MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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Special Summer 2012 Research Issue of the Canadian Organic Grower. Édition française.  Articles Web

Édition spéciale du magazine The Canadian organic grower portant sur plusieurs résultats de recherche réalisés dans le cadre de la première vague de la Grappe scientifique agriculture biologique du Canada. Voici quelques thèmes abordés: rotation des cultures, contrôle des mauvaises herbes, contrôle des ravageurs, gestion du phosphore, empreinte écologique des fermes biologiques.

Centre d'agriculture biologique du Canada (CABC)
Publié le : 29 janvier 2013

Teneur en Oméga-3, en Oméga-6 et en ALC de la viande de boeuf biologique  Documents

La teneur en ALC et en oméga-3 est nettement supérieure dans le cas de la viande de boeuf produite biologiquement comparativement à la viande de boeuf produite de façon conventionnelle.  De plus, le ratio oméga-6/oméga-3 de la viande bio se situe à un niveau reconnu diététiquement favorable.

Christian Pelletier,agronome
MAPAQ Bas St-Laurent
Publié le : 11 octobre 2007

Carcass quality in certified organic production compared with conventional livestock production  Documents

Un portrait de la santé animale des animaux abattus a été traçé en Suède. L'étude a porté sur 3.9 millions de porcs, 570 000 vaches et 190 000 moutons tous élevés conventionnellement vs 3483 porcs, 4949 vaches et 4997 moutons provenant d'élevages biologiques. On recherchait tous les indices pathologiques et autres que relèvent habituellement à l'abattoir les inspecteurs des viandes de Suède : 28% des porcs conventionnels vs 17% des porcs biologiques avaient 1 lésion ou plus d'enregistrées; 27% des vaches conventionnelles vs 28% des vaches biologiques ont eu des anormalités de relevées; les moutons tant conventionnels que biologiques ont montré moins d'anormalités que les vaches ou les porcs. L'évaluation des carcasses des porcs conventionnels montrait un plus grand pourcentage de viande et l'évaluation des carcasses des vaches bio obtenaient une meilleure classification dans le système EUROP parce que le contenu en gras était moindre. Malheureusement, il faut payer pour avoir accès à toute l'étude.

I. Hansson, C. Hamilton, T. Ekman, K. Forslind
Journal of Veterinary Medecine, Series B, Volume 47, March 2000.
Publié le : 03 février 2005

Rapport sur la mise en marché de viandes biologiques au Québec  Documents

Un rapport bref, mais qui donne quand même un bon aperçu de la production de viandes biologiques au Québec. Réalisé à partir de données de l'an 2003. Une liste de commentaires de la part des producteurs apparaît en annexe.

Marie-Claude Hurteau
Syndicat des producteurs de viandes biologiques du Québec
Publié le : 12 janvier 2005
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