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1664 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
11 mars 2024
Tout comme pour les humains, l’eau est un nutriment indispensable pour les bovins. Elle est essentielle notamment pour la digestion, la thermorégulation, la fermentation ruminale, la croissance, la reproduction, la circulation sanguine et la production laitière, mais son importance est parfois négligée.
29 février 2024
Texte pour aider l'acheteur de taureau à ''lire'' et comprendre les ÉPD, avec quelques exemples d'ÉPD et de taureaux fictifs de différentes races.
21 février 2024
Cette conférence a été donné lors des soirées INPACQ bovins de boucherie les 24 et 31 janvier 2024. Les éléments traités sont les suivants : Taux de remplacement et taux de réforme Stratégies Efficacité des vaches Conformation des reproducteurs Critères de sélection et bonnes pratiques des femelles de remplacement Élever ou acheter des taures Meilleur taureau pour mon troupeau La reproduction est le facteur le plus important pour un élevage vache-veau profitable! Lire la suite
21 février 2024
Cette conférence a été donné lors des soirées INPACQ bovins de boucherie les 24 et 31 janvier 2024. Les éléments traités sont les suivants : influence de la maturité sur la qualité des fourrages, importance de bien prélever les échantillons et comprendre les analyses de fourrages facteurs qui influencent les besoins en nutriments choix de vos fourrages en fonction des besoins de vos bovins.  Lire la suite
26 janvier 2024
Chiffrier excel des 2014 taureaux d'insémination artificielle de toutes races nés à partir du 1er janvier 2004 et connus au PATBQ avec leurs ÉPD du PATBQ du 4 janvier 2024 lorsque disponibles. Les facilités de vêlage sont en pourcentage (%). Les poids et les gains de poids sont en kilogramme (kg). L'ÉPD de hauteur aux hanches est en centimètre (cm). Lire la suite
23 janvier 2024
La digestibilité, particulièrement celle des fibres, est un des éléments ayant le plus d’impact sur la qualité des fourrages. Comment peut-on l’améliorer pour en tirer profit sur la ferme? Cette conférence est également disponible en vidéo. Présentation PowerPoint présentée lors du Symposium sur les Bovins laitiers du 10 novembre 2021. Une initiative du Comité bovins laitiers. Lire la suite
19 janvier 2024
Même si l’hiver bat son plein, les passionnés de génétique attendent quant à eux une autre saison : la saison des ventes de taureaux. Cette saison est une période à laquelle les éleveurs québécois offrent le résultat de leur travail, de leur flair, de leur expertise et de leurs investissements. Une saison durant laquelle les éleveurs commerciaux font des choix qui risquent de modifier et d’améliorer leur troupeau de façon durable. Lire la suite
19 janvier 2024
Le Congrès Bœuf vous propose des conférences dans une formule interactive à propos des stratégies en matière de commercialisation de la viande bovine, de la perception des consommateurs et la mise en marché, de la commercilisation des animaux vivants (présentée en soirée) ainsi que des témoignages éclairants de producteurs expérimentés. En contact avec les conférenciers, le Congrès Boeuf est l'occasion d'obtenir des réponses à vos questions! Partage d'expériences de producteurs.   Une initiative du Comité bovins de boucherie. Lire la suite
28 décembre 2023
Salmonella Dublin est un agent pathogène en émergence au Québec depuis 2011 dans les élevages bovins et chez l’humain. L’émergence de Salmonella Dublin est préoccupante pour l’industrie bovine du Québec et représente un enjeu de santé animale et de santé publique. Les médecins vétérinaires praticiens du Québec ont un rôle central à jouer dans la surveillance, la prévention et le contrôle de cette maladie. Lire la suite
11 décembre 2023
Ce manuel s’appuie sur les concepts fondamentaux de la manipulation peu stressante des bovins et comprend des renseignements supplémentaires sur la façon de rester en sécurité en manipulant les bovins. La manipulation peu stressante du bétail (communément appelé manipulation tranquille et calme dans Le code de pratique pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie) utilise les connaissances liées au comportement naturel d’un animal pour savoir les déplacer. Un des objectifs est d’établir un lien entre ce que les agriculteurs et les éleveurs savent déjà et quelques nouvelles idées qu’ils peuvent adopter à la ferme pour accroitre leur confort et leur sécurité lorsqu’ils manipulent le bétail. Lire la suite
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