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10 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
02 septembre 2022
Lorsque l'agriculture rencontre la foresterie, le résultat peut avoir un impact surprenant sur l'environnement, les habitats fauniques, la production agricole et plus encore. Le chercheur scientifique d'AAC, Raju Soolanayakanahally, Ph. D. et Kevin Boon, directeur général de la BC Cattlemen's Association, explorent
les racines de cette pratique de longue date qu'est l'agroforesterie, et les avantages qu'elle présente pour l'avenir de l'agriculture et les changements climatiques. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Agroforestry: The new-old science)
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06 juin 2017
Ce document résume les grandes lignes du rapport Une agroforesterie pour le Québec - Document de réflexion et d’orientation, lequel documente les bénéfices de l’agroforesterie au regard des enjeux qui touchent le territoire agricole québécois, dresse un portrait de la situation de l’agroforesterie au Québec et
analyse les connaissances et les moyens actuellement disponibles pour appuyer son déploiement. Ce rapport adresse également des recommandations quant aux moyens à mettre en oeuvre pour permettre à l’agroforesterie de réaliser son plein potentiel au Québec. Une initiative du Comité agroforesterie.
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08 novembre 2016
Les terres agricoles dévalorisées : un potentiel de développement ! La valorisation des terres agricoles abandonnées représente un enjeu de taille pour plusieurs intervenants régionaux et ce, depuis plusieurs années. La Planification stratégique du secteur bioalimentaire bas-laurentien 2013-2018, qui résulte d'échanges
et de consultations des membres de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) et des partenaires de la filière agroalimentaire bas-laurentienne, identifie différents moyens qui mèneront à l'utilisation des terres agricoles dévalorisées. Dans ce contexte, la Direction régionale du MAPAQ au Bas-Saint-Laurent a été identifiée comme porteur, en collaboration avec différents partenaires, dans la mise en œuvre de deux objectifs du plan stratégique, visant à remettre en culture les TAD et à favoriser le développement des productions traditionnelles et émergentes pour lesquelles la région bénéficie d'un avantage comparatif générateur de développement. La trousse contient 21 fiches d'information réparties en trois catégories: les productions émergentes de grandes cultures, les productions horticoles et les productions animales. De plus, trois fiches synthèses résument l'Étude sur la santé des sols agricoles et l'Inventaire et caractérisation des TAD du Bas Saint-Laurent et Info-sols.
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21 mars 2012
Ce texte résumé à renfort de plusieurs photos la formation " La gestion intensive des pâturages et la valorisation des fourrages - MRC Abitibi-Ouest ", organisée par le Groupe Envir-Eau-Sol inc à l'été 2011. Cette formation consistait en des visites de fermes
commentées par les agronomes conseillers des entreprises visitées, ainsi que par Bruce Gélinas, agronome au Groupe Envir-Eau-Sol inc. Un total de huit entreprises ( Ferme Sylvain Roy,, Ferme Dolorès Pigeon, Ferme Godbout SENC, Ferme Guillaume Lemieux, Ferme des Pics, Ferme Fortin-Farrell, Ferme Éric Lafontaine et Hélène Noël, Ferme Fleuraison Canland et Ferme Holbec ) ont été visitées en 2 jours. La valorisation et l’optimisation des productions fourragères représente une façon efficace, pour les entreprises bovines, laitières et ovines, de s'adapter aux changements s'opérant dans le système de soutien de l'état envers les producteurs agricole.
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13 août 2009
La Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois a rendu son rapport public, le 12 février 2008. Vous trouverez dans cette section le rapport final ainsi que ses annexes. Rapport de la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire
québécois (version française, PDF, 6,77 MO) Report by Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois (version anglaise, PDF, 1,49 MO) Études complémentaires (synthèses préparées à la demande de la Commission sur les thèmes abordés dans le rapport, PDF, 5,00 MO) Ce qu’on nous a dit (synthèse des propos entendus aux audiences publiques régionales et nationales, PDF, 2,59 MO)
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13 août 2009
Essentiellement, il est question du programme de mise en valeur de la biodiversité des cours d’eau en milieu agricole et du travail réalisé en partenariat avec les collaborateurs locaux : discussion globale des travaux, points forts du projet et points à améliorer; implications des
producteurs et des instances agricoles.
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06 février 2009
La mise en place de programmes de conservation des ressources forestières, du sol et de l’eau a permis à la ville de New York de bénéficier d’un approvisionnement en eau potable de grande qualité. Des exemples d’actions collectives menant à la production de biens
et services environnementaux seront présentés.
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