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Présentations de la Journée des élevages au pâturage 2023
06 décembre 2023
Le 24 novembre dernier se tenait la 7ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et les Producteurs de bovins de l'Estrie. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Viande de pâturage et viande du commerce Par Martin Campbell, enseignant en boucherie et co-propriétaire ADN Pâturage et Alexandre Campbell, co-propriétaire ADN Pâturage Une mise en marché adaptée pour les éleveurs au pâturage Par Émilie Tremblay, productrice ovine et avicole, Pâturages du Lac Brome Utiliser ses données pour gérer son pâturage, grâce à HappyGrass! Par François Labelle, agronome, expert en production laitière biologique, Lactanet Les plantes fourragères adaptées aux pâturages Par Marie-Pier Landry, agronome, chargée de projets en plantes fourragères pérennes et agriculture régénératrice, CIARC Des animaux pour notre contexte Par Jacob Morin, Paysan et fier de l’être, Ferme le Paysan Gourmand Using Genetic Selection to Improve Parasite Resistance in Sheep (Utilisation de la sélection génétique pour améliorer la résistance aux parasites chez les ovins)  Par Delma Kennedy, spécialiste des ovins en génétique et reproduction, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l’Ontario Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!  Lire la suite
06 décembre 2023
Conférence donnée par Martin Campbell, enseignant en boucherie et co-propriétaire ADN Pâturage et Alexandre Campbell, co-propriétaire ADN Pâturage lors de la Journée des élevages au pâturage du 24 novembre 2023 à Coaticook.
13 juillet 2021
Les primes à la qualité du lait vous permettent d’obtenir plus d’argent pour le même lait. Voici comment en profiter.
15 juin 2021
Quand un problème de qualité du lait survient, agir rapidement s’avère bénéfique et rentable. Un conseiller en qualité peut d’ailleurs vous aider à y voir plus clair. Voici l’histoire de Stéphane, propriétaire de la Ferme Barsalou.
03 août 2020
Ce guide répond à un besoin identifié dans le cadre du programme Mesure d'appui au développement des connaissances et de l'expertise des conseillers de première ligne du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ). Cet outil a pour objectif de permettre aux conseillers agricoles, surtout spécialisés en production végétale, de mieux comprendre les résultats des analyses d'ensilages et ainsi, orienter et conseiller les producteurs sur leurs pratiques culturales dans la production et la récolte des fourrages. Lire la suite
12 juin 2020
Il est important de bien évaluer le stade de développement des plantes fourragères afin d’établir précisément le moment opportun de récolte et d’optimiser leur rendement, leur valeur nutritive et leur persistance. Ce guide illustre et explique les stades de développement de la fléole des prés et de la luzerne, les deux principales espèces fourragères cultivées au Québec. Il décrit aussi deux méthodes utilisées pour déterminer le stade moyen de ces cultures fourragères: le stade moyen par comptage, (SMC) et le stade moyen par poids (SMP). Issued also in English under the title Developmental stages of timothy and alfalfa Lire la suite
04 février 2020
Résumé du projet "Effets de probiotiques du genre Bacillus sur le profil en acides gras à chaîne ramifiée des matières grasses du lait chez la vache" tiré du rapport des activités 2018-2019 du Centre de recherche en sciences animales de Deschambault-CRSAD.
19 décembre 2019
Au Québec, la consommation de produits laitiers fait partie du patrimoine culturel alimentaire. Cela n’empêche pas ces aliments familiers d’être de plus en plus sur la sellette. En effet, la recherche semble équivoque quant à leurs bienfaits. Cette présentation fait donc le tour de la question suivante : Est-ce que consommer des produits laitiers est bon ou mauvais pour la santé?  Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 29 octobre 2019. Consultez la page de l’évènement pour accéder à tous les contenus (PowerPoint, vidéos) issus de cette journée. Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ. Lire la suite
12 décembre 2019
Cette conférence traite des différents acides gras qu’on retrouve dans la ration de la vache laitière et leurs impacts variés sur la prise alimentaire, la digestibilité de la ration ainsi que sur la production et la composition du lait.  Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 29 octobre 2019. Consultez la page de l’évènement pour accéder à tous les contenus (PowerPoint, vidéos) issus de cette journée. Une initiative du Comité bovins laitiers  du CRAAQ. Lire la suite
09 avril 2019
Madame Christen détaille son voyage en Ukraine et explique les défis que rencontrent les producteurs laitiers face à la modernité tout en voulant conserver les traditions. Cette conférence est également displonible en vidéo. Texte et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 24 octobre 2017.  Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ. Lire la suite
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