Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
46 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
25 mars 2024
Rapport complet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projets :  Un format « de poche » du rapport est également disponible : Voir synthèse du projet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Voir épisode "Bleuet gel"  Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative         Lire la suite
22 mars 2024
Synthèse de projet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projet :    Ce document est le format « de poche » du rapport complet qui a été rédigé sur le projet : Rapport complet   Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Épisode "Bleuet gel"  Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative   Lire la suite
06 juin 2023
De nombreuses cultures au Québec, dont les fruits et légumes, dépendent de la pollinisation effectuée par les insectes pollinisateurs sauvages et commerciaux. Avec l’augmentation des superficies en production, les pollinisateurs sauvages ne peuvent plus à répondre à la demande. Le recours aux pollinisateurs commerciaux devient alors de plus en plus essentiel. Parmi ces pollinisateurs, l’abeille mellifère ou abeille domestique (Apis mellifera L.) est largement utilisée, puisqu’elle est un pollinisateur efficace, facile à élever, à manipuler et à transporter. Le service de pollinisation commerciale par l’abeille domestique compte de nombreux bénéfices, autant pour le secteur apicole que pour les productions qui y font appel, mais il n’est pas sans défi. Le manque d’information et de connaissances sur les pratiques respectives de ces deux secteurs complexifie souvent la collaboration entre eux. Ce guide vise donc à fournir des informations de base à tous les intervenants concernés afin de faciliter la communication et les échanges. La pollinisation commerciale est une activité où le secteur apicole et les productions sont interdépendants, et l’établissement d’un dialogue favorisant l’adoption de bonnes pratiques permettrait d’optimiser les services de pollinisation et de maximiser les retombées pour tous. Ce projet est financé par l’entremise du Programme Innov’action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Lire la suite
09 mai 2022
Un gel printanier qui est synchronisé avec la période de floraison peut provoquer d’importantes pertes de rendement dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés. Peu d’études se sont intéressées à la protection des fleurs contre le gel dans cette production au Québec. Les méthodes de protection sont beaucoup mieux documentées pour d’autres cultures comme la vigne, la canneberge ou la fraise. Au Québec, l’utilisation de machine à vent est une méthode principalement observée dans la vigne. Ce projet visait à évaluer la performance d’une machine à vent selon la portée de celle-ci, le gain de température qu’il est possible d’atteindre et l’impact sur le rendement en fruits. Les essais se sont déroulés au printemps 2021 à Normandin. Cette période a été marquée par des périodes de gels à la fin mai causant un important synchronisme « fleurs-gel » qui a touché la majorité des superficies de bleuets au Saguenay-Lac-Saint-Jean. Pour le Québec, ce n’est que le tiers du rendement annuel moyen qui a été atteint en 2021.   Lire la suite
Trousse de biosécurité bleuet nain
07 décembre 2021
.contenu-article .accordion-list ul{position: relative!important;z-index: 10!important; } td{position:relative!important;z-index:0!important;} td>img{top:calc( 50% - 75px ); left:calc( 50% - 72px );} td ul a{color:#0000ff!important;font-weight:500!important;} La biosécurité est une alliée incontournable pour limiter la propagation des organismes nuisibles aux cultures. La rentabilité et la pérennité du secteur agricole sont liées au maintien du meilleur état sanitaire possible des végétaux. Les principes de biosécurité ont déjà fait leurs preuves dans de nombreux domaines, notamment au niveau des productions animales. L’arrivée de la mouche du bleuet au Saguenay–Lac-Saint-Jean a fait ressortir la nécessité d’implanter ces concepts, qui sont encore peu connus ou utilisés dans ce secteur, afin de mieux gérer les risques économiques que peuvent causer les organismes nuisibles aux cultures.   En vue d’aider les entreprises dans cette transition, voici une trousse de biosécurité adaptée à la production du bleuet nain. Cette trousse propose au producteur (productrice) différents outils numériques (modèles de plan de biosécurité, fiches explicatives, capsules d’animation, vidéo, affiches, dépliants, etc.) en vue d'implanter les mesures de biosécurité adéquates dans son entreprise. Ces outils peuvent servir, entre autres, à la gestion de la biosécurité, à l’affichage, à la signalisation, à la sensibilisation des visiteurs et à la formation des employés. Certains outils peuvent être téléchargés et adaptés aux besoins de l’entreprise, utilisés pour impression sur le matériel de votre choix ou visionnés en ligne. De plus, des liens vers des renseignements pertinents ou d’autres outils déjà existants sur le Web sont également ajoutés pour regrouper l’information.   La biosécurité est un ensemble de pratiques utilisées pour prévenir, minimiser et gérer la transmission (introduction et propagation) des organismes nuisibles connus, nouveaux ou inconnus. Elle Lire la suite
29 décembre 2020
Cet article est paru dans l’édition été 2020 de la revue L’Abeille des Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ). Consultez la première partie de l'article ici. 
