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80 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
04 mars 2024
Dans un contexte de réduction des coûts des aliments en production porcine, les rations des porcs sont aujourd’hui pourvues d’une grande proportion d’ingrédients alternatifs pour remplacer une partie des céréales et des oléo-protéagineux. Cependant, ces coproduits sont souvent riches en fibres et en amidon, ce qui rend leur digestibilité souvent variable. Lire la suite
Chapitre 10. Viandes biologiques et marchés de niche - La production vache-veau, 3e édition
27 avril 2021
      Viandes biologiques et marchés de niche s’intéresse aux appellations réservées et termes valorisants, aux programmes de qualité, à l’abattage et à la transformation, à la mise en marché de proximité et aux étapes de création d’une niche commerciale pour la production vache-veau. Au fil des années, de plus en plus de viande de boeuf aux caractéristiques particulières reposant sur la race, la provenance géographique, le mode de production, etc. a fait son apparition sur le marché. Répondant aux nouvelles tendances et préoccupations des consommateurs à l’égard de ce qu’ils mangent, ces caractéristiques permettent aux entreprises de mieux se positionner et d’être plus concurrentielles. Cet ouvrage mis à jour (3e édition) convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu’à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production Vache-veau (version 2007).  ERRATA (pour la version papier seulement). Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 20 pages. Procurez-vous également les autres chapitres mis à jour en 3e édition : Nutrition et alimentation, Environnement socio-économique, Économie de la production, Mise en marché, Reproduction, Soins et santé du troupeau et Bien-être animal, individuellement ou regroupé en collection. Aussi disponible en version électronique (PDF). Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.   Lire la suite
08 novembre 2019
En production laitière biologique, l’accès aux pâturages en traite robotisée peut représenter un enjeu important. Malgré ce défi , des producteurs novateurs ont montré qu’il était possible d’allier pâturage, traite robotisée et productivité. Apprenez en plus dans cet article paru dans le Progressive Dairyman en français de novembre 2019.   Lire la suite
Présentations – Journée d’information sur la production de viande de pâturage
17 avril 2019
Voyez en vidéo les conférences qui ont été présentées le 22 novembre 2018, à Magog, lors de la Journée d’information sur la production de viande de pâturage. Production et commercialisation étaient à l’honneur dans les témoignages des producteurs invités. Apprenez-en davantage sur l’Agro-calculateur, cet outil pour l’évaluation du coût de revient, et sur la réalité des bouchers, réunis en table ronde pour discuter de viande de pâturage. Lire la suite
04 avril 2019
En attendant la prochaine saison de fourrage, la fin de l'hiver est un bon moment pour planifier la récolte et l'entreposage du fourrage. Vous nourrissez peut-être vos animaux avec du foin et vous devez enlever une croûte sur le pourtour du foin entreposé dehors. Quelle quantité potentielle de fourrage gaspillez-vous de cette façon? Lire la suite
12 février 2019
Les coûts d'alimentation élevés des vaches de boucherie ont un effet important sur la taille du secteur de production vaches-veaux. Le prix élevé des terres et la diminution de la production de fourrages ont contribué à la hausse du coût des rations alimentaires pour les vaches de boucherie. Les exploitants de ces types de troupeaux auraient intérêt à adopter des stratégies permettant de réduire leurs coûts là où ils peuvent. Il est conseillé de s'informer sur les moyens à prendre pour diminuer le coût des ingrédients qui composent les rations et maximiser l'utilisation des pâturages dans le cadre d'un programme d'alimentation visant l'amélioration de la rentabilité du troupeau. La question de l'efficacité de la main-d'œuvre dans son rapport avec l'alimentation animale est habituellement peu comprise au sein du secteur vache-veau en Ontario. Heureusement, il existe de nombreuses manières d'accroître l'efficacité de la main-d'œuvre et de l'alimentation ainsi que la rentabilité en améliorant les systèmes d'alimentation (hivernaux) des vaches de boucherie Lire la suite
Présentations à la journée d'information sur la production de viande de pâturage le 22 novembre 2018 à Magog (Québec)
10 décembre 2018
Au cours de cette journée, des producteurs d’agneaux et de poulets sont venus témoigner de leur expertise dans la production et la commercialisation de leurs viandes.  Consultez les présentations en suivant les liens : La volaille à ciel ouvert, "the sky is the limit!" Kornel Schneider, Ferme Rêveuse Production d'agneaux à l'herbe : 13 ans d'expérience à partager Denise Bélanger et Pierre Jobin, Ferme du Haut-Vallon, Frelighsburg Lire la suite
Six systèmes d’abreuvement testés en engraissement : les résultats!
