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18 mars 2024
Rapport final du projet « Dépistage de la chrysomèle du haricot à l'aide de pièges collants jaunes dans la culture du soya ».
17 janvier 2024
En lien avec le projet sensibilisation à la réduction de l'ausage des pesticides et leurs risques pour la santé et l'environnement dans le cadre du Plan d'agriculture durable (PAD). Voici un exemple de rapport de dépistage du vers fil-de-fer.  
17 janvier 2024
Les vers fil-de-fer (VFF), aussi appelés larves de taupins, sont des insectes de sol pouvant être nuisible pour certaines grandes cultures comme le maïs et les céréales. L’utilisation d’un insecticide enrobant la semence permet de limiter les dommages de ce ravageur par son effet répulsif sur celui-ci. Les VFF ne meurent donc pas, ils sont repoussés par les traitements de semences.  L’initiative ministérielle de rétribution des pratiques agroenvironnementales, une mesure phare du Plan d’agriculture durable (PAD) 2020-2030 au Québec, avec ses objectifs de diminution des pesticides, amène plusieurs producteurs et intervenants à se questionner sur l’utilité de ce traitement et à se diriger vers des semences sans enrobage d’insecticides. Livrables d'un projet financé dans le cadre du Plan d'agriculture durable. Lire la suite
15 décembre 2023
Fiche synthèse du projet 20-001-CÉROM "Méthode de dépistage et seuil d’intervention de la chrysomèle du haricot dans la culture du soya"
19 mai 2023
Ces fiches ont été conçues comme aide-mémoire afin d’en faciliter l’utilisation. Une formation plus approfondie en biosécurité permet de mieux comprendre quand, comment et pourquoi utiliser les recommandations qu’elles contiennent. Les fiches ne sont pas seulement limitées aux organismes nuisibles aux productions végétales. En effet, un intervenant peut avoir à visiter différentes productions végétales et/ou animales dans la même journée ou dans la même semaine. De plus, bien que vous visitiez une production végétale, il est possible que, durant la visite, vous soyez en contact avec d’autres productions que celle visitée ou d’autres agents pathogènes, par exemple dans les cas suivants : présence de fientes d’oiseaux migrateurs : danger de grippe aviaire;   rencontre du producteur dans une étable : danger d’agents pathogènes transmissibles  aux humains ou aux animaux;   chemin de ferme qui traverse une autre production : risque de contamination d’autres productions, etc. Lire la suite
Sauver les nutriments grâce à une science novatrice (en production de maïs)
25 novembre 2021
Certaines cultures comme le maïs et le blé peuvent être infectées par un champignon qui, en se développant, produit des mycotoxines. L'ingestion d'aliments contaminés aux mycotoxines est préjudiciable à la santé du bétail et des humains. Écoutez Christopher Garnham expliquer comment son équipe et lui ont découvert une enzyme qui a le potentiel de diminuer le risque que représente cette toxine. (Balado # 5 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Saving nutrients with novel science) Lire la suite
09 juin 2020
L'agriculture intelligente annonce la prochaine révolution agricole : dans ce contexte la nutrition de précision et la détection des maladies seront des éléments clés de l’élevage intelligent. Cependant, son développement ne reposera pas seulement sur les technologies (capteurs, données massives, intelligence artificielle, etc.), mais sur un mariage réussi entre les connaissances (scientifiques, pratiques, etc.) et ces technologies. Cette conférence est également disponible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque agriculture numérique et agriculture de précision - Valorisez vos données! du 4 mars 2020.  Une initiative de la Commission géomatique agricole et agriculture de précision du CRAAQ. Lire la suite
01 juin 2020
ApiProtection est une application québécoise de géolocalisation des ruchers dans une optique de protection des abeilles. Elle est spécifiquement destinée aux apiculteurs, aux agronomes conseillers en production végétale et aux vétérinaires du réseau apicole du MAPAQ. L’application vise d’une part la localisation des ruchers afin de repérer et envoyer un avis, de l’agronome à l’apiculteur, si une application de pesticides est nécessaire à proximité d’un rucher. Elle permet aussi d’aviser facilement la centrale de signalement du MAPAQ en cas de suspicion d’empoisonnement. ApiProtection permet d'autre part de créer un itinéraire de déplacement entre ses ruchers et de partager les emplacements avec ses employés.  Pour ce faire, les apiculteurs doivent localiser leurs ruchers sur l’application. Ils peuvent à ce moment décider si ces informations seront visibles uniquement aux conseillers et vétérinaires inscrits en mode privé, ou également dans Info-Sols en mode public. Pour vous inscrire, allez sur le site https://apiprotection.crsad.qc.ca, sélectionnez votre profil comme Nouvel utilisateur (apiculteur, agronome ou vétérinaire) puis complétez et envoyez le formulaire. Lire la suite
13 mars 2018
Cette conférence a été présentée dans le cadre de la journée INPACQ lait biologique 2018. Vous pouvez visualizer les autres conférences au: https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/centreduquebec/journeesinpacq/Pages/Archives-ConferencesLaitbiologique.aspx La gourgane et la fèverole sont des légumineuses de la même espèce. Elles se cultivent bien sous un climat frais. Elles nécessitent néanmoins une attention particulière pour donner leur plein rendement. Nous ferons le tour du jardin en partant par le choix des champs, le type de sol, etc., ainsi que les semis, les différentes interventions pouvant aider à développer leur potentiel, la récolte et la conservation. L’accent sera mis sur les actions incontournables à la réussite de ces cultures.   Lire la suite
15 février 2018
Présentation sur l'utilisation du lin en alimentation des bovins laitiers, lors de la journée Le lin en production laitière, quel potentiel pour mon entreprise? 25 janvier 2018 à Mont-Joli
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