15 avril 2020
Un projet portant sur la régie de l’eau dans le bleuet sauvage cultivé a été réalisé à l’Ascension-de-Notre-Seigneur et à Saint-David-de-Falardeau de 2015 à 2018 (Boivin et coll., 2019). Les résultats de ce projet n’ont pas permis d’établir de relation entre les différents régimes hydriques à l’étude et le rendement en fruits. Cela suggère donc que la culture n’a subi aucun stress hydrique conséquent à un manque d’eau. Cependant, la grande variabilité de rendement observée à l’intérieure des quatre bleuetières suivies, suggère plutôt une difficulté à établir des relations, que l’absence de relations.   Par exemple, parmi les 54 parcelles qui ont fait l’objet d’un suivi dans un site en 2018, les rendements mesurés ont varié de 874 à 11 652 lb/acre.  Il y avait autant de parcelles irriguées et non irriguées qui se retrouvaient à la limite inférieure, qu’à la limite supérieure. Des facteurs, plus « puissants » que le régime hydrique explique certainement cette variation de rendement. Cela dit, une partie de cette variabilité est probablement attribuable à la variabilité génétique qui est observée dans les bleuetières. Contrairement à la plupart des cultures commerciales, le matériel végétal utilisé n’est pas implanté et génétiquement identique, mais déjà présent avec la variabilité génétique qui caractérise une population naturelle. Toutefois, il serait surprenant que la variabilité génétique explique en totalité la variabilité des rendements. Les problèmes liés à la pollinisation ont d’ailleurs fait l’objet d’un rapport (Jesson et coll., 2014). Hormis la variabilité génétique et la pollinisation, les éléments qui composent l’environnement immédiat de la plante ont certainement une influence et il est probable qu’il soit possible d’intervenir sur certains d’entre eux.  Les résultats du projet qui s’est terminé en 2018 ont toutefois démontré que le prélèvement quotidien en eau est généralement de 50 % inférieur à la demande en évapotranspiration Lire la suite
06 mars 2019
Ces fiches techniques ont été conçues afin d’aider les producteurs et les intervenants à mieux identifier et connaître les espèces adventices (mauvaises herbes) des bleuetières et à intervenir efficacement à l’aide de solutions écologiques. Des combinaisons de plusieurs traitements, tel le passage d’un coupe-racine, l’application d’un paillis de résineux, le fauchage de la partie supérieure des adventices, la taille au sol de la végétation par fauchage ou brûlage, ont été mises à l’essai et certaines se sont avérées efficaces. Ces moyens de contrôle écologique ainsi que les stades phénologiques des adventices sont présentés ici de façon détaillée et imagée à l’aide de nombreuses photographies prises en champs. Les stades phénologiques ont été suivis sur la Côte-Nord. Leur succession dans le temps sera la même mais pourra être décalée dans le temps selon la situation géographique et la continentalité des régions. Ainsi, les stades présentés seront plus hâtifs dans une région continentale et située plus au sud. L’efficacité des solutions écologiques à l’essai a été évaluée et est présentée ici en pourcentage de diminution du recouvrement de la plante et ce, l’année suivant l’application du traitement. Ève-Catherine Desjardins, chercheuse dans le domaine des petits fruits nordiques CEDFOB   Lire la suite
27 octobre 2017
Ce livret a été produit en réponse à un nombre de plus en plus grand de demandes d'information sur la production des bleuets biologiques certifiés. II a pour but de fournir des renseignements sur des aspects précis de la régie biologique des bleuets, afin d'aider les producteurs, nouveaux ou établis, qui envisagent de se lancer en production certifiée. Vous trouverez dans ce document des informations sur la certification biologique, l'aspect économique de la transition, le choix d'un site, les amendements de sol en production de bleuets biologique, la taille et son incidence sur les mauvaises herbes, les insectes et les maladies, la pollinisation, la lutte contre les mauvaises herbes, les maladies et les insectes, ainsi que de l'information sur la transformation. Lire la suite
26 avril 2016
Survol des besoins techniques et pratiques pour la pollinisation des bleuets nains et des canneberges. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Apiculture «Pollinisons l'avenir» du 27 février 2016.  Une initiative du Comité Apiculture du CRAAQ. -
1 à 10 sur 46

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.