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22 mars 2017
Ce document présente les faits saillants de l’industrie laitière canadienne ainsi que ses retombées économiques. Un tableau présente d’abord les points culminants chiffrés de l’industrie. L’aperçu inclut de l’information sur la génétique, la transformation des produits laitiers, la salubrité et la qualité et propose une vue d’ensemble du commerce. Source : Le Centre canadien d'information laitière : http://www.dairyinfo.gc.ca/index_f.php Pour obtenir un exemplaire de l’Édition 2016 - l’industrie laitière canadienne en chiffres, veuillez vous adresser au Centre canadien d'information laitière Lire la suite
06 mars 2017
Cette trilogie est destinée aux propriétaires d'entreprises agricoles qui assument leur mise en marché ainsi qu'aux petits transformateurs. Ils entraînent le lecteur dans une démarche visant à développer des produits et des services axés sur la satisfaction des besoins d'une clientèle sans cesse plus exigeante. Comprend les trois manuels suivants : Le marketing agroalimentaire : La démarche marketing – Manuel 1 (PDF) Le marketing agroalimentaire : Place aux stratégies – Manuel 2 (PDF) Le marketing agroalimentaire : Ventes et services à la clientèle – Manuel 3 (PDF) Lire la suite
Chiffres-clés Ovins Lait et Viande 2016
20 octobre 2016
Les chiffres-clés sur l'élevage ovin et ses principales productions en France renseigne sur les structures de production et le cheptel, aux plans national et régional, les fabrications et la consommation de fromages de brebis, le marché et les échanges de viande ovine, les cheptels et les productions ovines dans l'Union européenne et dans le monde Lire la suite
28 février 2014
Plan stratégique 2014-2018 pour le secteur de la brebis laitières au Québec. Réalisé par la Firme Forest Lavoie Conseil, pour le compte de la Fédération des producteurs d'agneaux et moutons du Québec (FPAMQ)
14 janvier 2013
Défis et opportunités pour l’élevage de ruminants en Europe : À l’occasion de la journée organisée par la Confédération Nationale de l’Élevage le 5 juin dernier sur les défis et opportunités de l'élevage des ruminants en Europe, l’Institut de l’Élevage présente le panorama des différentes filières à l’échelle mondiale, ainsi qu’une synthèse sur l’impact sur l’environnement de l’élevage de ruminants tel qu’il est pratiqué en France. Ce lien permet d'accéder à un document présentant le cheptel mondial ovin et caprin, la production de viandes ovines et caprines, le poids moyen des ovins selon les régions du monde, le prix à la production de la viande ovine, la consommation de viandes ovines et caprines, la production de laine, de lait de brebis et de chèvre. Plusieurs graphiques illustrent les données. Lire la suite
12 juillet 2010
Document complet sur la production laitière ovine (Production ovine dans le monde, génétique et sélection, alimentation, conduite du troupeau, rentabilité, aménagement et construction, CD, document en anglais,
06 mai 2010
La Route gourmande des fromages fins du Québec présente des fromages au lait de vache, de chèvre et de brebis. La fabrication du fromage, les différentes classes de fromages, les fromageries de la route gourmande, etc.
16 octobre 2009
Le présent rapport (Hiver 2006) fournit une vue d'ensemble du marché du fromage de spécialité, aussi nommé fromage artisanal ou fromage fin, pour la région métropolitaine de Boston. Il s'adresse principalement aux petites et moyennes entreprises (PME) québécoises qui désirent pénétrer ce marché (document imprimable, 575 Ko). Lire la suite
16 octobre 2009
Dans le cadre de cette étude (avril 2004), il sera question du secteur des fromages fins dans la région de New York, plus particulièrement la ville de New York. De nombreux détaillants établis sur l'île de Manhattan ont visité dans le but d'identifier des occasions d'affaires potentielles pour les PME québécoises et canadiennes qui oeuvrent dans ce domaine. Force est de constater que plusieurs entreprises se montrent désireuses d'exporter leurs produits en sol américain afin que ceux-ci soient disponibles à la consommation, entre autres sur le marché new-yorkais (document pdf 593 Ko). Lire la suite
14 janvier 2009
Ce document vise à constituer les prémisses économiques qui guideront les produteurs et productrices du Centre-du-Québec losqu'il s'agira de choisir une stratégie de transport de leur lait aux usines de transformation.
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