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47 documents disponibles
30 août 2023
L'eau est un nutriment très important souvent négligé en production bovine. Cette conférence traite des rôles et des avantages à optimiser la consommation d'eau des bovins. N.B. Cette conférence a été présentée à la Journée champêtre du Paysan Gourmand senc le 26 août 2023.
25 août 2023
Certaines années, les sécheresses ou les pluies incessantes compliquent la production de foin. Résultat : plusieurs propriétaires de chevaux s’inquiètent de leur approvisionnement en foin alors que leurs fournisseurs ont du mal à répondre à la demande. Voici donc quelques astuces pour épargner votre réserve lorsque les fourrages se font rares. Lire la suite
08 juin 2023
Ce guide pratique est destiné d'abord aux éleveurs, mais aussi aux conseillers, aux apprenants et à tout citoyen curieux de cette pratique à la fois ancienne et moderne, au cœur des enjeux de nos sociétés.
Ces bestioles qui raffolent de la bouse : introduction à l'écologie, à la biologie et à  l'identification des insectes présents dans la bouse des bovins en pâturage au Canada
16 mai 2023
Le présent guide porte sur les insectes qui sont associés à la bouse au Canada.On trouve plus de 300 espèces d’insectes dans la bouse laissée par les bovins dans les pâturages canadiens. Par leurs activités de creusement et d’alimentation, ces insectes fournissent des services écosystémiques précieux. En éparpillant les bouses, ils éliminent des sites de reproduction potentiels pour les organismes nuisibles et accélèrent le retour des nutriments dans le sol. Lire la suite
25 avril 2023
Si une bouse de vache n’a rien d’attirant au premier abord, il suffit de découvrir ce film (1min26s) pour la regarder autrement. Cette "galette", déjection de vache et ilot de biodiversité nous réserve bien des surprises. Les réalisateurs Manon et Patrick Luneau nous racontent son histoire, à travers des images magnifiques, des sons magiques et la voix de Yann Arthus-Bertrand. Lire la suite
25 janvier 2023
L’industrie des insectes comestibles au Québec est en train de se structurer via la mise en place d’une table filière. Considérant l’évolution rapide de l’industrie, un portrait actuel de la situation au Québec s’avérait nécessaire à la réalisation d’une planification stratégique pertinente. Ainsi, ce rapport offre le plus récent portrait de l’industrie des insectes comestibles au Québec. Lire la suite
21 octobre 2022
L'eau est un nutriment essentiel en production bovine. Ce document traite de : la qualité de l'eau,  la quantité d'eau, les systèmes de distribution, la capacité du système, la taille des tuyaux, la taille du réservoir et de l'abreuvoir ainsi que les différentes pompes. Texte traduit et adapté de Pumps and Watering Systems for Managed Beef Grazing, MU Extension, University of Missouri, avril 2007 https://extension.missouri.edu/publications/eq380   Lire la suite
10 juin 2022
Ce document regroupe les avantages technico-économiques d’utiliser un corral efficace et fonctionnel pour les producteurs de bovins. Cette réflexion fait suite à la publication du vidéo et du document « Le corral de type “Bud box” : des équipements simples et fonctionnels pour des manipulations efficaces et sécuritaires ». L’objectif de ce document est de sensibiliser les producteurs à l’importance de travailler avec des installations de manipulation fonctionnelles. Il est appuyé sur le constat de pratiques et d’observations de paramètres concrets liés à la gestion efficace des bovins, permettant d’estimer les gains économiques liés à l’utilisation d’un corral. Force est de constater que l’utilisation d’un corral améliore le bien-être des bovins, mais aussi celui des humains! Lire la suite
10 juin 2022
Ce CALCULATEUR regroupe les avantages technico-économiques d’utiliser un corral efficace et fonctionnel pour les producteurs de bovins. Cette réflexion fait suite à la publication du vidéo et du document « Le corral de type “Bud box” : des équipements simples et fonctionnels pour des manipulations efficaces et sécuritaires ». L’objectif de ce document est de sensibiliser les producteurs à l’importance de travailler avec des installations de manipulation fonctionnelles. Il est appuyé sur le constat de pratiques et d’observations de paramètres concrets liés à la gestion efficace des bovins, permettant d’estimer les gains économiques liés à l’utilisation d’un corral. Force est de constater que l’utilisation d’un corral améliore le bien-être des bovins, mais aussi celui des humains! Lire la suite
Attraper la résistance aux antimicrobiens chez les bovins au lasso
30 mai 2022
Lorsque le Dr Greg Dimmers, vétérinaire, a remarqué une tendance alarmante d'infections chez les bovins de boucherie, il a contacté Tim McAllister, Ph.D., microbiologiste, pour obtenir des réponses. Écoutez-les parler de leurs parcours respectifs dans l'étude de la résistance aux antimicrobiens. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Putting a rope around antimicrobial resistance in cattle) Lire la suite
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