013 par quelques fermiers de famille d'Équiterre , la CAPÉ est aujourd'hui un vaste réseau de producteurs et de transformateurs biologiques du Québec. Les 289 membres produisent une centaine de variétés de fruits et légumes divers types de viande (boeuf, porc, volaille, agneau...), des farines, du fromage, des conserves et de produits fermentés, entre autres. Lire la suite
Analyse de profession - Préposé ou préposée en boucherie industrielle
07 juin 2017
L’analyse de la profession de préposé ou préposée en boucherie industrielle a été effectuée dans le cadre de l’élaboration d’une norme professionnelle et de la révision d’un programme d’apprentissage en milieu de travail pour cette profession. Elle a été réalisée en conformité avec le « Cadre de référence et instrumentation pour l’analyse d’une profession »2 . Le présent rapport expose les résultats de l’analyse de la profession de préposé ou préposée en boucherie industrielle; il reflète fidèlement les renseignements recueillis auprès des spécialistes de la profession au moyen des entrevues et de l’atelier d’analyse de la profession. Lire la suite
13 avril 2017
La mise en œuvre de l’Initiative proAction, un programme de certification des producteurs laitiers canadiens comprenant six volets, débutera en 2017 par l’ajout du volet bien-être animal au programme «Lait canadien de qualité» (LCQ). Même si tous les volets de ce programme ne sont pas mis en place en même temps, les exigences pour ceux-ci sont déjà connues.  Cette conférence est également displonible en vidéo. Texte de la conférence présentée lors du 39e Symposium sur les bovins laitiers du 29 octobre 2015.  Une initiative du Comité Bovins laitiers du CRAAQ. Lire la suite
21 août 2014
Conçu pour être inséré dans une reliure à anneaux, ce guide présente toutes les connaissances relatives à l'élevage des bovins de boucherie. Il décrit les structures, les modes et les techniques de production tout en expliquant l'évolution de ce secteur au Québec et le fonctionnement de la mise en marché. Il contient de précieux renseignements sur l'achat des sujets d'engraissement, la conduite d'élevage au début de chaque cycle de production, le logement et l'aménagement des parcs. On y discute aussi en détail du coût de production, des critères d'efficacité et de tous les aspects reliés à l'alimentation et à la santé du troupeau.  Une collection de 7 feuillets, parue en 2007, complète l'information du chapitre portant sur l'aménagement des parcs. Parmi les sujets traités : l'aménagement intérieur d'un parc, la ventilation, la manutention et la contention des bouvillons, les types de litière, les fumiers (entreposage, manutention, exigences environnementales) et une analyse technicoéconomique de trois modèles de parc. Pour vous procurer uniquement cette collection de feuillets, communiquez avec le service à la clientèle du CRAAQ. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.  Lire la suite
11 mars 2014
Ce guide de rédaction du plan d'affaires s'applique particulièrement à toute entreprise à but lucratif. Il vise à mettre en valeur les forces de votre projet tout en présentant les éventualités en cas de difficultés. / Le plan d'affaires réunit l'ensemble des données qualitative, quantitative et financière du  projet que vous portez. Il vous aide à transmettre votre vision de l'entreprise, à tracer le parcours qu'elle prendra, à identifier où elle se situe et comment elle y parviendra. / Il s'agit d'un document de référence de premier ordre au moment du démarrage d'entreprise.  Voir la table des matières très complète.  Document de PDF de 1.4 MO Lire la suite
04 juin 2013
Les grands défis en production animale, notamment des nouvelles normes de construction, la bioénergie, le traitement des lisiers, la qualité de l’eau et la qualité de l’air.
24 août 2012
Tout au long de ces ans, à chaque semaine presque, des questions m’ont été posées par vous relativement aux clôtures et fossés.
27 avril 2012
Comment les producteurs néo-zélandais ont-ils fait face à la coupure des aides gouvernementales survenue en 1984? Quels  avantages en retirent-ils aujourd’hui et quels sont les défis auxquels ils font face? Que peut-on en retenir? Récit de rencontres avec les Néo-Zélandais lors de la Conférence internationale en gestion agricole en mars 2011. Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Gestion "L'Avenir de l'agriculture : l'Agriculteur!" du 10 novembre 2011. Une initiative conjointe du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ et du Centre d'expertise en gestion agricole (CEGA) Lire la suite
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