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Guide de planification du déplacement d’installations pour le bétail au Manitoba

Le présent guide concerne la planification du déplacement d’installations de confinement pour le bétail afin de réduire le risque de contamination des eaux de ruissellement ou souterraines et d’appuyer la compétitivité et la souplesse à la ferme. Il contient des renseignements de base sur cette question, des données sur l’importance de la gestion des éléments nutritifs et des pathogènes, les critères d’évaluation du site, des feuilles de calcul budgétaire et des témoignages de producteurs. Même si tout type d’exploitation du bétail peut avoir des répercussions sur les sources d’eau, le présent guide porte sur les installations pour le bétail où les enclos extérieurs, corrals, zones de manutention et de rationnement et aires de stabulation libre sont chose commune.

Dale Timmerman et Kristin Hayward
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Déposé le : 29 juillet 2014
Publié le : 1 juillet 2014
Guide français, d’innovation dans les circuits courts

L'innovation n'est pas uniquement une découverte technologique, une "innovation de rupture" qui vient révolutionner un marché. Elle se construit aussi tous les jours en venant améliorer un produit existant, en allant chercher dans une autre branche d'activité, une technologie, une idée qui apporteront au client une réponse originale, inédite ou nouvelle. L'innovation peut être aussi organisationnelle, en lien avec la commercialisation, la logistique, l'optimisation du travail, les aménagements pour améliorer la "vivabilité" du métier… L'innovation peut enfin être sociale lorsqu'elle met en œuvre de nouveaux partenariats et renouvelle la relation producteurs-consommateurs. Après une petite incursion sur les définitions de l'innovation pour amener le lecteur à s'associer à notre réflexion amont, ce fascicule propose de partir à la découverte de 99 exemples concrets d'innovations dans les circuits courts de commercialisation.

« Il ne faut plus considérer l'acte de vente, mais, l'acte d'achat ! C'est tout un état d'esprit qui change lorsque l'on fait cette gymnastique d'esprit : on se rapproche du client. A moins que dans votre entreprise vos clients se battent pour payer à prix d'or vos produits, il est indispensable de se tenir au courant de leurs remarques, volontés, besoins... Il faut savoir que 2 innovations sur 3 sont provoquées par les clients ! Offrez leur, le moyen de s'exprimer, et de vous suggérer des idées de projet : un système d'écoute performant, mais pas seulement, les informations doivent alimenter très rapidement votre réflexion pour en tirer un projet potentiel ».

Références circuit court
Déposé le : 29 juillet 2014
Publié le : 29 juillet 2013
Référence dans le domaine des circuits courts de commercialisation

Ce projet a permis de produire des références pour six familles de produits commercialisés en circuits courts : bovins lait, bovins et ovins viande, porc/charcuterie, volailles et légumes. 527 exploitations ont été enquêtées sur toute la France. Ce travail par famille de produit analyse les trajectoires et présente des données chiffrées : de vrais repères pour les porteurs de projet, les conseillers et les agriculteurs en place.

Le projet a contribué également à approcher de façon plus transversale les circuits courts dans les domaines suivants : innovations, aspects sociaux, environnementaux et économiques.
Sur les dimensions sociales et environnementales, une première analyse transversale des données afférentes recueillies au cours des enquêtes sur les six familles de produits a été effectuée, suivie d’enquêtes complémentaires permettant un approfondissement de thématiques choisies par le groupe des experts animant la réflexion.

Sur la dimension économique, vu l’absence totale de références, il a été décidé d’approcher, par des tests statistiques appropriés, les données issues des enquêtes sur les six familles de produits de façon à mieux appréhender les caractéristiques communes et discriminantes.

Sur l’innovation dans les circuits courts : après un repérage à travers tous les réseaux des partenaires, une présentation des innovations retenues a été réalisée sous forme de fiches synthétiques mettant en avant les facteurs de réussite et de vigilance Retrouvez l’ensemble des résultats de ces travaux dans les 10 fascicules de synthèse joints.

Téléchargez les fascicules :

innovation PRESENTATION GLOBALE


innovation INNOVATIONS DANS LES CIRCUITS COURTS


innovation PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE DES CIRCUITS COURTS


innovation METHODES ET APPROCHE ECONOMIQUE TRANSVERSALE EXPLORATOIRE DE SIX FAMILLES DE PRODUITS


innovation IMPACTS SOCIAUX DES CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES SUR LES EXPLOITATIONS AGRICOLES


innovation UNE ACTIVITÉ DE VALORISATION DE LÉGUMES ET PETITS FRUITS EN CIRCUIT COURT


innovation PRODUIRE DES VOLAILLES DESTINEES AUX CIRCUITS COURTS DE COMMERCIALISATION


innovation PRODUIRE ET COMMERCIALISER DE LA VIANDE OVINE EN CIRCUITS COURTS


innovation PRODUIRE ET VENDRE DES PRODUITS BOVINS LAITIERS EN CIRCUITS COURTS


innovation PRODUIRE ET VENDRE DES PRODUITS BOVINS LAITIERS FERMIERS EN CIRCUITS COURTS


innovation PRODUIRE ET COMMERCIALISER DE LA VIANDE BOVINE EN CIRCUITS COURTS


innovation PRODUIRE ET COMMERCIALISER DES PORCS EN CIRCUITS COURTS


 

