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07 août 2023
Les petits fruits, qu'ils soient communs comme la fraise (Fragaria x ananassa), la framboise (Rubus idaeus L.), la mûre (Rubus spp.), le bleuet (Vaccinium angustifolium Ait. et Vaccinium corymbosum L.) et la canneberge ( Vaccinium macrocarpon), ou moins connus comme le cassis (Ribes nigrum L.), la gadelle (Ribes spp.), la groseille à maquereau (Ribes grossularia L.), la baie de sureau (Sambucus coerulea) et l'airelle rouge ( Vaccinium paruifolium), sont appréciés pour leur saveur, leur apparence et leur qualité nutritive. Le raisin (Vitis labrusca et Vitis vinifera L.) peut aussi être compté dans ce groupe, mais il n'a pas été considéré dans le présent manuel. Comme ils ne peuvent généralement être récoltés et commercialisés que sur une brève période, les petits fruits frais ne sont pas offerts longtemps sur le marché. Leur courte durée de conservation limite autant les possibilités commerciales du producteur que la disponibilité du produit pour le consommateur. Toutefois, si tout le soin requis est apporté à la récolte et au conditionnement, la qualité des petits fruits frais peut être préservée et leur durée de conservation de même que leur disponibilité peuvent être accrues. Dans cet ouvrage, plusieurs facteurs influant sur la qualité et la durée de conservation des petits fruits sont examinés : biologie, pratiques culturales, méthodes de récolte, matériel d'emballage, mode de refroidissement, méthodes de conservation (réfrigération, atmosphère contrôlée, conditionnement sous atmosphère modifiée), manutention et transport. Pour être en mesure d'offrir au consommateur des petits fruits de grande qualité, il faut prendre chacun de ces facteurs en compte. Lire la suite
30 mars 2022
Fiche synthèse d'un projet visant à améliorer la santé nutritionnelle des pollinisateurs via l’intégration du tournesol dans les bleuetières du Québec. Des essais de bandes fleuries de tournesol ont été réalisés en milieux de culture de bleuets dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean et les bénéfices associés sur l’abondance, la diversité des pollinisateurs et la santé des bourdons ont été évalués. Lire la suite
30 mars 2022
Rapport final d'un projet visant à améliorer la santé nutritionnelle des pollinisateurs via l’intégration du tournesol dans les bleuetières du Québec. Des essais de bandes fleuries de tournesol ont été réalisés en milieux de culture de bleuets dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean et les bénéfices associés sur l’abondance, la diversité des pollinisateurs et la santé des bourdons ont été évalués. Lire la suite
06 mars 2019
Ces fiches techniques ont été conçues afin d’aider les producteurs et les intervenants à mieux identifier et connaître les espèces adventices (mauvaises herbes) des bleuetières et à intervenir efficacement à l’aide de solutions écologiques. Des combinaisons de plusieurs traitements, tel le passage d’un coupe-racine, l’application d’un paillis de résineux, le fauchage de la partie supérieure des adventices, la taille au sol de la végétation par fauchage ou brûlage, ont été mises à l’essai et certaines se sont avérées efficaces. Ces moyens de contrôle écologique ainsi que les stades phénologiques des adventices sont présentés ici de façon détaillée et imagée à l’aide de nombreuses photographies prises en champs. Les stades phénologiques ont été suivis sur la Côte-Nord. Leur succession dans le temps sera la même mais pourra être décalée dans le temps selon la situation géographique et la continentalité des régions. Ainsi, les stades présentés seront plus hâtifs dans une région continentale et située plus au sud. L’efficacité des solutions écologiques à l’essai a été évaluée et est présentée ici en pourcentage de diminution du recouvrement de la plante et ce, l’année suivant l’application du traitement. Ève-Catherine Desjardins, chercheuse dans le domaine des petits fruits nordiques CEDFOB   Lire la suite
20 mai 2014
Les plants de bleuets produisent un plus grand nombre de bleuets, et de plus gros, s'ils sont visités par des espèces d'abeilles plus diversifiées. Dans cette étude de la North Carolina State University, l'augmentation de rendement a été évaluée  à 311 $/acre pour chaque groupe additionnel de pollinisateurs qui s'ajoute au groupe initial. Par exemple, l'augmentation est de 311 $/acre pour deux groupes d'abeilles, et de 622 $/acre pour trois groupes. La prochaine étape consiste à identifier comment accroître cette diversité en termes pratiques. Lire la suite
24 février 2011
 Objectif B : Réduire l’application des herbicides Volet 4 : Évaluation des pratiques ayant le meilleur potentiel de réduction des herbicides dans la production du bleuet nain  Cette étude s’inscrit dans le cadre du projet d’essai et expérimentation sur la pollinisation et la réduction des herbicides dans la production du bleuet nain au Saguenay–Lac-Saint-Jean.  Le présent document est une étude synthèse visant à présenter et évaluer les pratiques de gestion intégrée, plus particulièrement la lutte intégrée aux mauvaises herbes, dans la production du bleuet nain.   Lire la suite
24 février 2011
   Objectif B : Réduire l’application des herbicides Volet 3 : Évaluation de divers moyens de lutte biologique  Le présent document fait référence à l’objectif B du projet Essais et expérimentation sur la pollinisation et la réduction des herbicides dans la production du bleuet nain au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Cet objectif porte sur la réduction de l’application des herbicides en production du bleuet nain, dont le volet 3 prévoyait l’évaluation expérimentale de trois méthodes de lutte alternatives à l’utilisation de l'hexazinone pour contrôler les mauvaises herbes dans les bleuetières.   Lire la suite
24 février 2011
Objectif B : Réduction des herbicides  Volet 2 : Évaluation de l’application localisée et à dose variable d’herbicides par la technologie GPS  Rapport final 2008  Le présent rapport fait référence à l’objectif B du projet Essai et expérimentation sur la pollinisation et la réduction des herbicides dans la production du bleuet nain au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Cet objectif porte sur la réduction de l’application des herbicides en production de bleuets semi-cultivés, dont le volet 2 prévoyait l’évaluation de l’application localisée par la technologie GPS pour le contrôle des mauvaises herbes. Lire la suite
24 février 2011
    Objectif B : Réduire l’application des herbicides Volet 1 : Portrait de la gestion des pesticides  Ce rapport final fait référence à l’objectif B du projet Essai et expérimentation sur la pollinisation et la réduction des herbicides dans la production du bleuet semi-cultivé au Saguenay. Cet objectif porte sur la réduction de l’application des herbicides en production du bleuet semi-cultivé. Le présent volet consistait à réaliser un portrait de la gestion intégrée des herbicides dans les bleuetières de la région. −Lac-Saint-Jean Lire la suite
21 avril 2009
  Objectif A : Améliorer la productivité dans les bleuetières par l’aménagement de sites favorisant la pollinisation par les insectes indigènes Rapport final Ce rapport présente les résultats finaux du projet d’Amélioration de la productivité dans les bleuetières par l’aménagement de sites favorisant la pollinisation par les insectes indigènes. Celui-ci s’inscrit dans le projet global d’une durée de quatre années intitulé Essai et expérimentation sur la pollinisation et la réduction des herbicides dans la production du bleuet semi-cultivé au Saguenay–Lac-Saint-Jean.   Lire la suite
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