Aide à la recherche

Aide à la recherche

  • Écrivez les mots clés en lettres minuscules, au singulier et sans article;
  • S'il s'agit d'un terme exact, écrivez-le entre guillemets;
  • Le caractère « * » substitue tout caractère suivant, dans un mot. Ex.: « framboi* » inclut les résultats avec les termes framboise, framboisier et framboisière;
  • Les opérateurs « OU » et « ET » peuvent être utilisés dans la recherche. Incluez-les en capitales.
 
Affichage des documents 41 à 50 sur 2863
Environnement: Changements climatiques

En France et dans la plupart des pays, l’élevage d’herbivores et les productions animales sont réalisés dans des conditions qui induisent de fortes interactions avec le milieu. L’animal consomme des ressources (prairies, fourrages cultivés, eau…) pour les transformer en protéines de qualité et autres produits animaux. Dans le même temps, il en restitue une partie, notamment sous forme de déjections, et participe à l’entretien du milieu (sol, couvert végétal, biotope d’autres espèces) ainsi qu’à divers cycles biologiques (eau, carbone, azote).

L’impact de l’élevage sur l’environnement ne peut donc s’appréhender exclusivement en termes de prélèvements. L’activité contribue également à la fourniture de services environnementaux au sens strict (apport de matière organique dans les sols, préservation et enrichissement de la biodiversité, stockage carbone dans les sols de prairies et les haies…) et de services socio-économiques (conduite d’activités agricoles et rurales dans des zones difficiles, aménagement du territoire…).

Traiter des questions environnementales associées à l’élevage et à la production de viande signifie donc aujourd’hui s’intéresser de façon multidisciplinaire à des domaines variés, allant des sciences fondamentales (physique, chimie, biologie) aux sciences économiques et sociales, à diverses échelles (exploitation, bassin, département, région, territoire national) et avec des méthodes en cours d’élaboration.

GES : les émissions agricoles mondiales de 1990 à 2011

Controverse documentée sur quelques idées reçues

Emissions de GES de l’élevage bovin par système de production

Stockage de carbone dans les sols

 

 

 

 

 

Centre d'Information des Viandes
Déposé le : 4 septembre 2014
Publié le : 10 juin 2014
Mieux connaître les risques des courants électriques parasites dans les exploitations d'élevage

ATTENTION site européen. Veuillez donc considérer le contexte européen dans l'interprétation des données fournies.

Ce site vous donnera les informations sur les missions du GPSE, ainsi que des précisions sur la nature de l'électricité et les différentes grandeurs qui la caractérisent. Il présente les phénomènes électriques parasites, leurs effets éventuels sur les animaux, les seuils de sensibilité et de perturbation. Des développements plus détaillés, sous forme de documents à télécharger et de liens, permettent d'en savoir plus sur la prévention des dangers de l'électricité.

GPSE
Déposé le : 2 septembre 2014
Publié le : 1 janvier 2003
PRIX AUX ENCANS SPÉCIALISÉS (Source : FPBQ) semaine 25 août 2014

PRIX DES VEAUX D'EMBOUCHE automne 2014/ Source: Rapport quotidien encans spécialisées, FPBQ, www.bovin.qc.ca

Fédération des producteurs de bovins du Québec
Déposé le : 2 septembre 2014
Coût de l'alimentation à la dérobée- Creep Feeding Calculator

Lien anglais avec le Ministère de l'Agriculture de l'Alberta pour connaître la rentabilité de l'alimentation à la dérobée aux veaux d'embouche selon la situation du prix du veaux et du coût des grains

Alberta Agriculture
Déposé le : 31 août 2014
Publié le : 24 mars 2012
L'alimentation à la dérobée pour les veaux de boucherie

Bien calculé votre coût de production  et votre marché. En 2014, nous sommes dans une conjoncture intéressante avec le haut prix de veaux et une baisse de prix pour les céréales.

