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25 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise
en marché de l'entreprise. Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché. Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur : https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103 Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ
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28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Au même titre que la race, la composition génétique et l’âge, l’alimentation du bœuf en stade de finition, laquelle peut être constituée d’herbe ou majoritairement de grains, a un
impact direct sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine. La production de bœuf à l’herbe tend à offrir une viande dont le ratio oméga-6/oméga-3 est plus équilibré, lequel est favorable à la prévention du développement de maladie oncogène. -Emma Dugal-Villeneuve est finissante en Sciences en Technologie des Aliments à Université Laval Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts!
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11 novembre 2016
Rapport réalisé par la firme conseil MARCON pour le syndicat des producteurs de lapins du Québec. Vous y trouverez un portrait de la consommation de viande de lapin, de l'information concernant les exigences et la certification de produits halal, les lieux de ventes et les prix cibles du marché.
12 juin 2014
Ce circuit de commercialisation rend compte des échanges, en volume et en valeur, qui s’opèrent entre le secteur de la production, celui de la transformation des viandes et le marché qui est constitué du commerce de détail et de ce que l’on nomme le « réseau HRI
» (pour « hôtellerie, restauration et institutions »). Il met aussi en évidence les mouvements commerciaux qui ont lieu entre le Québec et les marchés extérieurs.
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24 janvier 2013
Lors de la table ronde bovine d’avril 2010, madame Renée Dubé, M.Sc. Associée, Zins Beauchesne et associés est venue présenter aux producteurs de bovins les résultats de l’Étude de la dynamique et des tendances des marchés au sein du secteur agroalimentaire québécois. Cette étude présente les tendances qui influencent le
secteur de la transformation et de la distribution alimentaire. À la lumière de nombreuses informations disponibles dans la littérature et suite à une série d’entrevues avec des experts de l’industrie, l’étude a identifié plusieurs tendances qui influencent l’industrie agroalimentaire québécoise. Nous les résumons dans les paragraphes qui suivent. Article publié dans Bovins du Québec, édition Février 2011.
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21 novembre 2012
Le Brésil n’est plus l’épouvantail qu’il a pu représenter pour les filières bovins viande à travers le monde dans les années 2002-2007. Mais il faut s’attendre à son retour sur les marchés mondiaux ces prochaines années, après
la recapitalisation depuis 2008. Ce retour sera plus modeste que ne le rêvent certains au Brésil, malgré les forces d’une filière qui a su se doter de champions mondiaux tels que JBS, Marfrig ou encore Brasil Food. La consommation intérieure connait un dynamisme certain, au moins comparable à celui de marchés émergents. Et la concurrence des productions végétales comme les réglementations environnementales enfin appliquées limite l’espace de l’élevage bovin viande dans le pays.
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12 septembre 2012
Une nouvelle étude publiée par l'Institut canadien des politiques agro-alimentaires (ICPA) révèle que l'industrie canadienne du bœuf est dans un état d'extrême précarité et que des mesures correctrices s'imposent pour que les producteurs et les intervenants de ce secteur puissent en tirer le maximum d'avantages, et que
cette industrie devienne un fournisseur fiable face aux attentes croissantes d'un monde en quête de ce type de protéines. « L'industrie canadienne du bœuf accuse du retard et les occasions s'effritent à cause d'un manque de collaboration, » d'affirmer David McInnes, Président et chef de la direction de l'ICPA. « Les données et les entrevues démontrent que notre industrie du bœuf est dépourvue d'une stratégie globale lui permettant de répondre aux défis et de profiter des occasions importantes qui s'ouvrent à elle. »
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09 février 2011
Situation en France en 2010. C’est ainsi que les Latins appelaient la Méditerranée. Cela pourrait aujourd’hui être le cri de ralliement de la filière bovine européenne. En effet, ce sont bien les débouchés du pourtour méditerranéen
qui ont permis de redresser les marchés européens en 2010 et c’est sur eux que continuent à reposer les espoirs de 2011. Cette reconquête des marchés du sud et de l’est de la Méditerranée ne va pas de soi. Elle n’a d’ailleurs été permise que par la conjonction d’un euro un peu moins surévalué et d’une flambée des prix mondiaux, tout spécialement dans le Mercosur. Il n’est pas sûr que ces circonstances très favorables se prolongent longtemps ! Mais il nous semble bien que cette opportunité indique une direction à creuser : les pays du pourtour méditerranéen sont des partenaires naturels de l’agriculture européenne en général, et de la filière bovine française en particulier. Mais des partenariats, cela se construit vraiment sur la durée, avec des entreprises et des pouvoirs publics qui tirent dans le même sens, dans une région sismique, en pleine transition démographique, économique et politique.
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09 novembre 2010
La production ovine néo-zélandaise s’est redéveloppé entre 1985 et 2008 grâce à des gains de productivité importants. La Nouvelle-Zélande exporte 90% de sa production, ce qui représente près de la moitié des échanges mondiaux en viande
ovine. Du fait d’un manque de rentabilité dans les exploitations, la production ovine néo-zélandaise cède de plus en plus d’espace à la production laitière, en fort développement. Dossier PDF non-imprimable
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