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227 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Nouveau
24 avril 2024
Le chauffage du sol apparaît comme une technique très appropriée permettant du même coup d'améliorer l'efficacité énergétique et les rendements des cultures légumiëres sous serre. Les présentes recommandations sont la synthèse d'une analyse détaillée des principaux documents traitant du chauffage du sol. Elles proviennent
également en bonne partie des résultats d'une série d'essais effectués à Sainte-Martine au printemps de 1982. Ce document s'efforce de couvrir les principaux éléments nécessaires au design et à l'installation d'un bon système de chauffage du sol. Le type de chauffage du sol présenté s'adresse principalement aux serriculteurs produisant des cultures légumiëres en plein sol. La contribution du système au chauffage de la serre étant très faible, on ne doit pas le considérer dans le bilan thermique de la serre. Lors de la préparation de ces recommandations, tout a été mis en oeuvre pour s'assurer de la grande adaptation des systèmes de chauffage du sol. Cependant, l'expérience nous a démontré beaucoup de variabilité dans les conditions de culture sous serre. Dans ce sens, seul un personnel familier avec les technique utilisées doit appliquer ces recommandations.
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10 janvier 2024
Le but du calculateur est d'évaluer les potentiels économique et environnemental permettant aux entreprises ayant déjà un système de chauffage au combustible fossile existant d'analyser les coûts et avantages associés au remplacement de leur système en comparaison avec l'implantation d'un système de chauffage électrique
résistif. L'outil est conçu pour un producteur ayant des installations existantes, puisqu'il calcule la consommation électrique en fonction de la consommation annuelle typique de l'entreprise. Les budgets sont également basés sur l'utilisation des équipements déjà en place.
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09 août 2023
Cette étude publié en septembre 2022 par l'association RECORD crée par le Ministère de l'environnement francais, fait l'état des connaissances et recommandations concernant le stockage et pretraitements des intrants avant alimentation de digesteurs de méthanisation. L’introduction des matières en digestion et
l’obtention de l’expression maximale du potentiel méthanogène des intrants sont des questions essentielles pour la faisabilité technique et économique des projets de méthanisation, qu’ils soient agricoles, territoriaux ou industriels. L’analyse bibliographique montre que de nombreuses technologies (mécaniques, physiques, biologiques, thermique) existent et sont mises sur le marché. Les pré-traitements apportent des bénéfices au niveau des performances de la méthanisation mais également sur des aspects plus techniques (facilité de mélange, réduction des pannes), même si les coûts d’investissement et les charges (maintenance, électricité) peuvent limiter leur mise en œuvre
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09 août 2023
Cette étude, réalisée en France, a étudié le taux d’utilisation de la biomasse agricole fermentescible par la méthanisation agricole dans les cinq années à venir et les potentielles tensions sur la disponibilité des gisements. Quelques résultats principaux de l’étude sont : Des déficits structurels de résidus de grandes
cultures dans les régions d’élevage peu céréalières, dus à une demande soutenue en pailles pour les litières. Si l’offre des cultures intermédiaires à vocation énergétique (CIVE) n’absorbent pas la montée en puissance de la méthanisation, une augmentation du taux du maïs fourrage et ensilage utilisé en méthanisation. Pas de tension au niveau national potentiel pour cause des déficits des effluents d’élevage.
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24 février 2023
Ce document présente un résumé du fonctionnement du Réseau des Plantes Bio-industrielles du Québec (RPBQ) ainsi que diverses caractéristiques et de voies de valorisation de biomasse des plantes bio-industrielles telles que le panic érigé, le miscanthus géant et le saule à croissance rapide. Une liste des publications et
l’accès rapide aux guides de production des plantes bio-industrielles sont également indiqués dans ce document.
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02 août 2022
Ce rapport présente les données agronomiques de divers cultivars de panic érigé et de miscanthus géant et l’avancement dans le dépistage des ravageurs du saule à croissance rapide. De plus, il présente un aperçu des débouchés potentiels pour les plantes bio-industrielles cultivées au Québec et un résumé du transfert de
connaissances effectué auprès des producteurs agricoles et des partenaires industriels en 2021.
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05 mai 2022
Ce guide de bonnes pratiques est destiné à tous ceux qui ont de l’intérêt pour des projets de production de gaz naturel renouvelable (GNR). Ce guide se concentre sur la biométhanisation ayant des biomasses agricoles comme principaux intrants. Dans une premiere partie, ce guide d'information présente la biométhanisation
agricole : les sources possibles sur la ferme, le procédé de digestion anaerobie et les produits (gaz naturel renouvelable, digestat). Dans une deuxième partie, ce guide explique les étapes pour devenir producteur de gaz naturel renouvelable et concevoir un projet de biométhanisation à la ferme : les étapes, les clefs de succès, le calendrier, des références, des contacts.
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19 avril 2022
Le guide de démarrage en acériculture vous présente les différentes actions à poser pour lancer efficacement votre projet d’exploitation d’une érablière. Le document contient plusieurs liens et un nombre important de ressources qui sont à votre disposition. Il vous amène à réfléchir sur votre projet afin de ne pas brûler
d’étapes. Vous y trouverez les points importants à connaître avant de vous lancer en acériculture. En voici quelques-uns : Exploitation sur une terre publique Érablière avec ou sans contingent Préparation d’un plan d’affaires Demande de financement Aménagement et gestion des infrastructures de production Mise en marché Enregistrement de l’exploitation acéricole
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19 octobre 2021
Le battage de maïs à la fin de l’hiver ou au printemps n’est pas une pratique courante. Peu d’information est disponible sur le sujet. On trouve quelques rares articles américains et ontariens et le partage d’une poignée de producteurs québécois qui ont adopté cette méthode. Trois entreprises agricoles nous ont autorisé
l’accès à leurs champs afin d'acquérir davantage de connaissances sur la méthode.
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