- Production animale / Bovin
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L'alimentation à la dérobée pour les veaux de boucherie

Bien calculé votre coût de production  et votre marché. En 2014, nous sommes dans une conjoncture intéressante avec le haut prix de veaux et une baisse de prix pour les céréales.

L'alimentation à la dérobée consiste à fournir aux veaux élevés au pis la possibilité de manger un aliment complémentaire auquel leurs mères n'ont pas accès. Les aliments qui conviennent à cette pratique peuvent être de plusieurs types, dont le foin sec, l'ensilage ou la pâture, mais le plus commun est un mélange de céréales. L'objectif généralement visé est d'améliorer le taux de croissance des veaux élevés sous la mère. Il s'y greffe d'autres avantages, comme la plus grande uniformité du croît du troupeau, la réduction du stress du sevrage chez le veau et un meilleur état de chair de la mère, surtout lorsqu'elle est jeune et/ou insuffisamment en chair en fin d'allaitement. L'alimentation des veaux à la dérobée permet de réduire la quantité d'aliments céréaliers des vaches nourrices tout en maintenant ou en améliorant la performance des veaux élevés au pis.

Tom Hamilton - chef du programme des bovins de boucherie
MAAARO
Déposé le : 31 août 2014
Publié le : 31 juillet 2010
Prime-Vert 2014/2015

Prime-Vert est un programme d’appui axé sur l’agroenvironnement qui a pour objectif d’aider les exploitations agricoles à relever les défis que pose la protection de l’environnement

Mapaq
Déposé le : 27 août 2014
Salubrité, biosécurité, traçabilité et santé et bien-être des animaux

Voir mise  à jour en date d'août 2014

Nous rappelons que les dépenses admissibles peuvent l’être pour l’amélioration des installations et l’acquisition de matériel et d’équipement. On peut vérifier la liste des équipements admissibles auprès du MAPAQ ou en cliquant ici.   Pour la production bovine, voir la possibilité de cage de contention.

Le programme permet aux éleveurs d’avoir accès directement à une aide financière pouvant atteindre 70 % des dépenses admissibles jusqu’à concurrence d’un total de 5 000 $ pour la durée du programme qui se terminera le 31 mars 2018. Pour de plus amples informations, il faut contacter la direction du MAPAQ responsable de la gestion provinciale du programme au 450 778-6530 poste 6108

Cultivons l'avenir 2
Mapaq
Déposé le : 27 août 2014
Publié le : 23 octobre 2013
Manipulation de bovins par Ron Gill

Série de vidéos anglais youtube sur les différentes facettes de manipulation de bovins de boucherie

Ron Gill
Youtube
Déposé le : 25 août 2014
Publié le : 25 avril 2014
Veau: Les "Leçons de saveurs"

« Les leçons de saveurs » ce sont 10 capsules vidéo qui ont pour objectif « d'enseigner »  aux consommateurs ce qu'est le Veau du Québec. Ce que l'on voit dans les médias ce sont souvent des images spectaculaires qui ne reflètent pas toujours la réalité.

Les 10 capsules vidéo « Les leçons de saveurs », d'une durée approximative de 2 minutes, nous abordons des sujets tels que l'élevage d'un veau de lait, l'élevage d'un veau de grain, les valeurs nutritives du veau, le point de vue d'un restaurateur et même des suggestions des meilleurs accords « veau-vin ». 

Les 10 capsules vidéo seront offertes à des diffuseurs majeurs du web en guise de contenu pour leurs sections web populaires telles que: cuisine, style de vie, famille ou santé.

Fédération des producteurs de bovins du Québec
Déposé le : 21 août 2014
Beef Retail Fabrication / Découpe de carcasse de boeuf approche américaine

Youtube de coupes de carcasse bovine en anglais selon une méthode  américaine. . Possibilité de traduction   des sous-titres en français, voir cc.

Dr. Gregg Rentfrow
University of Kentucky
Déposé le : 18 août 2014
Publié le : 18 décembre 2012
Beef UK Cuts / Découpe de carcasse de boeuf

Série Youtube de 38 vidéos Youtube  en anglais sur  la découpe  de carcasse de bouvillon.  C'est une technique  utilisé  en Angleterre.

Viv Harvey
QMS Interactive
Déposé le : 18 août 2014
Publié le : 18 août 2010
Une morsure de tique peut vous rendre allergique à la viande rouge

Une simple morsure de tique pourrait vous rendre végétarien - ou à tout le moins vous contraindre à renoncer à la viande rouge.

Marilynn Marchione
La Presse
Déposé le : 18 août 2014
Publié le : 12 août 2014
Programme d’amélioration de la productivité des entreprises bovines (PAPEB)

Ce programme s’adresse aux entreprises d’élevage de veaux d’embouche dont les revenus agricoles bruts sont inférieurs à 100 000 $. Il a pour objectif d’améliorer le rendement technico-économique des entreprises bovines et d’en mesurer l’évolution à l’aide d’un diagnostic simplifié.

MAPAQ
Déposé le : 9 août 2014
Publié le : 8 juillet 2013
Décoder le Code - Section 2 Aliments et eau

Le nouveau Code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie a été publié à l'automne 2013 [https://www.nfacc.ca/codes-de-pratiques/bovins-de-boucherie]. Il s'agit de la déclaration de l'industrie quant à sa pensée collective sur la façon dont le bétail devrait être élevé et manipulé. Donc, si vous faites partie de cette industrie, ce document s'adresse à VOUS et vous devez en connaître le contenu. Faites abstraction du fait que c'est un document de 60 pages. En fait, le Code à proprement parler, est expliqué dans la première moitié du document, et il est disposé avec beaucoup d'espace pour le rendre facile à lire. La seconde moitié contient des références, un glossaire, des contacts et des informations de vulgarisation.

Nancy Noecker, Spécialiste des exploitations vache-veau ,MAAARO ,Kemptville
Bœuf Virtuel août 2014
Déposé le : 7 août 2014
Publié le : 24 juillet 2014
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