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16008 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
30 mai 2012
L’objectif de ce projet était d’évaluer l’effet de bandes alternées de blé, soya et maïs sur la dynamique des ravageurs du blé et de leurs ennemis naturels. Le projet s’est déroulé pendant les saisons 2009, 2010 et 2011. Il s’agit du rapport final du projet 08-BIO-28, subventionné dans le cadre du programme PSDAB du MAPAQ. Lire la suite
09 juillet 2015
Ce rapport présente les études économiques de pratiques agronomiques ou agroenvironnementales mises à l'essai dans des projets de recherche en grandes cultures réalisés récemment au Québec. Il présente des seuils de rentabilité à atteindre, des nalyses de sensibilité et des stratégies à adopter pour récupérer les coûts des pratiques proposées. Lire la suite
12 mai 2018
Écomestible a collaboré avec la Ferme des Quatre-Temps pour concevoir et implanter les aménagements pour la biodiversité fonctionnelle dans les jardins de production maraîchère. À travers une démarche de conception rigoureuse, Écomestible a réussi à intégrer des aménagements attirants les ennemis naturels, c'est-à-dire les oiseaux, insectes, amphibiens et reptiles qui exercent une action répressive sur les ravageurs. Bandes fleuries, haies fleuries, bosquets, haies brise-vent, nichoirs pour les oiseaux font parti des aménaments intégrés entre les parcelles et en périphérie des jardins. Suite à l'implantation de ces aménagements, l'IRDA étudie maintenant l'impact de ces aménagements pour la biodiversité dans les cultures de crucifères. Découvrez le vaste monde des ennemis naturels, les aménagements pour la biodiversité qui s'offre au monde de l'agriculture, les considérations lors de la conception de ces projet et enfin, comment ces principes ont été appliqués à la Ferme des Quatre-Temps. Lire la suite
21 octobre 2021
Ce guide rassemble les informations les plus à jour afin d’aider les acteurs du milieu agricole (producteurs, clubs conseils en agroenvironnement, conseillers du MAPAQ, etc.) à développer une meilleure connaissance des ravageurs du canola et de leurs ennemis naturels pour l’établissement d’une stratégie de gestion intégrée des ennemies des cultures dans le canola. Lire la suite
26 octobre 2021
Fiche synthèse sur la production du guide des ravageurs et des ennemis naturels du canola au Québec.
13 juin 2014
La régulation des ravageurs des cultures par leurs ennemis naturels est un processus important en agriculture. En se nourrissant ou en parasitant des espèces nuisibles, les prédateurs et parasitoïdes présents naturellement dans les systèmes agricoles ou ceux introduits dans le cadre de programmes de lutte biologique permettent de limiter les dégâts causés aux cultures. L’efficacité de ces ennemis naturels dépend de nombreux facteurs parmi lesquels le synchronisme entre leur cycle biologique et celui de leurs proies/hôtes, ainsi que leur capacité à les détecter et les exploiter. En cas d’effets différentiels de la température entre ravageurs et ennemis naturels, on peut s’attendre à des effets considérables pour l’agriculture. Le document décrit successivement les effets potentiels d’un  réchauffement climatique sur la physiologie et le comportement des insectes ravageurs et de leurs ennemis naturels, prédateurs et parasitoïdes, ainsi que les conséquences anticipées en lutte biologique. Lire la suite
23 juillet 2014
Le Profil de la culture du blé d’automne, 2010 donne un aperçu des pratiques de production et de gestion antiparasitaire de cette céréale au Canada. Il renseigne sur les facteurs abiotiques qui influent sur sa croissance. Il explique la biologie des grands maux causés par les maladies et les infestations tant d’insectes et d’acariens que de mauvaises herbes, et présente aussi les méthodes culturales et chimiques de lutte. Il détaille sous forme de tableaux les ravageurs présents, les moyens possibles de lutte antiparasitaire intégrée et les pesticides homologués qui sont à la disposition des producteurs. Lire la suite
Grandes cultures, Bulletin d'information No 3 : Nouveau guide des ravageurs et des ennemis naturels du canola au Québec, 22 octobre 2021
22 octobre 2021
    Nouveau guide des ravageurs et des ennemis naturels du canola au Québec Sébastien Boquel, entomologiste et Mathieu Neau, biologiste (CÉROM)   Le guide, récemment publié par le Centre de recherche sur les grains (CÉROM), rassemble les informations les plus à jour afin d’aider les acteurs du milieu agricole (producteurs, clubs-conseils en agroenvironnement, conseillers du MAPAQ, etc.) à développer une meilleure connaissance des ravageurs du canola et de leurs ennemis naturels, et à obtenir de l'information factuelle et in situ. Le guide est structuré en plusieurs sections détaillées ci-dessous.   Gestion intégrée Concept de gestion intégrée des ennemis des cultures (GIEC) Étapes à suivre pour mettre en place une GIEC Méthodes de dépistage Tableau récapitulatif précisant les stades clés pour dépister les différents ravageurs, le type de dépistage et les dommages causés au canola     13 fiches sur les ravageurs dans la culture du canola Plantes hôtes Critères morphologiques permettant d’identifier l’insecte Cycle de vie du ravageur Dommages infligés à la culture Espèces semblables Méthodes de dépistage Seuils d’intervention Options de lutte     8 fiches sur les ennemis naturels (prédateurs, parasitoïdes et champignons entomopathogènes) Alimentation ou hôtes Critères morphologiques permettant leur identification Cycle de vie Espèces semblables Méthodes pour déceler leur présence Autres informations pertinentes     Importance des pollinisateurs et des ennemis naturels pour la culture du canola Conservation et favorisation des insectes pollinisateurs et des ennemis naturels pour augmenter le contrôle naturel des populations de ravageurs Précautions à prendre lors d’une intervention phytosanitaire et souligne l’importance de protéger ces organismes bénéfiques en n’utilisant des pesticides que lorsque cela est vraiment nécessaire Le guide devrait faciliter la mise en place de stratégies de gestion intégrée des ennemis Lire la suite
26 octobre 2010
Ce document présente des renseignements détaillés sur la culture de l’ail sous régie biologique au Québec. On trouve une description de la plante et de ses multiples utilisations: les pratiques culturales, les méthodes de récolte et de conditionnement de même que les aspects économiques et de mise en marché. Une section références propose un complément d’informations pertinentes sur le sujet. Lire la suite
25 avril 2023
Comment dépister les ennemis des cultures
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