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64 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
17 janvier 2023
Attention référence européenne (assurez-vous de considérer les recommandations d'élevage du Québec et les prix de construction d'ici) Sinon, un bel outil pour s'inspirer.  Découvrez grâce à l'outil Equip'Innovin des exemples d'aménagement de bâtiments accompagnés de leurs caractéristiques en matière de facilités de travail. Des plans d'équipement sont également à votre disposition. Une notion de coût à la brebis logée est indiquée pour chaque type de bergerie ! Lire la suite
02 novembre 2022
Conférence donnée par Marie-Ange Therrien, agronome, conseillère en productions animales au MAPAQ en Estrie, lors de la Journée brebis laitières du 27 octobre 2022 à Lévis.   
05 mai 2022
Guide sur les haies brise-vent, publié en avril 2005.
12 avril 2022
Liste d'investissements pour le démarrage en production ovine Le démarrage d’une production ovine nécessite l’acquisition de divers équipements pour assurer l’efficacité du travail, la santé et le bien-être des animaux et la salubrité du matériel. Les coûts associés à ces équipements sont souvent sous-estimés, et il est important de considérer l’ensemble de ces dépenses dans la planification d’un projet d’établissement. Ce fichier présente l’évaluation des matériaux et des équipements nécessaires, pour un scénario de 100 brebis. Les dépenses associées à ces matériaux et équipements doivent s’ajouter aux dépenses normalement présentées dans un budget d’exploitation (fourrages, concentrés, litière, poudre de lait, colostrum, etc.) et aux investissements de base (aménagement du bâtiment, ventilation, etc.) afin de réaliser un plan d’affaires complet et d’évaluer le besoin de financement. Le fichier dynamique contient quatre onglets, soit : « Santé », « Alimentation », « Régie et manipulation » ainsi que « Production laitière ». Remplissez les onglets qui vous concernent et adaptez la liste et les prix des équipements nécessaires à votre projet pour chacun de ceux-ci. Vous trouverez également des trucs et astuces au bas de chaque section. Comité de travail Rédaction Stéphanie Landry, agronome, MAPAQ, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent Chantal Lemieux, agronome, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec Marie-Ange Therrien, agronome, MAPAQ, Direction régionale de l'Estrie Conception graphique et mise en page Karine V. Champagne, MAPAQ, Direction des communications Daniel Charbonneau, MAPAQ, Direction des communications Luc Lemieux, MAPAQ, Direction régionale de l'Estrie Valérie Coté, MAPAQ, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent Lire la suite
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise en marché de l'entreprise.  Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché.  Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur :  https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103  Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur.  Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
30 novembre 2021
RECYC-QUÉBEC a publié son rapport Étude sur les plastiques agricoles générés au Québec [1] en 2019. Un état de situation des PA y est dressé et des enjeux et pistes de réflexion pour la mise en valeur de ces plastiques y sont identifiés. Le Bas-Saint-Laurent figure au 3e rang des régions les plus utilisatrices de ces matières. Des acteurs régionaux, interpellés par cette problématique, se sont regroupés en 2019 à l’initiative de l’organisme Co-éco, du MAPAQ et de l’UPA, puis le MAPAQ a lancé un appel d’offres afin de travailler sur cette problématique. Ce mandat est réalisé par Élyme conseils en partenariat avec JMP Consultants et Synergie BSL et s’échelonne de janvier 2021 à septembre 2023. La première étape de ce travail est de brosser un portrait des gisements au niveau régional et pour chaque MRC pour les plastiques de PEbd (films d’enrubannage et bâches seulement) et pour le plastique de tubulure issu de l’acériculture. Ce rapport vient donc préciser le portrait des gisements des plastiques agricoles (PA) au Bas-Saint-Laurent de « l’entreprise agricole au récupérateur », dans le but de susciter la participation des acteurs locaux dans