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11 mars 2024
Tout comme pour les humains, l’eau est un nutriment indispensable pour les bovins. Elle est essentielle notamment pour la digestion, la thermorégulation, la fermentation ruminale, la croissance, la reproduction, la circulation sanguine et la production laitière, mais son importance est parfois négligée.
30 août 2023
L'eau est un nutriment très important souvent négligé en production bovine. Cette conférence traite des rôles et des avantages à optimiser la consommation d'eau des bovins. N.B. Cette conférence a été présentée à la Journée champêtre du Paysan Gourmand senc le 26 août 2023.
27 avril 2023
Le Guide des aménagements alternatifs en production bovine : conception – gestion - suivi (2023), 2e édition  propose des solutions alternatives à la gestion étanche des fumiers dans les installations d’élevage et à l’entreposage. Il présente différentes options d’aménagements et pratiques d’élevage qui permettent à la fois de protéger la qualité de l’eau et d’améliorer la santé et la productivité des bovins. L’enclos d’hivernage jumelé à une bande végétative filtrante sert de modèle de base aux différentes options d’aménagements présentées. Guide de référence utilisé en production ovine.   Lire la suite
16 février 2023
Cette grille en format Excel a été produite pour aider le producteur ou son conseiller à évaluer un site d'enclos d'hivernage par rapport au risque de contamination des eaux. Une section évalue les caractéristiques physiques du site et une autre section porte sur le mode de gestion. L'outil peut être appliqué à un site potentiel tout comme à un site existant. Les instructions sont incluses dans un onglet du fichier. Le contenu est en complément du Guide des aménagements alternatifs en production bovine - 2023. Lire la suite
05 décembre 2022
Beaucoup d'informations concernant la production bovine canadienne. (En anglais, mais vous pouvez utiliser l'outil Traduction) Abonnement gratuit pour les nouveautés Pour les producteurs santé animale, bien-être et résistance aux antimicrobiens, qualité du boeuf, durabilité environnementale, registres, repères et pratiques à la ferme, efficacité et utilisation d'aliments, sécurité alimentaire, productivité des fourrages et des prairies, reproduction et vêlage, résumés de recherche et fiche d'information Outils et calculateurs Messages et multimédia Pour les chercheurs Pour les équipes vétérinaires Lire la suite
21 octobre 2022
L'eau est un nutriment essentiel en production bovine. Ce document traite de : la qualité de l'eau,  la quantité d'eau, les systèmes de distribution, la capacité du système, la taille des tuyaux, la taille du réservoir et de l'abreuvoir ainsi que les différentes pompes. Texte traduit et adapté de Pumps and Watering Systems for Managed Beef Grazing, MU Extension, University of Missouri, avril 2007 https://extension.missouri.edu/publications/eq380   Lire la suite
L'agroforesterie : la nouvelle science ancienne
02 septembre 2022
Lorsque l'agriculture rencontre la foresterie, le résultat peut avoir un impact surprenant sur l'environnement, les habitats fauniques, la production agricole et plus encore. Le chercheur scientifique d'AAC, Raju Soolanayakanahally, Ph. D. et Kevin Boon, directeur général de la BC Cattlemen's Association, explorent les racines de cette pratique de longue date qu'est l'agroforesterie, et les avantages qu'elle présente pour l'avenir de l'agriculture et les changements climatiques.  (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Agroforestry: The new-old science) Lire la suite
Laboratoires vivants Québec (région du Lac Saint-Pierre)
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)   Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
01 novembre 2018
L’eau se déplace constamment d’un point à un autre. Elle change même de forme en cours de route, passant de la phase gazeuse (vapeur) à la phase liquide, de la phase liquide à la phase solide, et de la phase liquide à la phase gazeuse. Le périple sans fin de l’eau suit un cours appelé « cycle hydrologique » ou « cycle de l’eau ». Une fois à la surface du sol, l’eau provenant des précipitations ou l’eau de fonte peut soit ruisseler à la surface du sol et gagner des étendues d’eau (lacs et cours d’eau), soit s’infiltrer dans le sol et être absorbée par les végétaux ou servir à alimenter les réserves d’eaux souterraines. Elle peut aussi s’évaporer de la surface du sol ou des étendues d’eau, ou être libérée par la transpiration des végétaux et être relâchée dans l’atmosphère, le cumul de l’évaporation et de la transpiration étant appelé « évapo­transpiration ». Le cycle est complet quand l’eau présente sous forme de vapeur d’eau dans l’atmosphère retombe au sol à la faveur des précipitations Lire la suite
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