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347 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
26 janvier 2023
Si la numérisation des filières agroalimentaires est le passage obligé pour faire progresser le secteur agroalimentaire du Québec, elle est aussi une stratégie de défense essentielle pour assurer la survie des réseaux de distribution sur notre propre marché domestique et pour permettre à nos producteurs d’acheminer leurs
produits sur les chaînes d’approvisionnement des marchés extérieurs. Elle est aussi essentielle à une transition écologique rapide et réussie de l’agroalimentaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 6 avril 2021. Des documents complémentaires sont joints à la présentation PowerPoint. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
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25 janvier 2022
Présentation faite par mesdames Carrolyn O'Grady et Katherine Duchrame lors de l'édition 2021 du Congrès Boeuf. La commercialisation directe de vos produits de viande peut être une avenue intéressante pour votre entreprise. Mais qu’en est-il des règlements qui s’appliquent à cette méthode de vente? Comment planifier
une commercialisation efficace? Quelles ressources sont disponibles pour soutenir votre projet? Cette conférence aborde les notions de base essentielles à la commercialisation de vos produits de viande.
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17 avril 2020
Comme de plus en plus de producteurs laitiers au Québec/Canada, Serge Boivin a choisi de faire appel à des travailleurs étrangers temporaires. Pour assurer leur intégration et leur capacité à travailler aussi rapidement que possible, il a fait appel au service de Formation pour l’intégration et l’accompagnement des travailleurs
étrangers offert par Lactanet.
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17 mars 2020
La CAPÉ : une coopérative pour valoriser l'agriculture biologique opérée en circuits courts. Fondée en 2013 par quelques fermiers de famille d'Équiterre , la CAPÉ est aujourd'hui un vaste réseau de producteurs et de transformateurs biologiques du Québec. Les 289 membres produisent une centaine de variétés de fruits et légumes
divers types de viande (boeuf, porc, volaille, agneau...), des farines, du fromage, des conserves et de produits fermentés, entre autres.
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29 janvier 2020
Dans le présent avis, le Conseil du statut de la femme (le Conseil) se penche pour la première fois de son histoire sur les femmes en agriculture. Ces Québécoises représentent, en 2018, 27% des propriétaires détenant des parts d’une entreprise agricole1 et 26% de l’ensemble des ouvriers agricoles en 2016
(Emploi-Québec, page consultée le 3 septembre 2019). Les agricultrices ont fait un grand pas en avant depuis l’adoption, il y a près de 40 ans, de politiques publiques et de programmes gouvernementaux favorisant leur accès à la propriété et leur reconnaissance sociale. Néanmoins, l’espace agricole demeure majoritairement occupé par des hommes. Qui plus est, la part de femmes qui s’établissent en agriculture s’accroît lentement, avec une hausse de trois points de pourcentage en dix ans (Cantin, Hagen-Veilleux et Langlois, 2018).
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28 janvier 2020
C’est à partir de la fin des années 70 que la lutte pour la reconnaissance professionnelle de l’activité agricole des femmes a permis au Québec tout entier de prendre conscience de leur importante contribution à l’industrie. Historiquement, les femmes entraient en agriculture par la voie du mariage. Ce rapport
social supposait aussi de façon implicite un «travail d’épouse» (Delphy, 2013) ou de femme d’agriculteur, qui consistait à s’occuper des tâches domestiques (à la maison) et de travaux agricoles (sur la ferme) sans rémunération ni statut de propriétaire.
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20 janvier 2020
Résumé et affiche scientifique de monsieur Daniel Warner présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 29 octobre 2019. Une initiative du Comité sur les bovins laitiers du CRAAQ. Consultez la page de l'évènement pour accéder à tous les contenus (textes, PowerPoint, vidéos (à venir)) issus du symposium édition 2019.
20 janvier 2020
Résumé et affiche scientifique de madame Annie Claessens présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 29 octobre 2019. Une initiative du Comité sur les bovins laitiers du CRAAQ. Consultez la page de l'évènement pour accéder à tous les contenus (textes, PowerPoint, vidéos (à venir)) issus du symposium édition 2019.
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