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251 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
28 novembre 2023
Chez Barrette et frère, les vaches sont au cœur de l'entreprise. Elles doivent générer suffisamment de revenus pour couvrir tous les coûts liés à la production, à la rémunération des exploitants ainsi qu’au développement de l’entreprise. Pour ces producteurs, la clef du succès se résume en un seul mot : gestion! Présentation
PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf 7 octobre 2022. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
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26 janvier 2023
Les impacts de la crise sanitaire et des conflits géopolitiques sur l’économie chinoise; les perspectives économiques de la Chine et les attraits de son marché de consommation. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 23 mars 2021. Une initiative du Comité économie
et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
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03 mai 2021
Le PATBQ est un outil technico-économique et d’évaluation génétique au service des producteurs de bovins de boucherie de race pure ou commerciaux depuis plus de 25 ans. C’est une référence incontournable qui oriente les entreprises grâce à sa base de données et son logiciel d’analyse permettant d’appuyer les décisions de
sélection et de gestion. Par son utilisation judicieuse, il contribue à augmenter la rentabilité des entreprises participantes et rend de précieux services à l’industrie. Le programme permet aussi d’activer chez Attestra les boucles des veaux nés sur la ferme.
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03 mai 2021
M. Gérald Rousseau décrit trois volets concrets de la gestion durable de sa ferme : exploiter de façon optimale les ressources foncières; utiliser la génétique pour qu’elle soit adaptée aux besoins du marché, aux conditions climatiques et à l’efficacité du travail; et maintenir une qualité de vie qui permet l’épanouissement
des travailleurs. Présentation PowerPoint (format PDF) de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf sous le thème Visons la pérennité de nos ressources du 13 novembre 2020. Notez qu'une vidéo présentant l'entreprise est incluse dans le document. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
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26 mars 2021
Série d'articles de la France sur la région productrice de vache veau. Des marges de manœuvre existent pour augmenter cette productivité et, par conséquent, le revenu des agriculteurs. Dans tous les domaines : alimentation, reproduction, sanitaire, conduite du troupeau, des indicateurs existent pour se situer
et identifier des marges de progrès sur nos exploitations. 1. Un gain à portée de la main par Claire Pagès (GIE Promotion Elevage Midi-Pyrénées) et Julien Belvèze (Institut de l’Elevage) 2. La reproduction, un luxe à garantir par Julien Espié (Institut de l’Elevage) et Christel Boucher-Couzi (UNICOR, vétérinaire) 3. Choisir et élever ses génisses de reproduction par Pascale Martin (Chambre d’agriculture des Hautes-Pyrénées) 4. Le management de la reproduction par l’équipe technique COOPELSO 5. Le logement des bovins viande : élément de performance du troupeau par Jean-Charles Commandré, OIER « SUA Montagne Méditerranéenne Elevage » Languedoc-Roussillon et Richard Chincholle, Fédération des Organismes de Défense Sanitaire de l’Aveyron 6. Le couple vache-veau par Francis Rousseau, Association « le Veau Sous la Mère » et Elodie Dumas, FRGDS Languedoc-Roussillon
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07 avril 2020
Révision de l’impact des rendements fourragers dans les prairies et du pâturage sur le coût d’alimentation, le plus gros poste de dépenses récurrentes en production vache-veau : principes de base, défis et opportunités. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée
lors du Congrès Boeuf Intégrer des perspectives prometteuses! du 11 octobre 2019. Consultez la page de l’évènement pour accéder à tous les contenus (textes, PowerPoint, vidéos) issus de cette journée. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
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28 janvier 2020
C’est à partir de la fin des années 70 que la lutte pour la reconnaissance professionnelle de l’activité agricole des femmes a permis au Québec tout entier de prendre conscience de leur importante contribution à l’industrie. Historiquement, les femmes entraient en agriculture par la voie du mariage. Ce rapport
social supposait aussi de façon implicite un «travail d’épouse» (Delphy, 2013) ou de femme d’agriculteur, qui consistait à s’occuper des tâches domestiques (à la maison) et de travaux agricoles (sur la ferme) sans rémunération ni statut de propriétaire.
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