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Conception et suivi des aménagements alternatifs en production bovine (GAE-U001)

Conception et suivi des aménagements alternatifs en production bovine (GAE-U001)

Date : 16 avril 2014 Endroit : Hôtel Le Dauphin, Drummondville

PROGRAMME DE LA JOURNÉE

8 h 30 Accueil

8 h 50 Mot de bienvenue

M. Pierre Vallée, ing. ., AIAQ et M. Raymond Leblanc, agr., OAQ présidents de la journée

9 h 00 Mise en contexte

Analyse de la gestion des fumiers, description des outils disponibles et capsule d’aide financière du programme Prime-Vert  Mme Nathalie Laroche, ing., MAPAQ

9 h 30 Règlement sur les exploitations agricoles (REA) touchant les aménagements alternatifs en production de bovins de boucherie

Règles administratives encadrant une norme de reconnaissance de performances des équipements et/ou aménagements fondée sur les règles de conception et de localisation pour les petites entreprises agricoles

M. Denis Lapointe, M.Sc. Biologie, chef du service agricole, MDDEFP

10 h 00 Pause

10 h 15 Approche agronomique

Présélection de l’emplacement d’un site selon les objectifs du producteur et les besoins des animaux

M. Guy Lapointe, agr., MAPAQ

11 h 00 Isolation hydraulique des sites

Caractérisation de l’isolation hydraulique d’un site Techniques d’isolation hydraulique d’un site

Professeur Robert Lagacé, ing. et agr., Ph.D., FSAA, Université Laval

12 h 00 Repas

13 h 15 Conception de bandes végétatives filtrantes (BVF)

Conception de BVF afin d’optimiser la distribution du ruissellement M. Régis Potvin, ing., consultant

14 h 00 Implantation des bandes végétatives filtrantes (BVF)

Choix des espèces, implantation et entretien des BVF Mme Huguette Martel, agr., Conseillère experte en plantes fourragères et plantes pérennes à des fins bio-industrielles, MAPAQ

14 h 45 Pause

15 h 00 Sélection d’équipements et aménagement des enclos d’hivernage

M. Alain Gagnon, ing., MAPAQ

15 h 45 Suivi de projets documentés, éléments clés d’un plan de gestion

Résultats de suivis réalisés chez les producteurs et grille d’analyse du risque

Mme Nathalie Côté, agr. conseillère, Fédération des producteurs de bovins de

boucherie

16 h 30 Évaluation et clôture de la journée

M. Luc Cyr, agr., M.Sc., FSAA, Université Laval

Ce projet est réalisé grâce à une aide financière du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries

et de l’Alimentation, en vertu du Programme Prime-vert

FSAA, Université Laval
Déposé le : 24 avril 2014
Publié le : 16 avril 2014
AAC - Canada : perspectives des principales grandes cultures- avril 2014

Communiqué de avril 2014 de la Situation et le rapport sur les perspectives pour les principales grandes cultures au Canada telle que prévue par les Grains et groupe oléagineux de la Division d'analyse de marché au sein d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Market Analysis Group / Groupe de l'analyse du marché
Agriculture and Agri-Food Canada | Agriculture et Agroalimentaire Canada
Déposé le : 23 avril 2014
Publié le : 17 avril 2014
Procurez-vous le guide "Signes d'alimentation"

Signes d'alimentationDe la collection Signes de vaches, ce guide pratique pour une alimentation saine des vaches laitières propose des astuces simples et des recommandations sur les principes d’une bonne alimentation. Bien nourrir ses vaches est la base de la réussite de toute exploitation, tant au niveau de la production, de la santé animale et de la fertilité que financièrement. Cet ouvrage abondamment illustré répond de façon claire et concise à plusieurs questions. Quel aliment donner et en quelle quantité? Comment apporter la bonne ration à chaque animal? Comment vérifier que chaque animal mange ce qu’il devrait manger? Comment ajuster l’alimentation ou résoudre des problèmes?

Jan Hulsen et Dries Aerden
Roodbont
Déposé le : 23 avril 2014
Rapport des ventes CEB multisources Limousin - Entrée 2013-11-12

Ce rapport présente le prix des taureaux vendus au CEB multisources Limousin. Date de vente : 12 avril 2014.

