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06 décembre 2023
Le 24 novembre dernier se tenait la 7ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et les Producteurs de bovins de l'Estrie. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les
présentations ci-dessous. Viande de pâturage et viande du commerce Par Martin Campbell, enseignant en boucherie et co-propriétaire ADN Pâturage et Alexandre Campbell, co-propriétaire ADN Pâturage Une mise en marché adaptée pour les éleveurs au pâturage Par Émilie Tremblay, productrice ovine et avicole, Pâturages du Lac Brome Utiliser ses données pour gérer son pâturage, grâce à HappyGrass! Par François Labelle, agronome, expert en production laitière biologique, Lactanet Les plantes fourragères adaptées aux pâturages Par Marie-Pier Landry, agronome, chargée de projets en plantes fourragères pérennes et agriculture régénératrice, CIARC Des animaux pour notre contexte Par Jacob Morin, Paysan et fier de l’être, Ferme le Paysan Gourmand Using Genetic Selection to Improve Parasite Resistance in Sheep (Utilisation de la sélection génétique pour améliorer la résistance aux parasites chez les ovins) Par Delma Kennedy, spécialiste des ovins en génétique et reproduction, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l’Ontario Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!
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28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Mise en place et développement d’un système de production durable Optimisation de la productivité des pâturages par l’amélioration de la santé des sols et des plantes Autres
conférences de la journée : Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts!
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28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Productrice de veaux d’embouche depuis 1998 et de bouvillons fourragers depuis 2003. Quelques éléments-clés: *Bonne capacité de gestion nécessaire pour une mise en marché réussie *Bonne
planification de la production: un incontournable *Bien s’outiller et s’entourer de bonnes ressources côté production, gestion, mise en marché *Savoir répondre aux besoins et attentes des clientèles Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts!
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25 septembre 2014
De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure, notamment pour lutter contre les famines. Des procédés de conservation des aliments ont ainsi été mis en œuvre dès l’Antiquité, tel le salage des viandes. Depuis
les années 60, l’agriculture et l’industrie alimentaire ont beaucoup évolué en termes de production (productivité, technologies, hygiène des procédés), ce qui s’est accompagné d’une réduction importante des risques sanitaires liés à l’alimentation. La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur. L’encadrement réglementaire aux plans européen et national, particulièrement strict pour les professionnels et les services de contrôle, a très largement contribué à l’amélioration de la situation sanitaire des aliments. Conscients de l’importance de cette question de santé publique et des répercussions économiques liées à une crise alimentaire, les professionnels de la filière viande mettent en œuvre des initiatives volontaires à chaque étape de la filière (propreté des animaux en élevage, dépistages bactériologiques non définis réglementairement en atelier de découpe, etc.). Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise compte tenu de l’importance de cette question pour la santé
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22 avril 2013
Le volet surveillance passive du Programme québécois de surveillance de la résistance aux agents antimicrobiens des bactéries d’origine animale est réalisé depuis 1993, grâce aux activités de diagnostic des laboratoires de bactériologie du ministère
de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal (FMV). L’objectif de la surveillance est de mieux documenter l’état de la situation au Québec au regard de la résistance de certaines bactéries pathogènes d’origine avicole, bovine et porcine envers des antibiotiques d’importance en médecine vétérinaire et en santé publique. Ce rapport annuel 2011 présente les tableaux des résultats d’antibiorésistance et de concentration minimale inhibitrice (CMI), les graphiques des tendances significatives de résistance bactérienne envers certains agents antimicrobiens ciblés, ainsi que les résultats de la surveillance québécoise des salmonelles du Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) de l’Agence de la santé publique du Canada.
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08 février 2013
Édition spéciale du magazine The Canadian organic grower portant sur plusieurs résultats de recherche réalisés dans le cadre de la première vague de la Grappe scientifique agriculture biologique du Canada. Voici quelques thèmes abordés: rotation des cultures, contrôle
des mauvaises herbes, contrôle des ravageurs, gestion du phosphore, empreinte écologique des fermes biologiques.
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24 janvier 2013
La résistance aux agents antimicrobiens des bactéries d’origine animale et alimentaire préoccupe les consommateurs et la santé publique. Il est important de surveiller la résistance de certaines bactéries pathogènes aux antibiotiques afin de mieux baliser les modalités d’utilisation de ces derniers et d’éviter que les traitements
d’une maladie infectieuse s’avèrent inefficaces. Que faisons-nous au Canada et au Québec pour surveiller ce phénomène qu’est l’antibiorésistance? Article publié dans Bovins du Québec, édition Février 2011.
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06 mai 2010
Les producteurs de veaux d’embouche prennent la décision de commercialiser leurs veaux tardivement. Et souvent, ceci implique des opérations non planifiées qui peuvent être dommageables. Tant qu’à intervenir, pourquoi ne pas le faire pour en retirer le plus possible du marché? N’oubliez jamais que la durée de la vente d’un
veau est d’environ une minute, d’où l’importance de l’apparence du veau et de son état de santé lors de son passage dans l’arène de vente. Voici donc quelques pratiques auxquelles il faut faire attention! Article publié dans Bovins du Québec, édition Juin-Juillet 2001.
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