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01 février 2019
La culture des « Trois Sœurs » était une façon de cultiver autrefois répandue chez les Premières Nations des basses-terres du Saint-Laurent et des Grands Lacs. Cultivés ensemble, le maïs, la courge et le haricot s’entraident, ce qui permet d’obtenir de bien meilleures récoltes. Une collaboration avec des Autochtones
d’origine haudenosaunee et huronne-wendat dans le cadre d’un vaste projet de recherche a permis à des experts d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et d’universités canadiennes de mieux comprendre les avantages du système de culture des Trois Sœurs. L’engagement du Ministère de protéger les droits et le savoir-faire traditionnel des Premières Nations a été un volet essentiel du projet. Résumé plus complet des résultats scientifiques dans cet autre article: https://agriculture.canada.ca/fr/nouvelles-dagriculture-agroalimentaire-canada/realisations-scientifiques-agriculture/trois-soeurs-valorisation-dune-culture-autochtone-ancestrale-son-potentiel-alimentaire La version anglaise est accessible une fois sur la page de l'article français.
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12 juillet 2012
L’Auberge Le Baluchon à Saint-Paulin, en Mauricie, a fait l'annonce d’un investissement important en agroforesterie, plus précisément de cultures intercalaires arbres - productions horticoles. Un financement du programme pilote d’appui à la multifonctionnalité
de l’agriculture du MAPAQ de 25 123$ permettra à l’auberge de faire croître sur ses terres une variété d’arbres - fruitiers et feuillus nobles -, et de cucurbitacées (famille du melon, de la courge et du concombre). En plus de ce financement, 25 000$ supplémentaires ont été nécessaires à la mise sur pied du concept qui nécessite un investissement de 50 000$ échelonnés sur trois ans.
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19 mars 2007
Les auteurs mentionnent pour la première fois la présence de l’abeille Peponapis pruinosa (Say) au Québec. Ils confirment que cette abeille solitaire obtient son pollen dans les fleurs de différentes espèces et variétés de citrouilles, de courges et de gourdes (Cucurbita
sp.,Cucurbitacées) cultivées. Ils présentent aussi des données préliminaires sur sa phénologie et sa répartition géographique dans le sud du Québec.
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