- Production animale / Bovin
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Rapport d’évaluation à la ferme des taureaux de la Ferme HMP Baillargeon

Ce rapport présente les performances et les données d’évaluation génétique des taureaux Charolais de la Ferme HMP Baillargeon. Ces taureaux ont été évalués en 2013-2014 à la version supervisée du PATBQ. Contacter l’éleveur pour plus de détails sur la disponibilité des taureaux pour la vente.

Germain Blouin, agr.
CDPQ
Déposé le : 23 mai 2014
Le sursemis sur sol gelé- Une méthode économique

Une façon économique d’améliorer les pâtures ou les prairies de fauche consiste à pratiquer le sursemis sur sol gelé, autrement dit à semer des semences à la volée au début ou à la fin de l’hiver. En effet, à chaque gel ou dégel, le sol s’entrouvre et se referme, ce qui a pour effet d’enfouir les semences. Celles-ci ne seront pas en mesure de germer tant qu’elles ne disposeront pas d’une humidité suffisante, c’est-à-dire pas avant l’arrivée du printemps. Les semences qui se prêtent le mieux à cette méthode sont celles des légumineuses car elles sont en général rondes et denses et, surtout, parce qu’elles peuvent germer à une température relativement basse et donc commencer leur développement tôt au printemps. Les graminées n’ont pas donné d’aussi bons résultats avec cette méthode parce qu’elles sont moins denses et de couleur plus pâle, et qu’elles restent sur la surface du sol, attendant des températures plus chaudes pour commencer leur croissance, ce qui souvent coïncide avec l’arrivée d’un temps plus sec.

Harry Harricharan - spécialiste laitier/MAAO; Joan McKinlay - spécialiste des cultures et des sols/MAAO
Ministère de l'Agriculture de l'Ontario
Déposé le : 22 mai 2014
Publié le : 1 mai 2002
AAC - Canada : perspectives des principales grandes cultures- mai 2014

Communiqué de mai 2014 de la Situation et le rapport sur les perspectives pour les principales grandes cultures au Canada telle que prévue par les Grains et groupe oléagineux de la Division d'analyse de marché au sein d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

 

Market Analysis Group / Groupe de l'analyse du marché
Agriculture and Agri-Food Canada | Agriculture et Agroalimentaire Canada
Déposé le : 20 mai 2014
Césarienne chez la vache par le flanc gauche (YouTube)

Césarienne chez la vache par le flanc gauche  (YouTube)

 

 

Ahmed Hamza Bo
Déposé le : 12 mai 2014
Publié le : 12 juin 2010
PRIX AUX ENCANS SPÉCIALISÉS (Source : FPBQ) semaine 5 mai 2014

PRIX DES VEAUX D'EMBOUCHE hiver 2014/ Source: Rapport quotidien encans spécialisées, FPBQ, www.bovin.qc.ca

 

Fédération des producteurs de bovins du Québec
Déposé le : 12 mai 2014
Fiche synthèse - Projet de traçabilité de la viande bovine, de l'abattoir au détaillant : constats et enjeux

Le Projet pilote en traçabilité de la viande bovine, de l’abattoir au détaillant, phase II, vise principalement à proposer, tester et valider un modèle de traçabilité comprenant des informations harmonisées entre chaque maillon de la chaîne de commercialisation de la viande bovine. Ce modèle devra être en mesure de répondre aux besoins de rappel des aliments et aux réalités des entreprises. La fiche présente les principaux constats et enjeux du projet. 

Agri-Traçabilité Québec (ATQ)
Déposé le : 1 mai 2014
Publié le : 1 février 2013
Rapport final - Projet pilote en traçabilité de la viande bovine : De l'abattoir au détaillant (Phase 2)

Le Projet pilote en traçabilité de la viande bovine, de l’abattoir au détaillant, phase II, vise principalement à proposer, tester et valider un modèle de traçabilité comprenant des informations harmonisées entre chaque maillon de la chaîne de commercialisation de la viande bovine. Ce modèle devra être en mesure de répondre aux besoins de rappel des aliments et aux réalités des entreprises. Le rapport final présente les activités ainsi que les résultats du projet. 

