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12 octobre 2007
La teneur en ALC et en oméga-3 est nettement supérieure dans le cas de la viande de boeuf produite biologiquement comparativement à la viande de boeuf produite de façon conventionnelle.  De plus, le ratio oméga-6/oméga-3 de la viande bio se situe à un niveau reconnu diététiquement favorable. Lire la suite
12 septembre 2007
La teneur en ALC et en oméga-3 est nettement supérieure dans le cas de la viande de boeuf produite biologiquement comparativement à la viande de boeuf produite de façon conventionnelle.  De plus, le ratio oméga-6/oméga-3 de la viande bio se situe à un niveau reconnu diététiquement favorable. Lire la suite
15 octobre 2010
Ce projet a mené à la création d’une agence de vente de bœuf biologique qui a été en activité de 2006 à 2009. Ce document résume le contexte, les activités réalisées, les opportunités et les contraintes rencontrées par l’agence. Ce projet a été financé dans le cadre du Programme de soutien au développement de l’agriculture biologique (PSDAB) du MAPAQ. (11 pages) Lire la suite
14 novembre 2011
Ce rapport d'étude présente la performance environnementale des systèmes de production biologique et certains aspects économiques liés à ces modes de production. Il démontre les retombées sociales de ces systèmes. En voici un extrait: "Les systèmes de production biologique peuvent donc procurer, dans plusieurs cas, une viabilité financière aux entreprises agricoles qui soit similaire ou supérieure à celle procurée par les systèmes conventionnels. " Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Au même titre que la race, la composition génétique et l’âge, l’alimentation du bœuf en stade de finition, laquelle peut être constituée d’herbe ou majoritairement de grains, a un impact direct sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine. La production de bœuf à l’herbe tend à offrir une viande dont le ratio oméga-6/oméga-3 est plus équilibré, lequel est favorable à la prévention du développement de maladie oncogène. -Emma Dugal-Villeneuve est finissante en Sciences en Technologie des Aliments à Université Laval Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
17 janvier 2007
La structure de l’ALC – des détails qui font toute la différence,  Les sources alimentaires d’ALC,  Les effets anticancérigènes de l’ALC, Obtenir les effets anticancérigènes de l’ALC chez les humains, Les suppléments d’ALC, L’éducation nutritionnelle sur l’ALC : défis et possibilités Lire la suite
16 janvier 2007
Au centre de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada à Lethbridge, des microbiologistes qui s’intéressent au rumen des ruminants se livrent à des études passionnantes afin d’établir un lien entre l’activité complexe du rumen et la production d’acide linoléique conjugué (ALC). L’ALC est un acide gras naturel qui est susceptible de créer de nouveaux débouchés importants pour le secteur bovin. Lire la suite
17 janvier 2007
Avec les données qui ont été publiées à propos des acides gras Omega-6 et Omega-3, nous pouvons en déduire que les boeufs nourris à l'herbe sont bien meilleurs pour la nutrition de l'homme que les boeufs nourris aux céréales. S'il en est ainsi, le fait de pouvoir acheter de la viande de boeufs nourris à l'herbe peut être très bénéfique pour la santé. Et comme nos animaux ont été élevés "naturellement", sans hormones et sans antibiotiques lors de la phase finale d'engraissement, ils ont un gros avantage pour les consommateurs. Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Les Entreprises Leblanco inc. sont productrices de bœufs à l'herbe. Leurs vaches et leurs veaux ont accès à des pâturages luxuriants pendant toute la période estivale. En phase croissance et finition, les façons de faire sont appelées à évoluer mais pour l'instant, ces deux phases se font à l'intérieur de l'étable avec accès à l'extérieur. Les fourrages servis au cours de ces deux phases sont d'excellente qualité, ce qui procure à leurs clientèles, dont des boucheries spécialisées de la grande région de Montréal, une viande des plus appréciée. Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
07 février 2002
Des chercheurs du Wisconsin ont essayé différentes stratégies alimentaires pour tenter d'augmenter les ALC dans le lait. Document pdf de 14 Ko.
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