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31 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
14 février 2024
Le 9 février dernier se tenait la Journée ovine de l'Estrie à Saint-François-Xavier-de-Brompton, organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et le Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle suivie d'une visite de la ferme Les Heureux
Moutons. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Projet sur la paratuberculose ovine : les résultats Julie Arsenault, DMV, M. Sc., Ph. D., professeure titulaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal Perspectives économiques pour l’agriculture : aperçu des tendances Marie-Josée Caron, directrice principale des relations d’affaires, et Joel Dugas, directeur régional développement des affaires, Financement agricole Canada Manipulation des ovins et efficacité du travail en bergerie Sylvain Blanchette, éleveur d'Arcott Rideau, Ferme Ovimax Présentation des campagnes PISAQ chez les petits ruminants Roxann Hart, médecin vétérinaire, Direction de la santé animale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation Avoir de bons rendements à tous les ans, comment y arriver? Émilie Douville, agronome, SEMsolutions Note : Les présentations qui précèdent sont sous l'entière responsabilité de leurs auteurs.
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14 février 2024
Conférence donnée lors de la journée ovine de l'Estrie du 9 février 2024 par Marie-Josée Caron, directrice principale des relations d’affaires, et Joel Dugas, directeur régional développement des affaires, Financement agricole Canada. La présentation a été faite en considérant les taux d’intérêt en vigueur le
9 février 2024. Ainsi, les données présentées ne seront plus à jour lorsque les taux changeront. La journée ovine de l'Estrie 2024 est une initiative du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation en collaboration et du Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie avec la collaboration financière du Réseau Agriconseils de l'Estrie.
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23 juin 2022
Le coût de production du secteur Agneau, indexé à l’année 2021, est maintenant disponible. La hausse du coût d’alimentation et de certains intrants était déjà bien présente en 2021 et ça se reflète par une hausse du coût de production. Les résultats proviennent de la plus récente étude de la production à
laquelle des ajustements ont été apportés afin de considérer l’évolution des prix.
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25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise
en marché de l'entreprise. Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché. Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur : https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103 Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ
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28 janvier 2020
C’est à partir de la fin des années 70 que la lutte pour la reconnaissance professionnelle de l’activité agricole des femmes a permis au Québec tout entier de prendre conscience de leur importante contribution à l’industrie. Historiquement, les femmes entraient en agriculture par la voie du mariage. Ce rapport
social supposait aussi de façon implicite un «travail d’épouse» (Delphy, 2013) ou de femme d’agriculteur, qui consistait à s’occuper des tâches domestiques (à la maison) et de travaux agricoles (sur la ferme) sans rémunération ni statut de propriétaire.
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18 avril 2019
Ce document présente une analyse évolutive et comparative de l’industrie ovine pour une période de cinq années, soit de 2012 à 2017. Il vise à soutenir la réflexion des différents acteurs du secteur qui seront conviés à participer à l’examen quinquennal du plan conjoint des producteurs d’ovins. Dans certains cas, la période
couverte est plus longue, ce qui permet de mieux cerner les enjeux. Ce document dresse un portrait des différentes données économiques et constat de cette industrie en abordant notamment les éléments suivants : Le circuit de vente des produits ovins La demande et les marchés La production La mise en marché La transformation La compétitivité du secteur La recherche, le développement, l’innovation technologique et la concertation Les défis pour la pérennité du secteur.
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17 avril 2019
Voyez en vidéo les conférences qui ont été présentées le 22 novembre 2018, à Magog, lors de la Journée d’information sur la production de viande de pâturage. Production et commercialisation étaient à l’honneur dans les témoignages des producteurs invités. Apprenez-en davantage sur l’Agro-calculateur, cet outil pour l’évaluation
du coût de revient, et sur la réalité des bouchers, réunis en table ronde pour discuter de viande de pâturage.
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25 juillet 2018
90 % des entreprises ovines qui ont participé à l'étude de coût de production produisent des agnelles de remplacement. Toutefois, il peut être difficile d'estimer le coût de cet élevage, surtout quand on veut comparer avec l'achat de ces sujets. Ce projet a été réalisé avec la collaboration de 21 entreprises ovines spécialisées
grâce à une aide financière accordée par le Programme de développement sectoriel du MAPAQ aux Éleveurs ovins du Québec.
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