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28 novembre 2023
Le méthane produit par les bovins représente le talon d’Achille de la filière. Lors de cette conférence, nous verrons pourquoi les bovins produisent du méthane, quels sont les impacts par rapport aux autres GES et comment en réduire les émissions grâce à certains additifs, mais surtout grâce à une agriculture basée sur des sols en santé. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf le 7 octobre 2022.  Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ. Lire la suite
28 avril 2023
La convention signée entre le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et Les Producteurs de bovins du Québec (PBQ) pour le projet Diffusion et promotion des meilleurs investissements et pratiques d’élevages et de production de ruminants (bovin, ovin, caprin) pouvant réduire significativement les émissions de gaz à effet de serre (GES) prévoit la production d’une Liste exhaustive et bien documentée des investissements, équipements, bonnes pratiques d’élevage et de production ayant un impact significatif sur la réduction des émissions de GES dans le bovin de boucherie, l’ovin et le caprin au Québec. Le présent document répond à cette exigence. Les données citées tout au long du document proviennent de sources documentées pour le bovin de boucherie ou le bovin laitier, aucune référence pour les ovins ou caprins n’a été utilisée. Toutefois, comme ils sont aussi des ruminants, les pratiques recommandées peuvent aussi favoriser la réduction des GES dans ces productions. Le document inclut tout d’abord un rappel des émissions de GES au Canada et au Québec pour situer l’importance des différents gaz émis en agriculture ainsi qu’un rappel des émissions en production bovine. Par la suite, pour chacun des gaz d’importance, soit le CH4, le N2O et le CO2, une revue de la documentation sur la réduction possible des GES est faite pour en arriver à un résumé des bonnes pratiques favorisant la réduction des GES. Un tableau synthèse des investissements, équipements et pratiques ayant un impact sur la réduction des GES en production bovine, caprine et ovine est présenté. Différentes ressources disponibles sont aussi listées. Il est à noter que certaines références sont citées, mais il ne s’agit pas d’une revue de littérature exhaustive, mais bien d’un relevé de documentation issue principalement de la « Formation sur l’adaptation aux changements climatiques et la réduction des gaz à effet de serre en production bovine ». Les chiffres entre Lire la suite
14 février 2023
Agriclimat (CDAQ), les Producteurs de bovins du Québec, le Centre de développement du porc du Québec et Lactanet vous invitent à suivre les formations conçues pour les conseillers agricoles pour lutter contre les changements climatiques en agriculture. Ces formations ont pu être développées par l’entremise du Programme d’appui à la lutte contre les changements climatiques en vertu du plan d’action 2013-2020 sur les changements climatiques du gouvernement du Québec. Disponibles sur la plateforme Asio de l’OAQ, les formations sont gratuites et ouvertes à tous!   Lire la suite
Savoir transformer les résidus d’élevage en produits à valeur économique et écologique
08 avril 2022
Des scientifiques poussent plus loin la vaste expérience du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke en valorisation des fumiers et des lisiers grâce à la Plateforme de recherche technologique sur les effluents d'élevage. Leur principal objectif : créer les meilleurs procédés possibles, parfaitement adaptés aux besoins d'une ferme laitière ou porcine de taille moyenne, pour convertir les fumiers, les lisiers et autres résidus agricoles en bioénergie et en bioproduits (sous-produits) de grande valeur économique.  (For the English version : How to transform livestock waste into products of economic and ecological value) Lire la suite
Les retombées économiques et environnementales d'adoption de pratiques régénératrices pour la réduction des GES de fermes laitières
06 avril 2022
L'agriculture joue un rôle essentiel dans l'atténuation des changements climatiques, alors que ce secteur contribue à la hauteur de 9% aux émissions anthropiques canadiennes de gaz à effet de serre (GES). Or, depuis 2005, le secteur agricole peine à réduire ses émissions de GES (1,4%) alors que d’autres secteurs, dont ceux de la production d’énergie, ont réduit de 6 à 12% leurs émissions. Pourtant, certaines mesures d'atténuation au niveau des exploitations agricoles se sont révélées efficaces et les nouvelles connaissances scientifiques acquises en ce domaine continuent à accroître leurs potentiels. Néanmoins, une estimation des retombées économiques liées à l’adoption de mesures de réduction des GES est essentielle pour une bonne gestion des entreprises agricoles et la pérennité de ces mesures. Ainsi, cette présentation porte sur les retombées économiques et environnementales d'adoption de pratiques régénératrices pour la réduction de GES de fermes laitières. Une brève description des principales sources de GES agricoles sera présentée suivi de trois pratiques régénératrices (optimisation du troupeau, gestion du lisier et cultures de couverture) applicables dans une stratégie globale de réduction de GES à l’échelle d’une ferme laitière. Lire la suite
10 mars 2022
Les 19 novembre et 3 décembre derniers se tenait la 5ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme de webinaires organisés par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, les Producteurs de bovins de l'Estrie et les Éleveurs de volailles des Cantons de l'Est. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Démarrage dans la production de poulet Par André Young, Conseiller syndical des Éleveurs de volailles des Cantons de l’Est L’élevage de volailles au pâturage; comment bien faire les choses Par Jean-François Lapointe, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire de St-Césaire inc Lutter contre les changements climatiques en production bovine en Estrie Par Julie Duquette, agr. M. Sc., conseillère en environnement à Fédération de l’UPA Estrie Aménagement de haies pour la protection de pâturages Par André Vézina, M. Sc., chercheur en agroforesterie Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!   Lire la suite
03 mars 2022
Conférence donnée par Julie Duquette, agronome, M. Sc., conseillère en agroenvironnement à la Fédération de L'UPA Estrie, lors du webinaire du 3 décembre 2021 de la Journée des élevages au pâturage.
19 novembre 2021
Le pâturage de balles rondes pendant les mois d’hiver, aussi appelé bale grazing, est une pratique relativement nouvelle qui gagne en popularité au Québec. Elle consiste à permettre aux bovins de s’alimenter en fourrages, à même les balles rondes dispersées dans le pâturage, les champs de foin ou les terres cultivées plutôt que dans un espace clos. L’automne, les balles rondes sont réparties en quadrillage après avoir été cultivées dans le même champ ou apportées d’ailleurs. L’intérêt que suscite le pâturage de balles rondes s’explique par la capacité de cette alimentation à améliorer la teneur des nutriments du sol dans les vieux pâturages qui peuvent être en carence. Cette méthode d’alimentation permet également de prolonger la saison au pâturage des bovins. Lire la suite
18 août 2021
Ce rapport d'étape présente les résultats de quantification des émissions des gaz à effet de serre (GES) de 21 entrepises agricoles en production laitière, bovin de boucherie et ovine situées dans la région du Bas-Saint-Laurent.
14 mai 2021
Il est bien connu que les fourrages créent une séquestration précieuse du carbone, mais il est difficile de mesurer la valeur totale des biens et services écologiques fournis par ce vaste secteur fourrager et des prairies à la société canadienne. Il est également difficile de mesurer la valeur économique des contributions apportées par les propriétaires fonciers individuels pour augmenter le stockage du carbone dans le sol grâce à l'adoption de pratiques de gestion bénéfiques (PGB) et / ou à l'utilisation de nouvelles génétiques fourragères de haute performance. Dans le document pratique et simple ci-dessous, vous trouverez les PGB que vous pouvez mettre en œuvre pour améliorer et maximiser la séquestration du carbone dans le sol, ainsi qu'une explication complète du commerce du carbone. C'est un outil précieux pour aller de l'avant.   Lire la suite
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