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18 avril 2023
Les activités agricoles au Québec représenteraient en moyenne 13 % de la consommation d’eau contre 41 % pour le secteur résidentiel et 46 % pour les industries, commerces et institutions, selon une récente évaluation menée dans onze régions du Québec 1. Ce taux de consommation d’eau par le milieu agricole varie d’une région à l’autre, allant de 1 % (Laval) à 34 % (Centre-du-Québec). Pour leur part, les sécheresses et les excès de chaleur ont eu un important impact économique au cours des dernières années. Dans un contexte où l’approvisionnement en eau est soumis à des contraintes grandissantes, la gestion de cette ressource essentielle pour l’agriculture constituera un défi au cours des prochaines années.   Lire la suite
Guide Diagnostic et drainage souterrain des terres agricoles
15 juin 2022
      Le guide Diagnostic et drainage souterrain des terres agricoles regroupe les connaissances essentielles au diagnostic de l’état du sol, ainsi qu’à la planification et à l’installation d’un système de drainage souterrain. Il vise à permettre aux concepteurs, conseillers, installateurs et producteurs d’optimiser la gestion de l’eau dans le sol et d’atteindre les objectifs de productivité et de rentabilité des cultures. Véritable guide de bonnes pratiques, cet ouvrage insiste sur l’importance du diagnostic pour clairement identifier les problématiques, propose plusieurs solutions spécifiques en établissant un ordre prioritaire et explique le processus de collecte des informations nécessaires à la conception du plan de drainage, notamment les caractéristiques du sol. Il explique les éléments du design du système de drainage (relevé topographique, écartement entre les drains, profondeur, pente, disposition, diamètre des collecteurs, types de drains, matériaux filtrants, etc.) et décrit les structures et les aménagements complémentaires au drainage souterrain, tels que les systèmes de contrôle de nappe, les avaloirs, les tranchées filtrantes et les puits d’infiltration. Certaines considérations culturales (canneberge, cultures maraîchères en sol organique et vigne) sont également abordées, sans oublier les aspects environnementaux pour la protection des cours d’eau relativement aux eaux de drainage et la conservation de l’eau dans le sol pendant la saison sèche. Ce guide est accompagné d’un fichier Excel (abaque Dimensionnement des collecteurs) et de 6 vidéos (Diagnostics de problèmes de drainage, La conductivité hydraulique des sols,  L’évaluation des risques de colmatage des drains par l’ocre ferreuse, La granulométrie des sols au champ, L’analyse granulométrique en laboratoire, Les sols organiques) accessibles au lecteur via son compte CRAAQ sur le site www.craaq.qc.ca.   Version numérique Lire la suite
31 mars 2022
Cette conférence présente une synthèse des travaux passés sur la gestion de l'irrigation, pose un regard sur le futur et nous amène à l'importance des conditions de sol pour répondre aux grandes questions : où mettre de l'eau, quand mettre de l'eau et quelle quantité mettre? Les concepts sont illustrés dans le contexte de la conservation et de la restauration des sols organiques. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque sur la gestion de l'eau à la ferme le 31 mars 2022. Lire la suite
Présence de pesticides dans l’eau au Québec - Portrait et tendances dans les zones de maïs et de soya - 2018 à 2020
16 mars 2022
Bien que de nombreux pesticides soient encore détectés dans la plupart des 16 rivières échantillonnées de 2018 à 2020, des améliorations sont notées dans les quatre rivières retenues pour suivre les tendances à long terme dans les secteurs typiquement en culture de maïs et de soya (réseau de base) : L’atrazine est détecté moins souvent et ses concentrations médianes sont maintenant très près des limites de détection; Pour trois des 4 rivières du réseau de base, les insecticides néonicotinoïdes thiaméthoxame et clothianidine ont diminué et, par rapport à la période 2015-2017, dépassent moins souvent le critère de qualité de l’eau pour la protection des espèces aquatiques, soit une diminution de 20% dans la rivière Chibouet, de 12 % dans la rivière des Hurons et de 46 % dans la rivière Saint-Zéphirin. Ces améliorations découlent en partie de la récente mise en œuvre de la justification et de la prescription agronomique qui semble avoir mené à une diminution de l’usage de ces produits. Mais les conditions climatiques particulièrement sèches des dernières années de production peuvent aussi avoir contribué à ces diminutions. Autre constas : L’insecticide chlorantraniliprole, utilisé en remplacement des néonicotinoïdes, est en hausse et est maintenant détecté dans près de 100% des échantillons des stations du réseau de base, mais les dépassements des CVAC sont peu fréquents. Lire la suite
Laboratoires vivants: Résoudre la perte de nutriments des sols et la pollution dans le lac Érié
02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English:  Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie) Lire la suite
Laboratoires vivants Québec (région du Lac Saint-Pierre)
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)   Lire la suite
12 août 2021
Les producteurs de l’Île-du-Prince-Édouard (Î.-P.-É.) plantent souvent des légumineuses fourragères, comme du trèfle rouge, la deuxième année de la rotation conventionnelle de leurs cultures sur trois ans, avant de planter des pommes de terre. Un chercheur d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, Yefang Jiang, Ph. D., vient de terminer une étude de six ans et a découvert les effets de cette rotation sur la concentration d’azote dans le sol et l’eau. (Cet article est paru d'abord dans le numéro de mai 2021 du bulletin Primeurs maraîchères.)   Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
06 juin 2017
Les scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ont récemment collaboré avec le Réseau canadien de l'eau pour étudier les liens complexes entre la gestion des eaux agricoles et la contamination des eaux souterraines par les nitrates. Une version anglaise de cet article peut être fourni sur demande par Agriculture et Agroalimentaire Canada. Communiquez avec nous. Lire la suite
02 mai 2017
"Environment and Climate Change Canada" updated the start and end dates of its frost advisory program. To find these dates in your area, please see the following maps.
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