L'alimentation à la dérobée consiste à fournir aux veaux élevés au pis la possibilité de manger un aliment complémentaire auquel leurs mères n'ont pas accès. Les aliments qui conviennent à cette pratique peuvent être de plusieurs types, dont le foin sec, l'ensilage ou la pâture, mais le plus commun est un mélange de céréales. L'objectif généralement visé est d'améliorer le taux de croissance des veaux élevés sous la mère. Il s'y greffe d'autres avantages, comme la plus grande uniformité du croît du troupeau, la réduction du stress du sevrage chez le veau et un meilleur état de chair de la mère, surtout lorsqu'elle est jeune et/ou insuffisamment en chair en fin d'allaitement. L'alimentation des veaux à la dérobée permet de réduire la quantité d'aliments céréaliers des vaches nourrices tout en maintenant ou en améliorant la performance des veaux élevés au pis.

Tom Hamilton - chef du programme des bovins de boucherie
MAAARO
Déposé le : 31 août 2014
Publié le : 31 juillet 2010
Prime-Vert 2014/2015

Prime-Vert est un programme d’appui axé sur l’agroenvironnement qui a pour objectif d’aider les exploitations agricoles à relever les défis que pose la protection de l’environnement

Mapaq
Déposé le : 27 août 2014
Salubrité, biosécurité, traçabilité et santé et bien-être des animaux

Voir mise  à jour en date d'août 2014

Nous rappelons que les dépenses admissibles peuvent l’être pour l’amélioration des installations et l’acquisition de matériel et d’équipement. On peut vérifier la liste des équipements admissibles auprès du MAPAQ ou en cliquant ici.   Pour la production bovine, voir la possibilité de cage de contention.

Le programme permet aux éleveurs d’avoir accès directement à une aide financière pouvant atteindre 70 % des dépenses admissibles jusqu’à concurrence d’un total de 5 000 $ pour la durée du programme qui se terminera le 31 mars 2018. Pour de plus amples informations, il faut contacter la direction du MAPAQ responsable de la gestion provinciale du programme au 450 778-6530 poste 6108

Cultivons l'avenir 2
Mapaq
Déposé le : 27 août 2014
Publié le : 23 octobre 2013
Demi-journée d'information scientifique sur les fourrages - 2014

Voici les comptes-rendus des conférences de cette demi-journée d'information scientifique sur les fourrages, édition 2014. Voici la liste des titres et conférenciers:

Un fourrage enrichi en sélénium pour les vaches laitières: aspects agronomiques, par Gaëtan Tremblay
Un fourrage enrichi en sélénium pour les vaches laitières : expérience animale, par Rabiha Seboussi
Les effets de l'augmentation du CO2 et de la température sur les mélanges luzerne-fléole cultivés en « Open-Top Chambers », par Jonathan Messerli
Une espèce fourragère c’est bien mais deux c’est mieux, par Gilles Bélanger
Nouvelle approche de sélection assistée par marqueurs dans le développement d’une luzerne plus résistante aux maladies, par Patrice Audy
Chantiers de récolte de foin sec en vrac haché ou en balles rondes, par Jocelyn Marceau
Détermination de la longueur et caractérisation de la forme des particules de fourrage haché par l'analyse d'images, par M.-A. Audy-Dubé
Capacité au champ, consommation énergétique et émissions de gaz à effet de serre durant la fenaison, par René Morissette

Comité des plantes fourragères du CRAAQ en collaboration avec le Conseil Québécois des Plantes Fourragères - CQPF
Déposé le : 25 août 2014
Publié le : 12 février 2014
Manipulation de bovins par Ron Gill

Série de vidéos anglais youtube sur les différentes facettes de manipulation de bovins de boucherie

Ron Gill
Youtube
Déposé le : 25 août 2014
Publié le : 25 avril 2014
Focus Opti Bœuf

Nos experts se sont penchés sur de nombreux sujets techniques et de gestion pour répondre à vos questions en régie d’élevage.

La Coop fédérée
Déposé le : 22 août 2014
Publié le : 18 juin 2012
Page précédente   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    Page suivante