les réflexions et la mise en place de stratégies de réductions, de réemploi et de recyclage des PA. Un questionnaire sur les gisements de PA à la ferme a été transmis aux producteurs agricoles au printemps 2021. Plusieurs partenaires comme la Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent, le MAPAQ et différents clubs-conseils en agroenvironnement et en acériculture. Avec un taux de réponse de 25 %, les informations compilées nous donnent un portrait représentatif des gisements et de leur localisation par MRC. Ainsi, 992 tonnes de PEbd (films d’enrobage et bâches seulement) sont utilisées chaque année par les entreprises agricoles de la région, soit 27 % de plus que les données estimées par le rapport de RECYC-QUÉBEC (2019). Les plastiques d’enrubannage sont utilisés par 80 % des entreprises sondées et il y a une disparité entre la consommation Lire la suite
25 juin 2019
Le nouveau guide d'aménagement des bâtiments pour petits ruminants de boucherie comprend 10 fiches thématiques dans lesquelles on retrouve diverses recommandations sur les systèmes d'alimentation, de ventilation, d'écurage, etc.  INTRODUCTION: Guide d'aménagement des bâtiments pour petits ruminants de boucherie Fiche 1 de 10: RECOMMANDATIONS pour... ÉCURER ET PAILLER EFFICACEMENT Fiche 2 de 10: RECOMMANDATIONS pour... ALIMENTER AVEC DES GROSSES BALLES Fiche 3 de 10: RECOMMANDATIONS pour... SERVIR UNE RTM ET/OU MÉCANISER L'ALIMENTATION Fiche 4 de 10: RECOMMANDATIONS pour... VENTILER ET CHAUFFER ADÉQUATEMENT Fiche 5 de 10: RECOMMANDATIONS pour... AMÉNAGER UNE AIRE DE MANIPULATION Fiche 6 de 10: RECOMMANDATIONS pour... AMÉNAGER UN BÂTIMENT EXISTANT Fiche 7 de 10: RECOMMANDATIONS pour... LES ZONES DE MISES-BAS ET DE MÂLES REPRODUCTEURS Fiche 8 de 10: RECOMMANDATIONS pour... LES DÉROBÉES ET LES ZONES D'ENGRAISSEMENT Fiche 9 de 10: PLAN GLOBAL TYPE pour... UNE CHÈVRERIE Fiche 10 de 10: PLAN GLOBAL TYPE pour... UNE BERGERIE Lire la suite
Présentations – Journée d’information sur la production de viande de pâturage
17 avril 2019
Voyez en vidéo les conférences qui ont été présentées le 22 novembre 2018, à Magog, lors de la Journée d’information sur la production de viande de pâturage. Production et commercialisation étaient à l’honneur dans les témoignages des producteurs invités. Apprenez-en davantage sur l’Agro-calculateur, cet outil pour l’évaluation du coût de revient, et sur la réalité des bouchers, réunis en table ronde pour discuter de viande de pâturage. Lire la suite
Présentations à la journée d'information sur la production de viande de pâturage le 22 novembre 2018 à Magog (Québec)
10 décembre 2018
Au cours de cette journée, des producteurs d’agneaux et de poulets sont venus témoigner de leur expertise dans la production et la commercialisation de leurs viandes.  Consultez les présentations en suivant les liens : La volaille à ciel ouvert, "the sky is the limit!" Kornel Schneider, Ferme Rêveuse Production d'agneaux à l'herbe : 13 ans d'expérience à partager Denise Bélanger et Pierre Jobin, Ferme du Haut-Vallon, Frelighsburg Lire la suite
Guide d'aménagement des bâtiments pour petits ruminants de boucherie
17 juillet 2018
Le nouveau guide d'aménagement des bâtiments pour petits ruminants de boucherie comprend 10 fiches thématiques dans lesquelles on retrouve diverses recommandations sur les systèmes d'alimentation, de ventilation, d'écurage, etc.  INTRODUCTION: Guide d'aménagement des bâtiments pour petits ruminants de boucherie Fiche 1 de 10: RECOMMANDATIONS pour... ÉCURER ET PAILLER EFFICACEMENT Fiche 2 de 10: RECOMMANDATIONS pour... ALIMENTER AVEC DES GROSSES BALLES Fiche 3 de 10: RECOMMANDATIONS pour... SERVIR UNE RTM ET/OU MÉCANISER L'ALIMENTATION Fiche 4 de 10: RECOMMANDATIONS pour... VENTILER ET CHAUFFER ADÉQUATEMENT Fiche 5 de 10: RECOMMANDATIONS pour... AMÉNAGER UNE AIRE DE MANIPULATION Fiche 6 de 10: RECOMMANDATIONS pour... AMÉNAGER UN BÂTIMENT EXISTANT Fiche 7 de 10: RECOMMANDATIONS pour... LES ZONES DE MISES-BAS ET DE MÂLES REPRODUCTEURS Fiche 8 de 10: RECOMMANDATIONS pour... LES DÉROBÉES ET LES ZONES D'ENGRAISSEMENT Fiche 9 de 10: PLAN GLOBAL TYPE pour... UNE CHÈVRERIE Fiche 10 de 10: PLAN GLOBAL TYPE pour... UNE BERGERIE Lire la suite
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