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12 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
02 septembre 2022
Lorsque l'agriculture rencontre la foresterie, le résultat peut avoir un impact surprenant sur l'environnement, les habitats fauniques, la production agricole et plus encore. Le chercheur scientifique d'AAC, Raju Soolanayakanahally, Ph. D. et Kevin Boon, directeur général de la BC Cattlemen's Association, explorent
les racines de cette pratique de longue date qu'est l'agroforesterie, et les avantages qu'elle présente pour l'avenir de l'agriculture et les changements climatiques. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Agroforestry: The new-old science)
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10 mars 2022
Les 19 novembre et 3 décembre derniers se tenait la 5ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme de webinaires organisés par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, les Producteurs de bovins de l'Estrie et les Éleveurs de volailles des Cantons de l'Est. Pour vivre
ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Démarrage dans la production de poulet Par André Young, Conseiller syndical des Éleveurs de volailles des Cantons de l’Est L’élevage de volailles au pâturage; comment bien faire les choses Par Jean-François Lapointe, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire de St-Césaire inc Lutter contre les changements climatiques en production bovine en Estrie Par Julie Duquette, agr. M. Sc., conseillère en environnement à Fédération de l’UPA Estrie Aménagement de haies pour la protection de pâturages Par André Vézina, M. Sc., chercheur en agroforesterie Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!
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03 mars 2022
Conférence donnée par André Vézina, M. Sc., chercheur en agroforesterie, lors du webinaire du 3 décembre 2021 de la Journée des élevages au pâturage. Cette présentation PowerPoint présente un mise en contexte, les avantages et inconvénients des haies des haies pour la protection des pâturages, les bonnes pratiques pour
l'implantation et l'entretien ainsi que les coûts.
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24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de
l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)
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16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles
du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration)
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17 mars 2020
La CAPÉ : une coopérative pour valoriser l'agriculture biologique opérée en circuits courts. Fondée en 2013 par quelques fermiers de famille d'Équiterre , la CAPÉ est aujourd'hui un vaste réseau de producteurs et de transformateurs biologiques du Québec. Les 289 membres produisent une centaine de variétés de fruits et légumes
divers types de viande (boeuf, porc, volaille, agneau...), des farines, du fromage, des conserves et de produits fermentés, entre autres.
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06 juin 2017
Ce document résume les grandes lignes du rapport Une agroforesterie pour le Québec - Document de réflexion et d’orientation, lequel documente les bénéfices de l’agroforesterie au regard des enjeux qui touchent le territoire agricole québécois, dresse un portrait de la situation de l’agroforesterie au Québec et
analyse les connaissances et les moyens actuellement disponibles pour appuyer son déploiement. Ce rapport adresse également des recommandations quant aux moyens à mettre en oeuvre pour permettre à l’agroforesterie de réaliser son plein potentiel au Québec. Une initiative du Comité agroforesterie.
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30 mai 2017
L’intégration d’arbres ou d’arbustes aux cultures agricoles, en bordure de champ (haies agroforestières) ou en plein champ (systèmes agroforestiers intraparcellaires), peut apporter de nombreux bénéfices au regard des grands enjeux qui touchent le territoire agricole québécois, notamment la santé des sols, la biodiversité,
la qualité de l’eau et les changements climatiques. Tout en mettant l’accent sur ces bénéfices et en dressant un portrait de la situation de l’agroforesterie au Québec, ce rapport analyse les connaissances et les moyens actuellement disponibles pour appuyer son déploiement, somme toute encore discret dans le paysage. Des recommandations sont également adressées aux acteurs du monde rural et aux décideurs quant aux moyens à mettre en oeuvre pour permettre à l’agroforesterie de réaliser son plein potentiel, pour le bénéfice non seulement de la communauté agricole, mais de toute la société. Ce document est une réalisation du Comité agroforesterie du CRAAQ.
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25 février 2014
Ce projet qui se déroule dans le bassin versant de la rivière Assiniboine combine des systèmes de cultures intercalaires avec arbres et des stratégies d’alimentation hivernales des bovins. Le but est de réduire les émissions de polluants, d’augmenter le contenu
en carbone du sol, d’améliorer l’efficacité de l’alimentation animale et de réduire certains coûts de production. Article du Manitoba Co-operator.
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