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25 mars 2024
Rapport complet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projets :  Un format « de poche » du rapport est également disponible : Voir synthèse du projet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Voir épisode "Bleuet gel"  Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative         Lire la suite
22 mars 2024
Synthèse de projet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projet :    Ce document est le format « de poche » du rapport complet qui a été rédigé sur le projet : Rapport complet   Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Épisode "Bleuet gel"  Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative   Lire la suite
06 juin 2023
De nombreuses cultures au Québec, dont les fruits et légumes, dépendent de la pollinisation effectuée par les insectes pollinisateurs sauvages et commerciaux. Avec l’augmentation des superficies en production, les pollinisateurs sauvages ne peuvent plus à répondre à la demande. Le recours aux pollinisateurs commerciaux devient alors de plus en plus essentiel. Parmi ces pollinisateurs, l’abeille mellifère ou abeille domestique (Apis mellifera L.) est largement utilisée, puisqu’elle est un pollinisateur efficace, facile à élever, à manipuler et à transporter. Le service de pollinisation commerciale par l’abeille domestique compte de nombreux bénéfices, autant pour le secteur apicole que pour les productions qui y font appel, mais il n’est pas sans défi. Le manque d’information et de connaissances sur les pratiques respectives de ces deux secteurs complexifie souvent la collaboration entre eux. Ce guide vise donc à fournir des informations de base à tous les intervenants concernés afin de faciliter la communication et les échanges. La pollinisation commerciale est une activité où le secteur apicole et les productions sont interdépendants, et l’établissement d’un dialogue favorisant l’adoption de bonnes pratiques permettrait d’optimiser les services de pollinisation et de maximiser les retombées pour tous. Ce projet est financé par l’entremise du Programme Innov’action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Lire la suite
31 mai 2022
Ce projet avait pour objectif la recherche de biofongicides, utilisés dans la culture du bleuet nain, réprimant une ou plusieurs maladies foliaires parmi les suivantes : la tache septorienne, la tache valdensienne et la rouille du bleuet. Les résultats ont permis d’identifier deux produits qui semblent mieux performer que les autres, le Coopercide et le Parasol. Des différences significatives ont pu être mises en évidence pour certains paramètres comme le recouvrement en maladie et la défoliation. Dans certains cas, ces résultats se rapprochent de ceux du traitement conventionnel au Proline. Cependant, pour les paramètres de productivité, l’effet de ces deux traitements n’a pas révélé de différence significative. Lire la suite
13 mai 2022
Ce portrait permet d'en savoir plus sur les caractéristiques de l'amélanchier, de l'argousier, du bleuetier en corymbe, du camerisier (ou chèvrefeuille comestible), du cassissier, du cerisier et du mûrier, ainsi que sur leur production, la mise en marché de leur fruits, les initiatives québécoises de recherche et de développement pour chacune de ces cultures, les personnes-ressources et les outils de référence. Consultez également la suite de cette publication: Portrait des cultures fruitières indigènes et en émergence au Québec - Tome II Lire la suite
09 mai 2022
Un gel printanier qui est synchronisé avec la période de floraison peut provoquer d’importantes pertes de rendement dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés. Peu d’études se sont intéressées à la protection des fleurs contre le gel dans cette production au Québec. Les méthodes de protection sont beaucoup mieux documentées pour d’autres cultures comme la vigne, la canneberge ou la fraise. Au Québec, l’utilisation de machine à vent est une méthode principalement observée dans la vigne. Ce projet visait à évaluer la performance d’une machine à vent selon la portée de celle-ci, le gain de température qu’il est possible d’atteindre et l’impact sur le rendement en fruits. Les essais se sont déroulés au printemps 2021 à Normandin. Cette période a été marquée par des périodes de gels à la fin mai causant un important synchronisme « fleurs-gel » qui a touché la majorité des superficies de bleuets au Saguenay-Lac-Saint-Jean. Pour le Québec, ce n’est que le tiers du rendement annuel moyen qui a été atteint en 2021.   Lire la suite
