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128 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
26 mars 2024
Des pommes de terres galées (présentant des symptômes de la gale commune) ont été obtenus de 24 producteurs (36 champs distincts) localisés dans 8 régions administratives du Québec. Les Streptomyces spp. responsables de symptômes de la gale commune ont été isolés en cultures pures à partir de ces pommes de terre, permettant
d'obtenir une représentativité de la diversité des Streptomyces spp. causant la gale commune à l'échelle provinciale... Consultez le Rapport final joint. Ce projet a été cofinancé par le Programme de recherche du Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ), étant financé par les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ).
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17 janvier 2024
Les vers fil-de-fer (VFF), aussi appelés larves de taupins, sont des insectes de sol pouvant être nuisible pour certaines grandes cultures comme le maïs et les céréales. L’utilisation d’un insecticide enrobant la semence permet de limiter les dommages de ce ravageur par son effet répulsif sur celui-ci. Les VFF ne meurent
donc pas, ils sont repoussés par les traitements de semences. L’initiative ministérielle de rétribution des pratiques agroenvironnementales, une mesure phare du Plan d’agriculture durable (PAD) 2020-2030 au Québec, avec ses objectifs de diminution des pesticides, amène plusieurs producteurs et intervenants à se questionner sur l’utilité de ce traitement et à se diriger vers des semences sans enrobage d’insecticides. Livrables d'un projet financé dans le cadre du Plan d'agriculture durable.
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17 janvier 2024
Cette fiche présente le tétranyque de l'épinette. Vous y retrouverez les éléments suivants : Présentation, Importance des dommages, Symptôme et éléments de diagnostic, Cycle de vie du tétranyque de l'épinette, Description de l'organisme, Conditions environnementales favorables au développement du tétranyque, Autres éléments
de biologie, Dépistage, Stratégie d'intervention. Livrables d'un projet financé dans le cadre du Plan d'agriculture durable.
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15 décembre 2023
Elle est de retour! Vous pouvez maintenant lire la sixième édition d’Innovations en agriculture (Volume VI). Chaque année depuis 2017, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) publie une sélection de certaines des plus grandes réussites scientifiques d’AAC. Vous la trouverez dès maintenant sur le site Web des Publications
du gouvernement du Canada. Dans cette édition, 16 articles passionnants et faciles à lire sont présentés. Nous avons encore une fois inclus cette année des sections spéciales "En vedette" pour illustrer certaines des priorités clés du Ministère : « Collaboration avec les autres » et « S’attaquer au gaspillage alimentaire ». Nous vous invitons à lire cette 6e édition, à en apprendre davantage sur les recherches innovantes effectuées à AAC, et puis à la partager avec vos collègues et vos ami(e)s. This publication is also available in English as Agricultural Innovations (Volume VI): Agricultural Innovations (Volume VI) - https://publications.gc.ca/site/eng/9.863186/publication.html
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06 décembre 2023
Le 24 novembre dernier se tenait la 7ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et les Producteurs de bovins de l'Estrie. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les
présentations ci-dessous. Viande de pâturage et viande du commerce Par Martin Campbell, enseignant en boucherie et co-propriétaire ADN Pâturage et Alexandre Campbell, co-propriétaire ADN Pâturage Une mise en marché adaptée pour les éleveurs au pâturage Par Émilie Tremblay, productrice ovine et avicole, Pâturages du Lac Brome Utiliser ses données pour gérer son pâturage, grâce à HappyGrass! Par François Labelle, agronome, expert en production laitière biologique, Lactanet Les plantes fourragères adaptées aux pâturages Par Marie-Pier Landry, agronome, chargée de projets en plantes fourragères pérennes et agriculture régénératrice, CIARC Des animaux pour notre contexte Par Jacob Morin, Paysan et fier de l’être, Ferme le Paysan Gourmand Using Genetic Selection to Improve Parasite Resistance in Sheep (Utilisation de la sélection génétique pour améliorer la résistance aux parasites chez les ovins) Par Delma Kennedy, spécialiste des ovins en génétique et reproduction, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l’Ontario Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!
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22 août 2023
Les fourrages sont les principaux composants des rations des vaches laitières, dont l’ensilage de maïs, qui au fil des années, a été amélioré par le développement de certains hybrides. L’ensilage de maïs à nervure brune (BMR) est un hybride développé dans le but d’optimiser la digestibilité de la fibre par son contenu faible
en lignine. Toutefois, il est à se demander si cela va de paire avec le maintien des performances et la productivité des ruminants. Grâce aux recherches scientifiques, les avantages de l’ensilage de maïs BMR ont été démontrés chez les vaches laitières par une augmentation de la prise alimentaire quotidienne, une meilleure fermentation ruminale et une production laitière plus élevée, si on le compare au maïs ensilage conventionnel. La digestibilité de la fibre est, évidemment, améliorée par cet hybride, mais on ne peut en dire autant de la digestibilité de l’amidon. Ainsi, il ne reste plus qu’à savoir si l’ensilage de maïs BMR s’avère une option économique pour les producteurs laitiers, étant donné un rendement moindre au champ.
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