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Biopresse #201

Le Biopresse est un recueil mensuel de la veille technologique en agriculture biologique faite par ABioDoc et le CETAB+. Le MAPAQ participe financièrement à la réalisation de cette veille par son programme Innovbio.

ABioDoc et CETAB+
Déposé le : 31 juillet 2014
Fiche agronomique du projet "Mise au point et développement de la culture d'épeautre de printemps et d'automne au Québec"

Voici la fiche agronomique du projet "Mise au point et développement de la culture d'épeautre de printemps et d'automne au Québec" réalisé par le Club Bio-Action et la Meunerie Milanaise et financé dans le cadre du volet 1 du programme Innovbio du MAPAQ.

Club Bio-Action et la Meunerie Milanaise
Déposé le : 31 juillet 2014
La drosophile à ailes tachetées (DAT) attaque nos petits fruits

Ce petit guide de poche de 16 feuillets à découper et brocher porte sur Drosophila suzukii, communément appelée drosophile à ailes tachetées (traduit de l’anglais spotted wing drosophila) ou encore drosophile du cerisier en Europe. Cet insecte s’attaque à de nombreux petits fruits lorsqu’ils sont mûrs ou en cours de maturation :  framboise (le plus attractif), mûre, fraise, pêche, cerise, bleuet, sureau, argousier, camerise, prune, groseille, gadelle, cassis, vigne.

Ce mini guide décrit visuellement tout ce que vous avez besoin de connaître pour comprendre sa biologie, adopter de bonnes pratiques, dépister et contrôler à l’aide de méthodes conventionnelles, alternatives ou à l'essai. Un outil simple, complet et illustré. La première version a été publiée en juillet 2013.
 

 

Liette Lambert, Nathalie Roullé, Roxana Bindea
Pôle d'excellence en lutte intégrée - PELI
Déposé le : 31 juillet 2014
Publié le : 30 juillet 2014
Rapport du projet "Grande culture biologique et semis direct - Les essais Rodale"

Voici le rapport final du projet "Grande culture biologique et semis direct - Les essais Rodale" réalisé par le Club agroenvironnemental du CDA et le CETAB+ et financé dans le cadre du volet 2 du programme Innovbio du MAPAQ.

Club CDA et CETAB+
Déposé le : 31 juillet 2014
Rapport final du projet "Élaboration d'une stratégie de lutte intégrée contre la pourriture sclérotique dans le bleuet en corymbe en régie biologique"

Voici le rapport final du projet "Élaboration d'une stratégie de lutte intégrée contre la pourriture sclérotique dans le bleuet en corymbe en régie biologique" réalisé par FERTIOR et le MAPAQ de la Chaudière-Appalaches et financé dans le cadre du volet 3 du programme Innovbio du MAPAQ.

FERTIOR et MAPAQ Chaudière-Appalaches
Déposé le : 31 juillet 2014
Rapport final du projet "Essais de différentes techniques pour le contrôle des maladies fongiques dans la culture de l'ail sous régie biologique (année 2)"

Voici le rapport final du projet "Essais de différentes techniques pour le contrôle des maladies fongiques dans la culture de l'ail sous régie biologique (année 2)" réalisé par la Coopérative de solidarité Nord-Bio et financé dans le cadre du volet 3 du programme Innovbio du MAPAQ.

Coopérative de solidarité Nord-Bio
Déposé le : 31 juillet 2014
Rapport final du projet "Mise au point et développement de la culture d'épeautre de printemps et d'automne au Québec"

Voici le rapport final du projet "Mise au point et développement de la culture d'épeautre de printemps et d'automne au Québec" réalisé par le Club agroenvironnemental Bio-Action et financé dans le cadre du volet 1 du programme Innovbio du MAPAQ.

Club Bio-Action
Déposé le : 31 juillet 2014
Projet de piégeage de la nitidule dans la fraise à jours neutres

Voici la présentation d'un projet de piégeage de la nitidule dans la fraise à jours neutres.

Denis Tremblay, producteur
MAPAQ
Déposé le : 21 juillet 2014
Expos Manger santé et Vivre vert et SIAL Canada 2014

L’exposition Manger santé et vivre vert a eu lieu à Montréal du 21 au 23 mars au Palais des congrès et  la 11e édition du Salon international de l’alimentation (SIAL Canada) s'est tenue du 2 au 4 avril 2014 au Palais des congrès de Montréal.

Le CQH a visité ces deux expositions afin de rencontrer les exposants présents, prendre connaissance des produits et des nouveautés afin de vous partager ces découvertes. Voici donc un bref aperçu de ce qui a attiré notre attention.

Jennifer Gagné
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 9 juillet 2014
Légumes en AOC, l'exemple des oignons de Roscoff et les initiatives québécoises

Qui ne connaît pas le système d’appellation d’origine contrôlée (AOC) souvent associée à la production de vins en France? Mais saviez-vous que ces appellations peuvent aussi s’appliquer aux cultures maraîchères? Deux légumes ont cette certification, soit le coco de Paimpol (AOC), une fève blanche cultivée dans la zone de Paimpol et l’oignon de Roscoff, un oignon rose cultivé selon un cahier de charge précis et dans une aire géographique spécifique du nord de la Bretagne. C’est l’histoire et les caractéristiques de cet oignon unique que nous vous présenterons dans ce bulletin de veille, en plus de couvrir brièvement les appélation similaire ici au Québec. 

Jacob Hamel-Jolette
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 9 juillet 2014
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