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Apiculture - Chronique No 17 - 14 octobre 2022
17 octobre 2022
  AU RUCHER CETTE SEMAINE 14 octobre 2022   Webinaires apicoles Plusieurs webinaires apicoles seront présentés au cours de l’automne et de l’hiver. Surveillez la chronique apicole dans les prochaines semaines pour connaître l’horaire et vous inscrire! Extraction du miel et présence du petit coléoptère de la ruche L’automne est très chargé en apiculture : dernières inspections des colonies, gestion et démantèlement des ruches qui ne passeront pas l’hiver, déménagement des ruches vers les ruchers d’automnes, « dégrayage » du miel, nourrissage, dépistages et traitements contre le varroa. À tout cela s’ajoute l’extraction du miel. Cette étape de plus, parfois difficile à planifier dans l’horaire courant, signifie que les hausses peuvent rester à la miellerie quelques jours, voire quelques semaines avant d’être extraites. Dans un contexte où le petit coléoptère de la ruche (PCR) est présent, il faut être vigilant! Dans les ruches habitées, les dommages causés par les larves de petit coléoptère sont plutôt rares. Les abeilles des colonies fortes éliminent rapidement les larves et les œufs. À la miellerie, c’est une autre histoire! En absence d’abeilles, les larves ont le champ libre pour se développer : les températures sont chaudes et la nourriture est en abondance.    Pollen et miel fermenté causés par les larves du petit coléoptère de la ruche © Martine Bernier À une température de plus de 30°C, l’œuf éclos en 24 heures et la larve atteint la maturité en moins de 2 semaines. Quelques jours sont amplement suffisants pour causer des dommages : fèces de larves sur les cadres et miel fermenté. Voici les étapes à suivre pour éviter ces dommages, qui rendent le miel impropre à la consommation.  Étape 1 : Mettre des pièges dans les ruches pour capturer les PCR avant de retirer les hausses à miel. En diminuant le nombre d’adultes, on réduit la possibilité qu’ils puissent avoir pondu dans le miel.  Étape 2 : Effectuer rapidement la récolte du miel, Lire la suite
Faire la lumière sur la fraude alimentaire
02 septembre 2022
Agriculture et Agroalimentaire Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) se réunissent dans cet épisode spécial en deux parties sur la fraude du miel. Écoutez ici un scientifique de chaque organisme expliquer comment ils identifient les produits frauduleux - et allez visiter le balado Inspecter et protéger de l'ACIA pour connaître le point de vue d'une gestionnaire de politiques et d'un apiculteur! (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Sheeding light on food fraud) Lire la suite
07 avril 2016
Ce conférencier montre comment les insectes pollinisateurs sont importants, voire essentiels, dans la production fruitière au Québec. Parmi eux, l`abeille domestique joue  le plus grand rôle et son action se traduit par au-delà de 100 millions de dollars par année. Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Apiculture «Pollinisons l'avenir» du 27 février 2016.  Une initiative du Comité Apiculture du CRAAQ.  Lire la suite
28 mai 2014
Voici un lien d’une nouvelle certification pour les producteurs de miel en Amérique du Nord avec programme de traçabilité. Voici où un producteur peut s’inscrire http://www.truesourcehoney.com/ Il y a un logo, True Source Certified, que le producteur peut incorporer sur leur emballage après vérification. Lire la suite
20 mai 2008
Le pollen est un bon supplément nutritionnel pour les humains.  Cette chronique vous renseigne sur l'un des aspects de l'apithérapie.  Cette chronique a paru dans le journal La Presse le 16 mars 2008.
27 avril 2007
Cet article paru dans la revue l'abeille présente les résultats d'une étude sur l'état de conservation de pommes Mclntosh en fonction du taux de pollinisation.
03 janvier 2007
Cet article paru dans la revue l'abeille de l'automne 1994 traite de l'évaluation de la qualité du miel par le Taux de HMF. Plus particulièrement, il présente les résultats d'une étude à savoir si les miels québécois sont plus ou moins sensibles à la chaleur que ceux d'ailleurs.
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