Agri-Traçabilité Québec (ATQ)
Déposé le : 1 mai 2014
Publié le : 1 février 2014
PRIX AUX ENCANS SPÉCIALISÉS (Source : FPBQ) semaine 21 avril 2014

PRIX DES VEAUX D'EMBOUCHE hiver 2014/ Source: Rapport quotidien encans spécialisées, FPBQ, www.bovin.qc.ca

Fédération des producteurs de bovins du Québec
Déposé le : 29 avril 2014
Publié le : 28 avril 2014
Conception et suivi des aménagements alternatifs en production bovine (GAE-U001)

Conception et suivi des aménagements alternatifs en production bovine (GAE-U001)

Date : 16 avril 2014 Endroit : Hôtel Le Dauphin, Drummondville

PROGRAMME DE LA JOURNÉE

8 h 30 Accueil

8 h 50 Mot de bienvenue

M. Pierre Vallée, ing. ., AIAQ et M. Raymond Leblanc, agr., OAQ présidents de la journée

9 h 00 Mise en contexte

Analyse de la gestion des fumiers, description des outils disponibles et capsule d’aide financière du programme Prime-Vert  Mme Nathalie Laroche, ing., MAPAQ

9 h 30 Règlement sur les exploitations agricoles (REA) touchant les aménagements alternatifs en production de bovins de boucherie

Règles administratives encadrant une norme de reconnaissance de performances des équipements et/ou aménagements fondée sur les règles de conception et de localisation pour les petites entreprises agricoles

M. Denis Lapointe, M.Sc. Biologie, chef du service agricole, MDDEFP

10 h 00 Pause

10 h 15 Approche agronomique

Présélection de l’emplacement d’un site selon les objectifs du producteur et les besoins des animaux

M. Guy Lapointe, agr., MAPAQ

11 h 00 Isolation hydraulique des sites

Caractérisation de l’isolation hydraulique d’un site Techniques d’isolation hydraulique d’un site

Professeur Robert Lagacé, ing. et agr., Ph.D., FSAA, Université Laval

12 h 00 Repas

13 h 15 Conception de bandes végétatives filtrantes (BVF)

Conception de BVF afin d’optimiser la distribution du ruissellement M. Régis Potvin, ing., consultant

14 h 00 Implantation des bandes végétatives filtrantes (BVF)

Choix des espèces, implantation et entretien des BVF Mme Huguette Martel, agr., Conseillère experte en plantes fourragères et plantes pérennes à des fins bio-industrielles, MAPAQ

14 h 45 Pause

15 h 00 Sélection d’équipements et aménagement des enclos d’hivernage

M. Alain Gagnon, ing., MAPAQ

15 h 45 Suivi de projets documentés, éléments clés d’un plan de gestion

Résultats de suivis réalisés chez les producteurs et grille d’analyse du risque

Mme Nathalie Côté, agr. conseillère, Fédération des producteurs de bovins de

boucherie

16 h 30 Évaluation et clôture de la journée

M. Luc Cyr, agr., M.Sc., FSAA, Université Laval

Ce projet est réalisé grâce à une aide financière du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries

et de l’Alimentation, en vertu du Programme Prime-vert

FSAA, Université Laval
Déposé le : 24 avril 2014
Publié le : 16 avril 2014
AAC - Canada : perspectives des principales grandes cultures- avril 2014

Communiqué de avril 2014 de la Situation et le rapport sur les perspectives pour les principales grandes cultures au Canada telle que prévue par les Grains et groupe oléagineux de la Division d'analyse de marché au sein d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Market Analysis Group / Groupe de l'analyse du marché
Agriculture and Agri-Food Canada | Agriculture et Agroalimentaire Canada
Déposé le : 23 avril 2014
Publié le : 17 avril 2014
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