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10 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
22 juin 2023
PRIORITÉS 2023-2028 DU SECTEUR DES PLANTES FOURRAGÈRES L’environnement et les défis climatiques se situent au premier rang des préoccupations listées par les répondants au sondage réalisé par le CQPF en 2022. Le développement des pratiques pour optimiser le rendement et la valeur nutritive des plantes fourragères continuent
d’être une des priorités. © CQPF 2023 Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.
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16 mai 2023
Le présent guide porte sur les insectes qui sont associés à la bouse au Canada.On trouve plus de 300 espèces d’insectes dans la bouse laissée par les bovins dans les pâturages canadiens. Par leurs activités de creusement et d’alimentation, ces insectes fournissent des services écosystémiques précieux. En éparpillant
les bouses, ils éliminent des sites de reproduction potentiels pour les organismes nuisibles et accélèrent le retour des nutriments dans le sol.
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25 avril 2023
Si une bouse de vache n’a rien d’attirant au premier abord, il suffit de découvrir ce film (1min26s) pour la regarder autrement. Cette "galette", déjection de vache et ilot de biodiversité nous réserve bien des surprises. Les réalisateurs Manon et Patrick Luneau nous racontent son histoire, à travers des images magnifiques,
des sons magiques et la voix de Yann Arthus-Bertrand.
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28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Mise en place et développement d’un système de production durable Optimisation de la productivité des pâturages par l’amélioration de la santé des sols et des plantes Autres
conférences de la journée : Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts!
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22 mai 2015
Valeurs références pour la charge fertilisante des fumiers issus d’une entreprise en production ovine (brebis, bélier reproducteur, agnelles de remplacement, agneaux léger et lourd). Pour l’utilisation de ces données, se référer au texte « Modalités
de reconnaissance des valeurs références pour la période transitoire ». Ce document est également disponible sur la Base de connaissances effluents d’élevage dans la section Documents de référence, qui propose un dossier complet sur les règles de l'art en matière d'utilisation des valeurs références, de caractérisation des fumiers et lisiers, d’évaluation de la charge fertilisante ainsi que les protocoles validés. Une Foire aux questions répond également à la plupart des interrogations concernant les productions laitière, bovine, ovine, de volaille, d’œufs d’incubation ou de consommation et de porc.
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12 janvier 2012
État de situationqui présente les résultats d'une enquête menée auprès d'experts sectoriels, d'organismes concernés et d'exploitants agricoles spécialisés dans plusieurs productions en développement. Le document traite des particularités liées
aux effluents d'élevage pour les productions et espèces suivantes : les grands gibiers (cerf rouge, wapiti, sanglier et bison), les ovins et les caprins, les animaux à fourrure (renard, vison) et le lapin.
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18 janvier 2007
Voici une collection intitulée « Période transitoire : charges fertilisantes des effluents d’élevage ». Elle couvre six productions et comprend neuf documents. Les productions couvertes sont : le bœuf (toutes catégories), le lait, le mouton, les œufs de consommation,
le porc et la volaille (poulets et dindons). Ces documents présentent les valeurs de référence pour la période transitoire sous forme de tableaux ainsi que les textes suivants : · Modalités de reconnaissance des valeurs de référence pour la période transitoire; · Argumentaire entourant la méthode du bilan alimentaire; · Protocoles d'échantillonnage des engrais de ferme. De plus, un service d'aide Web sera disponible et permettra aux utilisateurs des valeurs de référence d'obtenir des réponses à leurs questions, lesquelles seront traitées rapidement.
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