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14 décembre 2023
Le comité organisateur souhaite donner la parole à des producteurs laitiers qui ont intégré la transformation du lait dans leur entreprise. Lors du déjeuner conférence, une productrice, Évelyne Rancourt de la Ferme Boréalait en Abitibi-Témiscamingue, et un producteur, Nicolas Blackburn de la Fromagerie Blackburn du Saguenay, racontent donc leur expérience d’entreprise. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 2 novembre 2022. Une inititiative du Comité bovins laitiers Lire la suite
18 juin 2023
Le 25 janvier 2023, au Centrexpo Cogeco à Drummondville, s'est tenue la toute 1ère Journée Innovation – L'innovation technologique : un levier essentiel pour assurer la pérennité et la rentabilité des entreprises agroalimentaires, organisée conjointement par le Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec (CRIBIQ), le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) et les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). L'adoption de technologies innovantes représente un domaine d'intérêt pour le secteur agroalimentaire québécois. En effet, les récentes technologies permettent aux producteur·rice·s ainsi qu'aux gestionnaires de la transformation alimentaire de perfectionner des méthodes de travail tout en augmentant leur efficacité et leur productivité afin d'offrir fièrement des produits de qualité. La 1ère Journée Innovation consistait tout d'abord à favoriser le transfert des connaissances en mettant en lumière des innovations applicables au secteur agroalimentaire, soit des développements industriels, scientifiques et technologiques récents reliés à l'intelligence artificielle, des procédés innovants en production, conservation et transformation, ainsi qu'à d'autres thèmes dont l'analyse du cycle de vie, l'agriculture régénérative et l'utilisation des drones en agriculture au Québec et ailleurs dans le monde. En ce sens, 150+ producteur·rice·s, agronomes, conseiller·ère·s, ingénieur·e·s, industriels en transformation alimentaire, chercheur·se·s, consultant·e·s et autres intervenant·e·s appartenant à la filière agroalimentaire ont assisté à 13 conférences animées par 14 invité·e·s d'exception issu·e·s des domaines de l'innovation, la R&D, la transformation alimentaire, l'économie agroalimentaire, la transformation numérique, la production agricole et l'intelligence artificielle. La 1ère Journée Innovation fut également l'occasion pour les participant.·e·s et les conférencier·ère·s de réseauter avec 9 exposant·e·s Lire la suite
16 juin 2023
Conférence présentée lors du webinaire Production Bovine du MAPAQ de l'Outaouais, le 24 février 2021, et qui traite de l'irrigation des pâturages de la Ferme Palerme SENC.
20 mars 2023
Webinaire en production bovine édition 2023 Conférence 2 : Un registre de troupeau sans papier, est-ce possible ? Cette conférence traitera de l’importance d’avoir des chiffres et les nouveautés dans la collecte de données en production bovine afin d’améliorer la gestion de votre troupeau. Pourquoi avoir des registres? Prise de données Problématiques Avantages Outils de prise de données Projet CDPQ avec Tru-test (automatisation) Avantages et principaux rapports PATBQ Lire la suite
02 novembre 2022
Conférence donnée par Marie-Ange Therrien, agronome, conseillère en productions animales au MAPAQ en Estrie, lors de la Journée brebis laitières du 27 octobre 2022 à Lévis.   
16 juin 2022
Différentes options comportant, selon le cas,  l’aménagement d’une cour d’exercice, le  réaménagement de l’étable existante ou la construction d’un nouveau bâtiment s’offrent aux producteurs laitiers biologiques qui doivent prévoir des périodes d’exercice pour leurs vaches logées en stabulation entravée après la saison de pâturage. Photos et croquis à l’appui, ce document vise à aider les  producteurs à satisfaire aux nouvelles normes biologiques publiées en novembre 2015. Lire la suite
10 juin 2022
Ce document regroupe les avantages technico-économiques d’utiliser un corral efficace et fonctionnel pour les producteurs de bovins. Cette réflexion fait suite à la publication du vidéo et du document « Le corral de type “Bud box” : des équipements simples et fonctionnels pour des manipulations efficaces et sécuritaires ». L’objectif de ce document est de sensibiliser les producteurs à l’importance de travailler avec des installations de manipulation fonctionnelles. Il est appuyé sur le constat de pratiques et d’observations de paramètres concrets liés à la gestion efficace des bovins, permettant d’estimer les gains économiques liés à l’utilisation d’un corral. Force est de constater que l’utilisation d’un corral améliore le bien-être des bovins, mais aussi celui des humains! Lire la suite
10 juin 2022
Ce CALCULATEUR regroupe les avantages technico-économiques d’utiliser un corral efficace et fonctionnel pour les producteurs de bovins. Cette réflexion fait suite à la publication du vidéo et du document « Le corral de type “Bud box” : des équipements simples et fonctionnels pour des manipulations efficaces et sécuritaires ». L’objectif de ce document est de sensibiliser les producteurs à l’importance de travailler avec des installations de manipulation fonctionnelles. Il est appuyé sur le constat de pratiques et d’observations de paramètres concrets liés à la gestion efficace des bovins, permettant d’estimer les gains économiques liés à l’utilisation d’un corral. Force est de constater que l’utilisation d’un corral améliore le bien-être des bovins, mais aussi celui des humains! Lire la suite
20 avril 2022
Avec l'augmentation du coût des semences fourragères et avec l'utilisation de machineries performantes pour les semis des plantes fourragères, est-il possible de diminuer le taux de semis sans affecter le rendement à long terme?
31 mars 2022
La qualité microbienne de l’eau est un enjeu majeur pour le secteur agricole, que ce soit pour l’irrigation ou la contribution de la production animale à la contamination. L’application de mesures préventives ou correctives efficaces repose sur l’identification de l’origine de la contamination, qui peut être l’élevage, la faune ou l’homme. Depuis quelques années, l’IRDA développe une méthode pour identifier les espèces animales à l’origine de la contamination de l’eau, qui est présenté lors de cette conférence. Cette conférence est également disponible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque sur la gestion de l'eau à la ferme le 31 mars 2022. Lire la suite
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