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Étude technico-économique et développement d'un outil d'aide à la décision en lien avec la superficie des cases de mise bas et des nouvelles cases ascenseurs dans un contexte porcin québécois
12 mars 2024
Avec l’évolution de la taille des truies, un nouveau standard de case conventionnelle de 6' x 8' s'est imposé à la mise bas. De plus, deux nouveaux types de cases de mise bas ont fait leur apparition sur le marché québécois, soit les cases ascenseurs et les cases bien-être.   Plusieurs choix sont ainsi disponibles lors de la rénovation ou de la conception d’une porcherie et pour arriver à s’y retrouver et planifier son budget, notre équipe a élaboré pour les producteurs un nouvel outil d’aide à la décision. Cet outil permettra d’effectuer des choix éclairés lors du remplacement des cases de mise bas, que ce soit pour une rénovation, un agrandissement ou un nouveau bâtiment. Plusieurs documents d’informations et conférences ont aussi été produits dans le cadre de ce projet. Pour voir tous les documents disponibles, cliquez sur le lien suivant.   Lire la suite
05 décembre 2023
Actuellement, la majorité des systèmes de chauffage dans les élevages porcins fonctionnent au propane et rejettent leurs gaz de combustion dans les salles d’élevage. Ces gaz de combustion, soit le dioxyde de carbone (CO2) et la vapeur d’eau, détériorent la qualité de l’air et doivent être évacués du bâtiment par le système de ventilation. Or, de la chaleur est également évacuée avec les gaz, ce qui contribue à élever les besoins de chauffage. Le chauffage utilisé pour compenser les pertes de chaleur accroît les rejets de CO2 et de vapeur d’eau dans la salle d’élevage, ce qui n’est pas souhaitable, car le CO2, en concentration élevée, peut avoir un effet négatif sur la croissance et sur la santé des porcelets. Lire la suite
Publications « ABC de la production porcine »
18 septembre 2020
ABC de la production porcine est un recueil d'information qui regroupe des renseignements concernant la production porcine québécoise, canadienne et nord-américaine principalement. Alimentation porcine (février 2015)  Bâtiments et environnement (mise à jour:  septembre 2011)  Évolution des marchés et de la concurrence (mise à jour: septembre 2020)  Portrait de la production porcine québécoise (mise à jour: octobre 2019)  Qualité et valeur nutritionnelle de la viande (mise à jour: août 2012)  Santé des cheptels québécois et canadien (mise à jour: décembre 2014)  Tendances de consommation (mise à jour: août 2019) Lire la suite
04 février 2019
Les bâtiments et les corps humains ont bien quelque chose en commun : ils se détériorent tous les deux, ce qui donne le plus souvent des résultats peu élégants. Pour les producteurs de porcs, les bâtiments représentent l’un de leurs plus importants actifs, mais peuvent rapidement se transformer en un fardeau. Lire la suite
04 décembre 2018
L’aménagement des parcs est un des critères essentiels pour assurer le bon fonctionnement de la régie des truies en groupe peu importe le système choisi. Voici un aperçu des principaux systèmes d’alimentation et leurs conséquences sur la transformation du bâtiment.
26 novembre 2018
Marcher sur un plancher latté à longueur de journée avec des onglons peut sembler assez facile… jusqu’à ce qu’on ait à le faire. Pour les truies gestantes, manoeuvrer entre les espaces des lattes d’un plancher de béton s’avère vraiment hasardeux. D’autre part, pour les producteurs, devoir gérer le vide de connaissance en ce qui a trait à la largeur optimale des lattes à adopter pour les truies gestantes logées en groupe représente tout un défi. Lire la suite
Impact de l’aménagement des parcs d’engraissement en grand groupe avec une balance trieuse, sur les performances et le comportement des porcs
15 novembre 2018
Afin de répondre à cette question, le CDPQ a réalisé un essai dans une ferme commerciale, ainsi qu’une enquête auprès de producteurs utilisant actuellement ou ayant utilisé les balances trieuses. Vous aimeriez en savoir plus ? Une fiche résumée ainsi que le rapport complet du projet sont disponibles en cliquant sur le lien.
12 juin 2018
Un projet mené par le CDPQ et l’IRDA a permis d’établir une méthodologie simplifiée de mesure des émissions d’odeurs et de quantifier les émissions d’odeurs émanant des engraissements en fonction de leur type de plancher.
12 février 2018
Ce projet du CDPQ a démontré que les bâtiments porcins de nouvelle génération (dont le plancher est latté au 2/3 et plus de sa superficie) dégagent moins d'odeurs que les bâtiments plus âgés (dont le plancher est latté au maximum du 1/3 de sa superficie), pour une différence moyenne de 46%.   De plus, une méthodologie novatrice pour mesurer les débits d’air à la sortie des ventilateurs, sans entrer dans le bâtiment, a été développée.  Pour en savoir plus, consultez les documents disponibles sur le site du CDPQ. Lire la suite
19 juin 2017
Ce guide décrit la méthode de calcul qui doit être utilisée afin d’évaluer le volume complémentaire global pour la construction d'une structure d'entreposage des fumiers. Des valeurs de référence concernant les quantités de litière recommandées et / ou les volumes d’eaux usées sont proposées pour différentes espèces animales et pour différentes régies. Lire la suite
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