Agri-Réseau

Le savoir et l’expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Abonnez-vous!
1 de 10 sur 32

Quand les nanos s'invitent dans le cycle alimentaire  Articles Web

Les innovations techniques dans le domaine de l'agriculture et de l'alimentaire contribuent aujourd'hui largement à la résolution de problématiques globales telles que l'accroissement de la population mondiale, le changement climatique ou la disponibilité restreinte de nutriments essentiels pour les plantes comme le phosphore ou le potassium. Les nanotechnologies appliquées à la production agricole pourraient alors jouer un rôle significatif. Depuis plus de 10 ans, la recherche dans ce domaine s'est mondialisée et elle est particulièrement active aux Etats-Unis.  Pour plus de détails sur l'article. 

Christian Turquat
BE Etats-Unis numéro 382
Publié le : 27 octobre 2014

Du blé génétiquement modifié sans gluten   Articles Web

L'Institut pour l'agriculture durable (Instituto de Agricultura Sostenible) de Cordoue (Córdoba), du Conseil pour la recherche scientifique (Consero Superior de Investigaciones Cientificas-CSIC) a sollicité l'autorisation de produire 500 kg de graines de blé modifiées génétiquement pour permettre leur consommation par les personnes atteintes de la maladie cœliaque, plus connue sous le nom d'intolérance au gluten. Pour plus de renseignements: El CSIC pide cultivar trigo transgénico para celiacos, esMateria.com, 09/05/2013. En ligne.  European Commission. Joint Research Center. Deliberate Release and Placing on the EU Market of GMOs – GMO register. Notification Report Number : B/ES/13/20. En ligne

Bertrand Bouchet
BE Espagne 126
Publié le : 05 juin 2014

Des tomates avec du bon cholestérol   Documents

Des chercheurs de l’UCLA en Californie ont développé des variétés de tomates transgéniques exprimant un peptide qui mime l’action du « bon cholestérol ». Le document présente un résumé de cette recherche.  Pour télécharger l'étude complète.

Aurélie Munger
Cellule de veille OGM #34
Publié le : 05 juin 2014

Un riz GM contre la diarrhée  Documents

Du riz génétiquement modifié (GM) pourrait aider à prévenir et à traiter la diarrhée causée par les rotavirus. Le document présente un résumé de cette étude. 

Aurélie Munger
Cellule de veille OGM #36
Publié le : 05 juin 2014

La nano-encapsulation du bêta-carotène augmente son effet antioxydant  Documents

Il est possible de lier le bêta-carotène à des protéines alimentaires par attraction chimique et liaison hydrogène. Dans cette expérience impliquant des chercheurs américains et chinois, le  bêta-carotène (BC) a été encapsulé dans du caséinate de sodium (CS), des isolats de protéines de lactosérum (IPL) et dans des isolats de protéines de soja (IPS) pour former des nanoparticules d'un diamètre respectivement de 78, 90 et 370 nm. Les indices de dosages d'antioxydants chimiques, le pouvoir réducteur, et l’activité de « piégeage » des radicaux libres ont été améliorés par la nanoencapsulation par rapport à la BC seule. La BC est demeurée amorphe dans les systèmes de libération. La BC encapsulée dans l’IPL a obtenu les propriétés de libération les plus avantageuses. La libération était faible avec de la pepsine, mais grande par la trypsine suggérant que l’IPL pourrait être le meilleur véhicule de livraison pour fournir une libération de BC au niveau de l'intestin. Référence : Yi, J., et al. (2014) « Beta-carotene encapsulated in food protein nanoparticles reduces peroxyl radical oxidation in Caco-2 cells ». Food Hydrocolloids. Sous presse. Pour télécharger l’article au complet.

Publié le : 03 juin 2014

Utilisation de la nanotechnologie pour l'amélioration de la biodisponibilité et de la bioactivité des composés phytochimiques dérivés de l'alimentation   Documents