Trousse de biosécurité bleuet nain
07 décembre 2021
.contenu-article .accordion-list ul{position: relative!important;z-index: 10!important; } td{position:relative!important;z-index:0!important;} td>img{top:calc( 50% - 75px ); left:calc( 50% - 72px );} td ul a{color:#0000ff!important;font-weight:500!important;} La biosécurité est une alliée incontournable pour limiter la propagation des organismes nuisibles aux cultures. La rentabilité et la pérennité du secteur agricole sont liées au maintien du meilleur état sanitaire possible des végétaux. Les principes de biosécurité ont déjà fait leurs preuves dans de nombreux domaines, notamment au niveau des productions animales. L’arrivée de la mouche du bleuet au Saguenay–Lac-Saint-Jean a fait ressortir la nécessité d’implanter ces concepts, qui sont encore peu connus ou utilisés dans ce secteur, afin de mieux gérer les risques économiques que peuvent causer les organismes nuisibles aux cultures.   En vue d’aider les entreprises dans cette transition, voici une trousse de biosécurité adaptée à la production du bleuet nain. Cette trousse propose au producteur (productrice) différents outils numériques (modèles de plan de biosécurité, fiches explicatives, capsules d’animation, vidéo, affiches, dépliants, etc.) en vue d'implanter les mesures de biosécurité adéquates dans son entreprise. Ces outils peuvent servir, entre autres, à la gestion de la biosécurité, à l’affichage, à la signalisation, à la sensibilisation des visiteurs et à la formation des employés. Certains outils peuvent être téléchargés et adaptés aux besoins de l’entreprise, utilisés pour impression sur le matériel de votre choix ou visionnés en ligne. De plus, des liens vers des renseignements pertinents ou d’autres outils déjà existants sur le Web sont également ajoutés pour regrouper l’information.   La biosécurité est un ensemble de pratiques utilisées pour prévenir, minimiser et gérer la transmission (introduction et propagation) des organismes nuisibles connus, nouveaux ou inconnus. Elle Lire la suite
07 avril 2021
Cet article est paru dans l’édition automne 2020 de la revue L’Abeille des Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ). Documentation  à consulter en complément sur l'enregistrement et les protocoles pour les mouvements interprovinciaux d’abeilles du MAPAQ.  Dépliant sur l’enregistrement des propriétaires d'abeilles Protocole pour l'introduction en territoire québécois d'abeilles en provenance d'une région jugée à risque d'infestation par le petit coléoptère de la ruche en 2021 Protocole pour l'introduction en territoire québécois d'abeilles en provenance d'une région qui n'est pas jugée à risque d'infestation par le petit coléoptère de la ruche en 2021 Protocole pour le transit d'abeilles sur le territoire du Québec en 2021 Lire la suite
23 février 2021
La drosophile à ailes tachetées (DAT), Drosophila suzukii (Matsumura), est un insecte ravageur exotique originaire d’Asie (Kanzawa 1936). Les femelles de D. suzukii peuvent pondre jusqu’à 400 œufs sous la pelure des fruits et contrairement aux autres mouches à fruits, elle pond ses œufs dans des fruits en mûrissement proche d’être récoltés. Les dommages occasionnés aux petits fruits sont dus à la larve qui se nourrit de l’intérieur du fruit. Ce ravageur peut réaliser une génération en 8 à 10 jours à 25 °C et de 7 à 15 générations peuvent se succéder dans une saison de culture selon les pays et leurs conditions climatiques (Cini et al. 2012). Les premiers adultes sont capturés à la mi-juin au Québec et demeurent présents jusqu’à la fin novembre (Firlej et Vanoosthuyse 2017). Cette mouche est donc particulièrement problématique pour la culture de la framboise longue canne. De 7 à 10 traitements insecticides peuvent être réalisés contre ce ravageur durant la saison de production de ces cultures (Cini et al. 2012), mais en régie biologique seulement trois traitements sont autorisés, dont une limite de deux traitements consécutifs. Les dommages à la récolte peuvent occasionner jusqu’à 100 % de perte à certains moments de la saison et sous régie biologique. Lire la suite
29 décembre 2020
Cet article est paru dans l’édition été 2020 de la revue L’Abeille des Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ). Consultez la première partie de l'article ici. 
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