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13 avril 2024
Ce document PDF intitulé "Bien-être animal: Édition caprine", présenté par Alexandra Chalifoux, agr. le 11 avril 2024 à la journée Conférences en production laitière caprine par Lait'fficace, services conseils, explore les exigences du nouveau Code de pratiques via les principes du diamant du bien-être (eau, air, repos, espace, aliment, lumière).  Lire la suite
28 mars 2024
Ce feuillet présente plusieurs types d’installations possibles pour l’élevage des cervidés. Il puise ses sources dans la littérature et principalement dans les commentaires recueillis auprès des éleveurs qui ont accepté de partager le fruit de leur expérience. Avant même d’accueillir des cervidés sur un site d’élevage, il faut : posséder l’équipement de base pour les garder sur les lieux : les clôtures; avoir un système permettant de manipuler le troupeau par petits groupes : le corral. Les individusde chaque groupe sont répartis dans des logettes avant d’être introduits un à la fois dans lesystème de contention; pouvoir recevoir et expédier facilement des animaux grâce à une zone de chargement. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques  Lire la suite
22 mars 2024
Étude technico-économique et développement d'un outil d'aide à la décision en lien avec la superficie des cases de mise bas et des nouvelles cases ascenseurs dans un contexte porcin québécois
12 mars 2024
Avec l’évolution de la taille des truies, un nouveau standard de case conventionnelle de 6' x 8' s'est imposé à la mise bas. De plus, deux nouveaux types de cases de mise bas ont fait leur apparition sur le marché québécois, soit les cases ascenseurs et les cases bien-être.   Plusieurs choix sont ainsi disponibles lors de la rénovation ou de la conception d’une porcherie et pour arriver à s’y retrouver et planifier son budget, notre équipe a élaboré pour les producteurs un nouvel outil d’aide à la décision. Cet outil permettra d’effectuer des choix éclairés lors du remplacement des cases de mise bas, que ce soit pour une rénovation, un agrandissement ou un nouveau bâtiment. Plusieurs documents d’informations et conférences ont aussi été produits dans le cadre de ce projet. Pour voir tous les documents disponibles, cliquez sur le lien suivant.   Lire la suite
04 mars 2024
Dans un contexte de réduction des coûts des aliments en production porcine, les rations des porcs sont aujourd’hui pourvues d’une grande proportion d’ingrédients alternatifs pour remplacer une partie des céréales et des oléo-protéagineux. Cependant, ces coproduits sont souvent riches en fibres et en amidon, ce qui rend leur digestibilité souvent variable. Lire la suite
05 décembre 2023
Actuellement, la majorité des systèmes de chauffage dans les élevages porcins fonctionnent au propane et rejettent leurs gaz de combustion dans les salles d’élevage. Ces gaz de combustion, soit le dioxyde de carbone (CO2) et la vapeur d’eau, détériorent la qualité de l’air et doivent être évacués du bâtiment par le système de ventilation. Or, de la chaleur est également évacuée avec les gaz, ce qui contribue à élever les besoins de chauffage. Le chauffage utilisé pour compenser les pertes de chaleur accroît les rejets de CO2 et de vapeur d’eau dans la salle d’élevage, ce qui n’est pas souhaitable, car le CO2, en concentration élevée, peut avoir un effet négatif sur la croissance et sur la santé des porcelets. Lire la suite
30 novembre 2023
Les questions centrales qui façonneront grandement l'industrie laitière à l'avenir porteront sur l'environnement (air, eau), le sol/la terre, l'énergie, le travail et l'évolution du contrat social avec les consommateurs. Cette présentation traitera de certaines des solutions potentielles à ces problèmes en combinant toutes les ressources naturelles et physiques de la ferme avec les nouvelles technologies existant dans d'autres industries. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 2 novembre 2022. Une initiative du Comité Bovins laitiers Lire la suite
Chapitre 8. Logement et équipement - La production vache-veau, 3e édition
23 novembre 2023
      Ce chapitre mis à jour du guide La production vache-veau intitulé Logement et équipement traite du choix des installations pour loger les animaux, ainsi que de l'aménagement adéquat au pâturage et à l'enclos d'hivernage.   Une bonne gestion d'élevage vise à maximiser les revenus par vache. Cette gestion s’appuie sur plusieurs piliers décrits en détails dans les chapitres précédents du guide.    Ce chapitre offre une description des équipements requis pour les manipulations, l’alimentation, l'abreuvement et l’écurage. Tous ces choix doivent être faits dans l'optique d'améliorer la santé et le bien-être des animaux. Ultimement, ces facteurs influencent l’efficacité du travail, le coût de production et la rentabilité à long terme de l’entreprise.   Achetez la collection complète des chapitres mis à jour ou procurez-les-vous individuellement :    Environnement socio-économique (chapitre 1) Économie de la production (chapitre 2) Mise en marché (chapitre 3) Génétique (chapitre 4) Nutrition et alimentation (chapitre 5) Reproduction (chapitre 6) Soins et la santé du troupeau (chapitre 7) Bien-être animal (chapitre 9) Viandes biologiques et marchés de niche (chapitre 10) Gestion d’élevage (chapitre 11) Version numérique     Lire la suite
25 septembre 2023
Il a été observé que les performances des porcelets en pouponnière sont souvent moins bonnes en hiver comparativement à l'été, et ce, pour des lots dont la régie d'élevage est presqu'en tous points identique (ex. bâtiment, génétique, santé, alimentation, soins et stratégie de ventilation identiques). Seul le taux de ventilation varie d'une saison à l'autre.   Lire la suite
L'abeille et la ruche - Manuel d'apiculture écologique, nouvelle édition
12 septembre 2023
  Victimes de la perte de biodiversité et de l'utilisation de pesticides, les abeilles sont de plus en plus menacées, alors que leur vitalité est un indicateur de la santé de la biosphère. S'inscrivant dans un vaste mouvement de révolution agricole biologique, Alain Péricard offre ici un guide complet pour le développement d'une apiculture écologique.  Cet apiculteur expérimenté présente les connaissances théoriques, techniques et les habiletés physiques nécessaires pour se lancer dans l'aventure apicole.  De la biologie de l'abeille et ses interactions avec l'environnement aux techniques de sélection de la reine en passant par le maintien de la santé des colonies, la gestion de l'hivernage, les remèdes aux maladies et parasites, ce livre est un outil précieux pour tous ceux souhaitent protéger les abeilles.  Cette nouvelle édition expose les plus récentes avancées en matière de connaissances théoriques et techniques et vous apprendra :   les bases de la biologie de l’abeille et de ses interactions avec l’environnement; les ressources nécessaires pour installer vos ruches et bien choisir votre site; l’équipement et les outils indispensables pour accomplir les différentes tâches tout au long de la saison apicole; comment identifier, prévenir et protéger ses ruches des maladies, parasites et prédateurs, et comment maintenir des colonies en bonne santé; les techniques spécifiques aux interventions qui concernent la reine et la sélection génétique; comment extraire, utiliser et transformer le miel et les autres produits du rucher; comment favoriser des colonies vigoureuses au terme de la période critique de l’hivernage. Inscrivant sa démarche dans la nécessaire reconfiguration de nos rapports avec la nature, l’auteur expose en outre tout ce que nous apporte la fréquentation des abeilles, collectivement et individuellement, que ce soit leur importance pour l’environnement, l’alimentation, la santé, mais aussi notre simple plaisir. Richement illustré Lire la suite
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