C.E.R.D - Centre d’Etudes et de Ressources sur la Diversification
Déposé le : 29 juillet 2014
Publié le : 29 juin 2013
AAC - Canada : perspectives des principales grandes cultures- juillet 2014

Communiqué de juillet 2014 de la Situation et le rapport sur les perspectives pour les principales grandes cultures au Canada telle que prévue par les Grains et groupe oléagineux de la Division d'analyse de marché au sein d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Market Analysis Group / Groupe de l'analyse du marché
Agriculture and Agri-Food Canada | Agriculture et Agroalimentaire Canada
Déposé le : 23 juillet 2014
CSST: secteur Agriculture

Agriculture???

Les rubriques suivantes ont pour thème la prévention en santé et sécurité du travail dans le secteur de l'agriculture.

 

Comment éviter les accidents?

??Vous êtes producteur agricole et
vous avez des arbres à abattre??

COMMENT ÉVITER LES ACCIDENTS??

?Comment éviter un renversement de tracteur

Les solutions pour éviter un renversement de tracteur

COMMENT ÉVITER UN RENVERSEMENT
de tracteur

Faites en sorte que vos employés
travaillent de façon sécuritaire

ACCUEILLIR - FORMER - SUPERVISER
SES EMPLOYÉS
C'est essentiel et rentable…

L'inspection agricole... le meilleur moyen de sauver des vies!

Protégez la santé et la sécurité de votre famille
et de vos travailleurs

L'INSPECTION AGRICOLE...,
le meilleur moyen de sauver des vies!

La Commission de la santé et de la sécurité du travail du Québec
Déposé le : 17 juillet 2014
Prime-Vert Volet 1 - Aménagements alternatifs en production de bovins de boucherie : manuel administratif 2014-2015

Ce manuel administratif présente les conditions d'admissibilité de la mesure "Aménagements alternatifs en production de bovins de boucherie" du Volet 1 du programme Prime-Vert du MAPAQ pour l'année financière 2014-2015.

MAPAQ, Direction de l'agroenvironnement et du développement durable
Déposé le : 16 juillet 2014
Prime-Vert Volet 1 - Correctifs à des aménagements alternatifs en production de bovins de boucherie : manuel administratif 2014-2015

Ce manuel administratif présente des conditions d'admissibilité complémentaire à la mesure "Aménagements alternatifs en production de bovins de boucherie" du volet 1 du programme Prime-Vert du MAPAQ pour l'année financière 2014-2015. Cette aide financière d'adresse aux exploitations agricoles qui ont obtenu une aide financière avant le 1er avril 2014 pour réaliser des aménagements alternatifs et qui désirent y apporter des correctifs.

MAPAQ, Direction de l'agroenvironnement et du développement durable
Déposé le : 16 juillet 2014
Appellation contrôlée: tout un casse-tête

«Paysan», «fumé à l'ancienne», «traditionnel», «fermier»... Du jambon en passant par le fromage et la confiture, les allées des épiceries du Québec regorgent de produits qui affichent fièrement un attachement au terroir... mais qui laissent souvent le gourmet pantois. Petit mode d'emploi pour s'y retrouver, entre les appellations encadrées par la loi et les stratégies publicitaires.

Violaine Ballivy
La Presse
Déposé le : 8 juillet 2014
Publié le : 3 juillet 2014
La construction d'une clôture électrique permanente pour bovins et ovins

Le modèle proposé ici pour la construction d'une nouvelle clôture électrique est un modèle du type "high tensile".  Il s'agit d'une clôture faite avec du fil de gros calibre, fortement tendu, permettant d'espacer au maximum les poteaux qui le soutiennent. Aux extrémités des lignes de clôture, des assemblages de poteaux solidement ancrés dans le sol supportent toute la tension donnée au fil. L'ensemble en fait une clôture solide, durable et économique.

Luc Lemieux et Alain Gagnon
MAPAQ-Estrie
Déposé le : 1 juillet 2014
Publié le : 14 mai 2007
Formation en ligne en production animale (productions avicole, bovine, laitière, ovine, porcine ou autres) par Internet

Dès septembre 2014, le Centre de formation agricole Saint-Anselme offrira le diplôme d'études professionnelles en production animale (productions avicole, bovine, laitière, ovine, porcine ou autres) par Internet. Ainsi, peu importe où se trouve l'élève, il obtiendra un diplôme lui donnant accès aux aides à l'établissement. La formation étant individualisée, il pourra s'inscrire en tout temps et diplômer plus rapidement.

La formation en ligne demeure très pratique, avec des exercices à réaliser. Les enseignants sont disponibles en ligne par caméra Web pour soutenir et encadrer les élèves, tout comme ils le feraient en classe.

Centre de formation agricole Saint-Anselme
Déposé le : 30 juin 2014
Publié le : 31 mars 2014
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