La nanotechnologie est une approche novatrice qui peut avoir des applications dans le domaine de la recherche en nutraceutique. Les composés phyto­chimiques issus de l’alimentation ont un potentiel prometteur pour le maintien et la promotion de la santé, ainsi que la prévention et le traitement de certaines maladies. Cependant, leur utilisation est limitée, car généralement ils ont une faible solubilité, une stabilité parfois difficile à obtenir, une biodisponibilité variable et des effets secondaires possibles lorsqu'ils sont utilisés à des concentrations élevées. En effet, les nanoparticules peuvent augmenter la solubilité et la stabilité des produits phytochimiques, améliorer leur absorp­tion, les protéger d'une dégradation prématurée dans le corps et augmenter leur biodisponibilité. Des chercheurs américains ont effectué une revue de littérature des nanoparticules biocompatibles et biodégradables couramment utilisées, y compris, entre autres des liposomes, des émulsions, des nanoparticules lipidiques solides, des supports lipidiques nanostructurés et des micelles d’acide lactique. Les auteurs se sont concentrés sur les études impliquant la nanotechnologie comme support pour l’administration du gallate d’épigallo­catéchine, de la quercétine, du resvératrol et de la curcumine afin d’améliorer leur solubilité dans l'eau, leur stabilité, leur biodisponibilité, la spécificité de la cible et leur bioactivité. Une cinquantaine d’études ont été analysées et les chercheurs ont conclu que les nanotechnologies peuvent réellement aider ce secteur de la transformation alimentaire. Référence : Wang, S. et al. (2013) « Application of nanotechnology in improving bioavailability and bioactivity of diet-derived phytochemicals ». Journal of Nutritional Biochemistry. Sous presse.

Publié le : 02 juin 2014

Livre sur les nanotechnologies dans les industries des aliments, des breuvages et des nutraceutiques  Documents

Dans la revue Trends in Food Science & Technology, parue en octobre 2013, un représentant de la chaire de recherche canadienne sur les nanostructures dans les aliments (Canada Research Chair in Food Nanostructures) à l’Université de Guelph en Ontario présente un résumé du livre Nanotechnology in the food, beverage and nutraceutical industries. Le livre est divisé en 2 parties. La première partie du livre traite des principes généraux sur les procédés, la caractérisation et les procédures de réglementation liées à l’utilisation des nanotechnologies dans ces secteurs de la transformation alimentaire. La deuxième partie traite des applications les plus prometteuses comme celles pour la libération des saveurs dans les breuvages transparents, l’absorption et la libération des nutriments, l’assemblage et l’utilisation de nanotubes de protéines, et la détection des contaminants dans les aliments. Pour télécharger l'étude complète. 

France Brunelle
Cellule de veille Nano #13
Publié le : 30 mai 2014

Résumé de la Conférence internationale sur les forêts pour la sécurité alimentaire et la nutrition  Articles Web

La Conférence internationale sur les forêts pour la sécurité alimentaire et la nutrition a été organisée par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en partenariat avec Biodiversity International, le Centre pour la recherché forestière internationale, le Centre mondial d’agroforesterie et la Banque mondiale. À cette réunion technique ont assisté plus de 400 participants provenant de  plus de 100 pays, qui ont soulevé un large éventail de questions importantes.

FAO
Publié le : 03 juin 2013

Vous cherchez un moyen naturel pour lutter contre le cancer?   Articles Web

Essayez donc de mettre un peu de beurre cru ou de crème fraîche dans vos épinards. Les acides linoléiques conjugués (ou CLA) sont des anticancéreux naturels. Ce sont des acides gras naturels qui sont présents dans certaines denrées alimentaires. Il y en a en particulier des teneurs élevées dans le lait et la viande des ruminants. Ces acides sont fabriqués dans le rumen par des bactéries. Par conséquent, la seule façon pour l'homme d'absorber des CLA est de consommer du lait ou de la viande de bouf. Ces CLA se sont révélés être de puissants anticancéreux chez les animaux de laboratoire. La mode alimentaire actuelle des aliments allégés a fait que les gens ont diminué leur ingestion de CLA. Pourtant des études récentes montrent que les CLA ralentissent le développement de certains cancers, celui des maladies cardio-vasculaires, tendent à réduire la quantité de graisses corporelles et augmentent le volume de la masse musculaire maigre.

Maurice LeGoy
Weston A. Price Foundation
Publié le : 25 octobre 2011
1 de 10 sur 32

Colloque Fertilisation, agriculture de précision et agrométéorologie

Colloque Fertilisation, agriculture de précision et agrométéorologie

Thème: Outils intégrés pour l’agriculture d’aujourd’hui et de demain. Utilisation de drônes en milieu agricole, de la géomatique au champ, modèles prévisionnels des ravageurs et maladies, la fertilisation raisonnée. Un événement pour les producteurs agricoles et intervenants. Aussi offert en webdiffusion.
Programme
#FAPA2014

 

 



S'abonner au savoir en deux clics!

Agri-Réseau s’est donné pour mission d’accélérer la diffusion de l’information de pointe auprès des entreprises et des professionnels québécois de l’agriculture et de l’agroalimentaire par le biais de 36 sites Internet spécialisés. Abonnez-vous, c'est gratuit!