Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
89 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
16 juin 2022
Différentes options comportant, selon le cas, l’aménagement d’une cour d’exercice, le réaménagement de l’étable existante ou la construction d’un nouveau bâtiment s’offrent aux producteurs laitiers biologiques qui doivent prévoir des périodes d’exercice pour leurs vaches logées en stabulation entravée après
la saison de pâturage. Photos et croquis à l’appui, ce document vise à aider les producteurs à satisfaire aux nouvelles normes biologiques publiées en novembre 2015.
Lire la suite
14 mai 2021
Il est bien connu que les fourrages créent une séquestration précieuse du carbone, mais il est difficile de mesurer la valeur totale des biens et services écologiques fournis par ce vaste secteur fourrager et des prairies à la société canadienne. Il est également difficile de mesurer la valeur économique des contributions
apportées par les propriétaires fonciers individuels pour augmenter le stockage du carbone dans le sol grâce à l'adoption de pratiques de gestion bénéfiques (PGB) et / ou à l'utilisation de nouvelles génétiques fourragères de haute performance. Dans le document pratique et simple ci-dessous, vous trouverez les PGB que vous pouvez mettre en œuvre pour améliorer et maximiser la séquestration du carbone dans le sol, ainsi qu'une explication complète du commerce du carbone. C'est un outil précieux pour aller de l'avant.
Lire la suite
01 juin 2020
Ce calculateur de budget a été créé pour tester différents scénarios estimant le prix minimum et le prix cible de la viande des bouvillons produits dans de petits élevages. Il est possible de recourir à un programme d'alimentation personnel ou aux programmes intégrés. Ces derniers utilisent un minimum de 60 % de fourrages
vivaces, avec ou sans addition de maïs fourrager, afin de répondre aux normes biologiques.
Lire la suite
17 mars 2020
La CAPÉ : une coopérative pour valoriser l'agriculture biologique opérée en circuits courts. Fondée en 2013 par quelques fermiers de famille d'Équiterre , la CAPÉ est aujourd'hui un vaste réseau de producteurs et de transformateurs biologiques du Québec. Les 289 membres produisent une centaine de variétés de fruits et légumes
divers types de viande (boeuf, porc, volaille, agneau...), des farines, du fromage, des conserves et de produits fermentés, entre autres.
Lire la suite
28 janvier 2020
C’est à partir de la fin des années 70 que la lutte pour la reconnaissance professionnelle de l’activité agricole des femmes a permis au Québec tout entier de prendre conscience de leur importante contribution à l’industrie. Historiquement, les femmes entraient en agriculture par la voie du mariage. Ce rapport
social supposait aussi de façon implicite un «travail d’épouse» (Delphy, 2013) ou de femme d’agriculteur, qui consistait à s’occuper des tâches domestiques (à la maison) et de travaux agricoles (sur la ferme) sans rémunération ni statut de propriétaire.
Lire la suite
08 novembre 2019
En production laitière biologique, l’accès aux pâturages en traite robotisée peut représenter un enjeu important. Malgré ce défi , des producteurs novateurs ont montré qu’il était possible d’allier pâturage, traite robotisée et productivité. Apprenez en plus dans cet article paru dans le Progressive Dairyman en français
de novembre 2019.
Lire la suite
17 avril 2019
Voyez en vidéo les conférences qui ont été présentées le 22 novembre 2018, à Magog, lors de la Journée d’information sur la production de viande de pâturage. Production et commercialisation étaient à l’honneur dans les témoignages des producteurs invités. Apprenez-en davantage sur l’Agro-calculateur, cet outil pour l’évaluation
du coût de revient, et sur la réalité des bouchers, réunis en table ronde pour discuter de viande de pâturage.
Lire la suite
03 janvier 2019
Cet outil Web a été réalisé par l’Union des producteurs agricoles (UPA), en collaboration avec le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) et le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+), afin d’informer les producteurs agricoles sur la transition
à l’agriculture biologique. VirageBio est un outil Web gratuit qui présente des informations sur les étapes d'une transition à l’agriculture biologique. • Le BIO en chiffres • Portrait du BIO par type de production • Programmes et ressources Soyez en mesure d'y voir plus clair afin de mieux comprendre les défis et opportunités dans votre secteur!
Lire la suite
07 décembre 2018
Cette présentation fait partie d’une série de deux conférences qui ont été présentées lors de la Journée sur la production de viande de pâturage, le 22 novembre 2018, à Magog (Québec). Durant cette journée, des producteurs d’agneaux et de poulets sont venus témoigner de leur expertise dans la production et la commercialisation
de leurs viandes.
Lire la suite
1 à 10 sur 89