Germain Blouin, agr.
CDPQ
Déposé le : 17 avril 2014
Contrôler efficacement les parasites internes des bovins par la gestion de la pâture

Document en français  sur la biologie  et le contrôle des parasites au pâturage.

Les parasites internes sont parmi les plus importants agents pathogènes des bovins au pâturage. Une nouvelle fiche technique présente des stratégies durables contre ces parasites. Comme le développement de resistances aux vermifuges est en augmentation, les méthodes préventives deviennent d’autant plus importantes.

La pâture des ruminants permet un affouragement conforme à l’espèce, un comportement naturel et a un effet positif sur la santé des animaux. Le pâturage englobe en tout point les principes d’une garde respectueuse des bovins. Le pâturage englobe en tout point les principes d’une garde respectueuse des bovins.

La pâture des ruminants a pourtant un inconvénient: Les animaux au pâturage sont exposés aux parasites internes. Dans les élevages où l’on pratique la pâture de manière régulière, selon les exigences SRPA ou de certains labels, on peut s’attendre à rencontrer plus de problèmes parasitaires. D’un point de vue économique et de santé animale, les infestations parasitaires représentent un des plus grands problèmes des systèmes basés sur la pâture.

La nouvelle fiche technique presente des stratégies durables de régulation des parasites internes des bovins. Un accent particulier est mis dans le contrôle des strongles gastrointestinaux via une gestion ciblée de la pâture. Des recommandations sur la regulation de la grande douve du foie et des vers pulmonaires complètent la fiche.

Felix Heckendorn
Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL)
Déposé le : 15 avril 2014
Publié le : 5 mars 2014
PRIX AUX ENCANS SPÉCIALISÉS (Source : FPBQ) semaine 7 avril 2014

PRIX DES VEAUX D'EMBOUCHE hiver 2014/ Source: Rapport quotidien encans spécialisées, FPBQ, www.bovin.qc.ca

Fédération des producteurs de bovins du Québec
Déposé le : 14 avril 2014
The Silent Partner/ Protection simple protection

Avez-vous penser à vous protéger de vache trop maternelle, voici une  proposition simple.

Déposé le : 3 avril 2014
Transport de veaux sécuritaire

Voir idées pour transport de veaux de façon sécuritaire pour les animaux et pour vous

Koehn
Déposé le : 3 avril 2014
Limousin – Rapport final

Rapport final pour le CEB multisources Limousin. Les taureaux mis en vente sont ceux avec une valeur globale de 96 et plus et qui rencontrent les seuils de race au niveau de la circonférence scrotale corrigée à un an.

Les vidéos des taureaux sont accessibles en cliquant sur l'hyperlien suivant : http://www.youtube.com/watch?v=JuXr1qk4ZEA 

L’ordre de présentation des taureaux dans le vidéo correspond à l’ordre de vente lors de l’encan. Au visionnement, sous chaque numéro de lot, on retrouve le numéro d’étiquette du taureau qui est la référence pour repérer la fiche de performance de chaque taureau dans le catalogue.

Date et lieu de la vente: 12 avril 2014 à compter de 13 h 00 (Encan St-Hyacinthe, 5110, rue Martineau, Saint-Hyacinthe, Qc).

Vente par Internet accessible via www.liveauctions.tv

Germain Blouin, agr.
CDPQ
Déposé le : 2 avril 2014
Publié le : 28 mars 2014
Liste de tous les taureaux d'insémination artificielle connus au PATBQ et qualifiés ou non à la génétique supérieure.

Chiffrier excel des 3 299 taureaux d'insémination artificielle de toutes races nés à partir du 1 janvier 1992 et connus au PATBQ avec leurs ÉPD du PATBQ du 26 mars 2014 lorsque disponible. Les facilités de vêlage sont en pourcentage (%). Les poids et les gains de poids sont en kilogramme (kg). L'ÉPD de hauteur aux hanches est en centimètre (cm).

DDSA
MAPAQ
Déposé le : 2 avril 2014
Publié le : 26 mars 2014
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