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Fermes en cultures fruitières recherchées: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec?
25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique (CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780 Lire la suite
25 mars 2024
Rapport complet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projets :  Un format « de poche » du rapport est également disponible : Voir synthèse du projet Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Voir épisode "Bleuet gel"  Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative         Lire la suite
22 mars 2024
Synthèse de projet   La performance de 5 méthodes de protection contre le gel des fruits a été évaluée dans un contexte de production de bleuets sauvages cultivés pour le marché frais, à Normandin, au Lac-Saint-Jean. Les  méthodes qui ont été évaluées dans ce projet pilote sont : une machine à vent (Tow and Blow 250H), des bâches de 19 et 38 g/m2 (Novagryl plus, Berry Agriculture), des brise-vent (pins matures), de l’irrigation par aspersion (LF2400LR, Rain Bird) et le maintien d’un statut hydrique du sol près de la capacité au champ. Autres publications sur ce projet :    Ce document est le format « de poche » du rapport complet qui a été rédigé sur le projet : Rapport complet   Un épisode du balado (EAU)trement dit porte exclusivement sur ce projet : Épisode "Bleuet gel"  Présentation concise de huit minutes sur les faits saillants : Vidéo explicative   Lire la suite
18 novembre 2022
L’anthracnose (Colletotrichum spp.) est une maladie importante dans les régions productrices de fraises en Amérique du Nord. Elle se développe de façon très rapide quand les conditions climatiques sont favorables et l’inoculum abondant. Les pertes de rendements peuvent être très élevées si on ne suit pas un programme de pulvérisation fongicide, qui débute à l’ouverture des fleurs et se poursuit tous les 7 à 14 jours, particulièrement si la saison est chaude et pluvieuse.  Plusieurs modèles de prévisions de cette maladie ont été développés, sur la base de mesure de l’humidité des feuilles et de la température. Ceux-ci ont permis de créer des systèmes permettant de planifier les applications de fongicides seulement lorsque les conditions climatiques sont favorables au développement de l’agent pathogène. Ainsi, un modèle semblable au modèle de la Floride « Strawberry Advisory System (SAS) » a été récemment développé par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), mais a été peu testé jusqu’à présent. Ce modèle se base sur les mêmes calculs mathématiques que celui de la Floride qui a permis une réduction de 47 % de l'utilisation de pesticides.  Ce projet a pour but de tester le modèle bioclimatique dans CIPRA de AAC dans une culture de fraise à jours neutres en plasticulture, en comparaison à un témoin non traité et une régie de traitements systématiques aux 7 jours. Lire la suite
30 mars 2022
Fiche synthèse d'un projet visant à améliorer la santé nutritionnelle des pollinisateurs via l’intégration du tournesol dans les bleuetières du Québec. Des essais de bandes fleuries de tournesol ont été réalisés en milieux de culture de bleuets dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean et les bénéfices associés sur l’abondance, la diversité des pollinisateurs et la santé des bourdons ont été évalués. Lire la suite
30 mars 2022
Rapport final d'un projet visant à améliorer la santé nutritionnelle des pollinisateurs via l’intégration du tournesol dans les bleuetières du Québec. Des essais de bandes fleuries de tournesol ont été réalisés en milieux de culture de bleuets dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean et les bénéfices associés sur l’abondance, la diversité des pollinisateurs et la santé des bourdons ont été évalués. Lire la suite
05 février 2021
L’hiver 2019-2020 n’a pas causé de dommage majeur aux bourgeons et la survie hivernale en début de saison était assez bonne dans l’ensemble de la province. Par contre, un gel de printemps est survenu le 1er et 2 juin. Des dommages ont été observés dans toutes les régions, mais avec des intensités variables en fonction du site (de 5% à 80% du vignoble affecté).  L’année 2020 a connu un début de saison très chaud jusqu’au mois d’août et septembre qui ont été un peu plus frais que la normale. Côté température, l’année se retrouve dans la moyenne des dernières années, ou légèrement au-dessus, mais en passant par des extrêmes. Les mois de mai et juin ont été particulièrement secs ce qui a permis de limiter grandement le développement des maladies. Les épisodes de pluie ont augmenté vers la fin du mois de juillet et se sont poursuivis au mois d’août. Ce dernier a été un des plus pluvieux des dernières années. Nous vous invitons à consulter la suite du bilan. Lire la suite
10 janvier 2020
18 décembre 2019
Certaines variétés de petits fruits sont bien adaptées aux zones nordiques. C’est le cas du bleuet sauvage et de la camerise, une baie qui gagne en popularité depuis quelques années. Des scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) au Centre de recherche et de développement (R&D) de Saint-Jean-sur-Richelieu et à la Ferme expérimentale de Normandin ont cherché comment améliorer ces cultures en testant plusieurs cultivars, pratiques culturales et instrumentations. Voici quelques-unes de leurs découvertes. L'article d'AAC est paru en décembre dans le bulletin Primeurs maraîchères de l'Association des producteurs maraîchers du Québec. Lire la suite
Guide des principaux arthropodes des vignobles de l'Est du Canada
17 mai 2019
« À ce jour, des documents disponibles sur les sites web des Ministères de l'Agriculture de l'Ontario, du Québec et des provinces Maritimes offrent des images, des informations et des recommandations de nature régionale concernant les ravageurs (insectes, acariens) des vignobles. Ce guide constitue une ressource complémentaire à celles des sites web provinciaux en offrant un grand nombre d'images originales de haute résolution des ravageurs et de leurs ennemis naturels, et par la présentation systématique d'informations sur leur biologie et leur dépistage » -- Préface, page ix. Pdf gratuit, téléchargeable Aussi disponible en anglais: Guide to the Key Arthropods of Vineyards of Eastern Canada Lire la suite
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