17 octobre 2018
Plusieurs systèmes d’abreuvement des porcs en engraissement vous sont offerts sur le marché, chacun avec ses forces et faiblesses. Devant la panoplie d’options, deux questions ressortent souvent du lot : Quel est leur impact sur les performances de croissance de mes porcs ? Est-ce qu’ils entraînent beaucoup de gaspillage d’eau ? (gaspillage pouvant entraîner des frais additionnels de gestion du lisier) Afin de répondre à ces questions, l’équipe du CDPQ, en collaboration avec l’IRDA, a mis à l’épreuve 6 systèmes d’abreuvement, soit : La suce conventionnelle La suce « bite ball » Le bol à eau conventionnel Le bol à eau conventionnel muni d’un couvercle Le bol urinoir Le bol Suevia Pour en savoir plus, visitez le site du CDPQ.   Lire la suite
Les archives du Service de plans du Canada - Section Entreposage des céréales, des fourrages et autres aliments
06 juillet 2017
Les archives du Service de plans du Canada, section Volailles, sont maintenant disponibles sur le site Banque de plans. Consultez ces archives en suivant ce lien. L’ensemble des archives de l’ancien Service de plans du Canada sera bientôt disponible sur Agri-Réseau. Abonnez-vous à l’infolettre du site Banque de plans pour être informé lorsque de nouvelles sections sont déposées. ATTENTION! Veuillez lire l'avertissement du Service de plans du Canada avant d'utiliser ces documents Liste des plans et feuillets de la section : Structures de stockage des céréales, des fourrages et autres aliments - Feuillet technique 7000 Fondations de silos à céréales cylindriques et en acier - Plan et feuillet technique 7111 Fondations de béton pour cellules en acier à trémie inférieure - Feuillet technique Q7114 Agencements de silos à grains - Feuillet technique 7134 Trémie de déchargement et puits de l'élévateur - Plan et feuillet technique Q7231 Gaz d'ensilage - Feuillet technique 7410 Silo horizontal au-dessus du sol - Plan et feuillet technique 7435 Silo horizontal couvert - Feuillet technique 7436 Entrepôt à foin avec fermes espacées de 4 pi ou moins - Plan et feuillet technique 7601 Entrepôt à foin avec fermes espacées de 8 pi - Plan et feuillet technique 7602 Silos-meules - Feuillet technique 7651 Centre de traitement du grain et des aliments - Feuillet technique 7821 Lire la suite
Les archives du Service de plans du Canada - Section Bovins de boucherie
01 juin 2017
Les archives du Service de plans du Canada, section Bovins de boucherie, sont maintenant disponibles sur le site Banque de plans. Consultez ces archives en suivant ce lien. L’ensemble des archives de l’ancien Service de plans du Canada sera bientôt disponible sur Agri-Réseau. Abonnez-vous à l’infolettre du site Banque de plans pour être informé lorsque de nouvelles sections sont déposées. ATTENTION! Veuillez lire l'avertissement du Service de plans du Canada avant d'utiliser ces documents Liste des plans et feuillets de la section : Logement et Équipement - Feuillet technique 1000 Étable pour bovins de boucherie à extrémité ouverte et alimentation mécanique - Plan de construction 1113 Étable ouverte à une extrémité, avec couloir d'alimentation - Feuillet technique et plan de construction 1114 Étable de Vêlage - Feuillet technique et plan de construction 1303 Abri transportable pour les veaux - Feuillet technique et plan de construction 1352 Mangeoire sélective mobile pour veaux - Feuillet technique 1611 Mangeoire abritée - Feuillet technique 1621 Chariot distributeur d'aliments - Feuillet technique 1622 Mangeoire pouvant être prolongée - Feuillet technique 1623 Mangeoire de clôture - Feuillet technique 1633 Mangeoire à balle rondes, "conducteur électrique double" - Feuillet technique Q-1641 Râtelier (acier) à balles de foin géantes - Feuillet technique 1642 Mangeoire à balles de foin géantes - Feuillet technique 1643 Mangeoire mobile - Feuillet technique 1646 Mangeoire rotative pour suppléments minéraux - feuillet technique 1647 Trémie à céréales - feuillet technique 1649 Râtelier à foin haché pour bovins - feuillet technique 1651 Installations pour la manipulation des bovins - feuillet technique 1800 Clôture pour corral et parc d'engraissement - feuillet technique 1811 Barrière poussante - feuillet technique 1812 Couloir de contention - feuillet technique 1813 Rampe à bestiaux ajustable en hauteur - feuillet technique 1816 Corral de manutention avec installation minimum Lire la suite
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