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Présentations de la Journée brebis laitières 2022
02 novembre 2022
Vous pouvez voir ou revoir les présentations des conférences qui ont eu lieu lors de la Journée brebis laitière le 27 octobre 2022, à Lévis. L’événement était organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Les Éleveurs d’ovins du Québec et la Société des éleveurs de moutons de race pure du Québec. Améliorer la conformation de la glande mammaire pour produire un lait de qualité supérieure? C’est possible? Par Johanne Cameron, agronome. M.Sc. Consultante en production ovine Démystifier les permis et les obligations réglementaires du MAPAQ Par Julie Samson, Microbiologiste Ph. D., Conseillère en salubrité des aliments et à la réglementation – secteur laitier et Marie-Christine Laporte, Coordonnatrice au secteur des permis lourds, MAPAQ La trousse de démarrage en production ovine : pour partir du bon pied Par Francois Castonguay, Professeur, Département des sciences animales, Université Laval Des outils du MAPAQ pour le démarrage en production ovine laitière Par Marie-Ange Therrien, agronome, conseillère en productions animales, MAPAQ Estrie Présentation de la ferme Les brebis du Beaurivage : la race East Friesian de la tête au pis! Par Audrey Boulet, Co-propriétaire de la ferme Les brebis du Beaurivage Lire la suite
02 novembre 2022
Conférence donnée par Julie Samson, Microbiologiste Ph. D., conseillère en salubrité des aliments et à la réglementation – secteur laitier et Marie-Christine Laporte, coordonnatrice au secteur des permis lourds, au MAPAQ, lors de la Journée brebis laitières du 27 octobre 2022 à Lévis.   
05 juillet 2022
Défectuosité électrique, appareils de chauffage inadéquats, équipement déficient, risques provoqués par les génératrices et effondrements de toiture sont quelques-unes des principales causes d’incendie et d’accidents survenant dans les entreprises agricoles.
Analyse de profession - Préposé ou préposée en boucherie industrielle
07 juin 2017
L’analyse de la profession de préposé ou préposée en boucherie industrielle a été effectuée dans le cadre de l’élaboration d’une norme professionnelle et de la révision d’un programme d’apprentissage en milieu de travail pour cette profession. Elle a été réalisée en conformité avec le « Cadre de référence et instrumentation pour l’analyse d’une profession »2 . Le présent rapport expose les résultats de l’analyse de la profession de préposé ou préposée en boucherie industrielle; il reflète fidèlement les renseignements recueillis auprès des spécialistes de la profession au moyen des entrevues et de l’atelier d’analyse de la profession. Lire la suite
Code de pratiques recommandées pour le soin et la manipulation des moutons
30 janvier 2014
Les codes de pratiques sont des lignes directrices élaborées à l'échelle nationale sur le soin et le traitement des animaux de ferme. Ils renferment des recommandations sur le logement et les conduites d'élevage des animaux de ferme, de même que sur le transport et la transformation. Pour en savoir plus sur les différents codes de pratique du Conseil national pour les soins aux animaux d'élevage, visitez le site www.nfacc.ca Lire la suite
27 avril 2012
Comment les producteurs néo-zélandais ont-ils fait face à la coupure des aides gouvernementales survenue en 1984? Quels  avantages en retirent-ils aujourd’hui et quels sont les défis auxquels ils font face? Que peut-on en retenir? Récit de rencontres avec les Néo-Zélandais lors de la Conférence internationale en gestion agricole en mars 2011. Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Gestion "L'Avenir de l'agriculture : l'Agriculteur!" du 10 novembre 2011. Une initiative conjointe du Comité gestion de l'entreprise agricole du CRAAQ et du Centre d'expertise en gestion agricole (CEGA) Lire la suite
28 octobre 2010
Le Juriclip est un bulletin électronique d'information juridique offert gratuitement et disponible dans 16 thématiques précises qui vous donnent accès à de judicieux conseils en plus de vous renseigner sur les développements récents et l'actualité dans un domaine de compétence ou un secteur d'activité en particulier. Dans ce numéro: - MISE EN MARCHÉ DES PRODUITS AGRICOLES Victoire importante pour les producteurs acéricoles et acheteurs de produits d'érable à l'endroit du plan conjoint - TRAÇABILITÉ DES ANIMAUX  L'identification des bovins : une obligation en continu ! - PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE Protégez votre marque : votre entreprise ne s'en portera que mieux ! Lire la suite
16 janvier 2007
Règlement sur l'identification et la traçabilité de certains animaux plus spécifiquement la Loi sur la protection sanitaire des animaux. Le présent règlement régit l'identification des bovins, soit les espèces "Bos taurus" et "Bos indicus" ainsi que leurs hybrides, et celle des ovins, soit le genre "Ovis", détenus ou élevés au Québec. Lire la suite
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