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11 mars 2024
L’estimation des performances de croissance, particulièrement celles en fin d’engraissement, est nécessaire pour effectuer des analyses comparatives adéquates (benchmarking) et pour un bon calcul des revenus marginaux liés à l’augmentation du poids carcasse. Le CDPQ, en collaboration avec le Centre de recherche
en sciences animales de Deschambault (CRSAD), propose un nouvel outil d’aide à la décision pour l’ajustement des performances en engraissement et l’optimisation du poids d’abattage.
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15 décembre 2023
Elle est de retour! Vous pouvez maintenant lire la sixième édition d’Innovations en agriculture (Volume VI). Chaque année depuis 2017, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) publie une sélection de certaines des plus grandes réussites scientifiques d’AAC. Vous la trouverez dès maintenant sur le site Web des Publications
du gouvernement du Canada. Dans cette édition, 16 articles passionnants et faciles à lire sont présentés. Nous avons encore une fois inclus cette année des sections spéciales "En vedette" pour illustrer certaines des priorités clés du Ministère : « Collaboration avec les autres » et « S’attaquer au gaspillage alimentaire ». Nous vous invitons à lire cette 6e édition, à en apprendre davantage sur les recherches innovantes effectuées à AAC, et puis à la partager avec vos collègues et vos ami(e)s. This publication is also available in English as Agricultural Innovations (Volume VI): Agricultural Innovations (Volume VI) - https://publications.gc.ca/site/eng/9.863186/publication.html
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18 juin 2023
Le 25 janvier 2023, au Centrexpo Cogeco à Drummondville, s'est tenue la toute 1ère Journée Innovation – L'innovation technologique : un levier essentiel pour assurer la pérennité et la rentabilité des entreprises agroalimentaires, organisée conjointement par le Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels
au Québec (CRIBIQ), le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) et les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). L'adoption de technologies innovantes représente un domaine d'intérêt pour le secteur agroalimentaire québécois. En effet, les récentes technologies permettent aux producteur·rice·s ainsi qu'aux gestionnaires de la transformation alimentaire de perfectionner des méthodes de travail tout en augmentant leur efficacité et leur productivité afin d'offrir fièrement des produits de qualité. La 1ère Journée Innovation consistait tout d'abord à favoriser le transfert des connaissances en mettant en lumière des innovations applicables au secteur agroalimentaire, soit des développements industriels, scientifiques et technologiques récents reliés à l'intelligence artificielle, des procédés innovants en production, conservation et transformation, ainsi qu'à d'autres thèmes dont l'analyse du cycle de vie, l'agriculture régénérative et l'utilisation des drones en agriculture au Québec et ailleurs dans le monde. En ce sens, 150+ producteur·rice·s, agronomes, conseiller·ère·s, ingénieur·e·s, industriels en transformation alimentaire, chercheur·se·s, consultant·e·s et autres intervenant·e·s appartenant à la filière agroalimentaire ont assisté à 13 conférences animées par 14 invité·e·s d'exception issu·e·s des domaines de l'innovation, la R&D, la transformation alimentaire, l'économie agroalimentaire, la transformation numérique, la production agricole et l'intelligence artificielle. La 1ère Journée Innovation fut également l'occasion pour les participant.·e·s et les conférencier·ère·s de réseauter avec 9 exposant·e·s
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20 mars 2023
Webinaire en production bovine édition 2023 Conférence 2 : Un registre de troupeau sans papier, est-ce possible ? Cette conférence traitera de l’importance d’avoir des chiffres et les nouveautés dans la collecte de données en production bovine afin d’améliorer la gestion de votre troupeau. Pourquoi avoir des registres?
Prise de données Problématiques Avantages Outils de prise de données Projet CDPQ avec Tru-test (automatisation) Avantages et principaux rapports PATBQ
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08 avril 2022
Des scientifiques poussent plus loin la vaste expérience du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke en valorisation des fumiers et des lisiers grâce à la Plateforme de recherche technologique sur les effluents d'élevage. Leur principal objectif : créer les meilleurs procédés possibles, parfaitement
adaptés aux besoins d'une ferme laitière ou porcine de taille moyenne, pour convertir les fumiers, les lisiers et autres résidus agricoles en bioénergie et en bioproduits (sous-produits) de grande valeur économique. (For the English version : How to transform livestock waste into products of economic and ecological value)
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01 février 2022
La production porcine est aux prises avec plusieurs maladies se propageant par des aérosols, telles que le virus du syndrome respiratoire et reproducteur porcin (SRRP). Il est démontré que la contamination entre les troupeaux est possible, et ce, même si la distance entre les fermes est importante. De plus,
avec les changements climatiques, les épisodes de chaleurs extrêmes seront plus fréquents et d’une durée plus longue, affectant directement le confort et le bien-être des animaux.
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27 avril 2021
Viandes biologiques et marchés de niche s’intéresse aux appellations réservées et termes valorisants, aux programmes de qualité, à l’abattage et à la transformation, à la mise en marché de proximité et aux étapes de création d’une niche commerciale pour la production vache-veau. Au fil des années, de
plus en plus de viande de boeuf aux caractéristiques particulières reposant sur la race, la provenance géographique, le mode de production, etc. a fait son apparition sur le marché. Répondant aux nouvelles tendances et préoccupations des consommateurs à l’égard de ce qu’ils mangent, ces caractéristiques permettent aux entreprises de mieux se positionner et d’être plus concurrentielles. Cet ouvrage mis à jour (3e édition) convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu’à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production Vache-veau (version 2007). ERRATA (pour la version papier seulement). Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 20 pages. Procurez-vous également les autres chapitres mis à jour en 3e édition : Nutrition et alimentation, Environnement socio-économique, Économie de la production, Mise en marché, Reproduction, Soins et santé du troupeau et Bien-être animal, individuellement ou regroupé en collection. Aussi disponible en version électronique (PDF). Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
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