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Journée ovine de l'Estrie 2020
24 février 2020
Consultez les présentations de la journée ovine de l'Estrie du 14 février 2020 à Racine en suivant les liens: Maximiser la conservation des fourrages par M. Gilles Vézina, technologiste agricole spécialisé en conservation des fourrages, AGRI-FLEX INC. : https://www.agrireseau.net/documents/102028/maximiser-la-conservation-des-fourrages Maladies métaboliques et infectieuses de la brebis causées par une alimentation déficiente par M. Richard Bourassa, médecin vétérinaire, Hôpital vétérinaire de Sherbrooke : https://www.agrireseau.net/documents/102029/maladies-metaboliques-et-infectieuses-de-la-brebis-causees-par-une-alimentation-deficiente Et si on parlait un peu d’alimentation, de la qualité des fourrages et de RTM en production ovine? par Mme Johanne Cameron, agr., M. Sc., consultante spécialisée en production ovine : https://www.agrireseau.net/documents/102030/et-si-on-parlait-un-peu-d_alimentation-de-la-qualite-des-fourrages-et-de-rtm-en-production-ovine La journée ovine 2020 est une initiative du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation en collaboration avec le Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie. Note : Les présentations qui précèdent sont sous l'entière responsabilité de leurs auteurs.    Lire la suite
24 février 2020
Conférence donnée lors de la journée ovine de l'Estrie du 14 février 2020 par M. Richard Bourassa, médecin vétérinaire, Hôpital vétérinaire de Sherbrooke.  La journée ovine 2020 est une initiative du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation en collaboration avec le Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie.   Lire la suite
Présentations de la journée ovine du 8 février 2019 à Coaticook
25 février 2019
Présentations de la journée ovine qui s’est déroulée le 8 février 2019 à Coaticook.  Consultez les présentations en suivant les liens: Prévenir les problèmes métaboliques... Quelques éléments clés pour stimuler la CVMS Par Johanne Cameron, agr.,M.Sc, consultante spécialisée en production ovine Facteurs de contrôle des conditions ambiantes dans les bergeries en période hivernale Par Johanne Cameron, agr.,M.Sc, consultante spécialisée en production ovine   Lire la suite
25 février 2019
25 février 2019
Présentations à la journée d'information sur la production de viande de pâturage le 22 novembre 2018 à Magog (Québec)
10 décembre 2018
Au cours de cette journée, des producteurs d’agneaux et de poulets sont venus témoigner de leur expertise dans la production et la commercialisation de leurs viandes.  Consultez les présentations en suivant les liens : La volaille à ciel ouvert, "the sky is the limit!" Kornel Schneider, Ferme Rêveuse Production d'agneaux à l'herbe : 13 ans d'expérience à partager Denise Bélanger et Pierre Jobin, Ferme du Haut-Vallon, Frelighsburg Lire la suite
26 juin 2017
La Fédération canadienne du mouton (FCM) et le gouvernement du Canada reconnaissent que la santé animale commence sur la ferme à l'aide d'un programme de santé animale. La mise en place de mesures pour maintenir les animaux en bonne santé et l'implantation de stratégies pour prévenir l'introduction et la propagation de maladies sont les objectifs du plan de biosécurité à la ferme Lire la suite
15 janvier 2016
L’utilisation des pâturages en production ovine est une alternative économique, car elle diminue les concentrés servis et élimine les frais de récolte et d‘épandage de fumier. Toutefois, deux problématiques majeures y sont associées, soit la prédation et le parasitisme. Le parasitisme, plus particulièrement, entraîne une diminution du gain moyen quotidien chez les agneaux. De plus, la productivité des animaux matures peut également en être affectée. Bien que les infestations puissent être traitées par l’utilisation d’anthelminthiques, on observe des cas de résistance des parasites aux traitements. Concernés par cette problématique, les intervenants et les producteurs favorisent une approche de mesures préventives et des traitements naturels pour diminuer la présence de parasites internes, en vue de la réduire à des niveaux n’ayant plus d’impact négatif sur l’hôte. Certains aliments présentent des concentrations variables en tanins naturels et ont démontré une efficacité pour diminuer la charge parasitaire. Dans la présente revue de littérature, on abordera l’utilisation des tanins naturels dans l’alimentation des moutons en tant que traitement. On verra aussi, succinctement, en plus de la description des effets des tanins sur les parasites, les plantes et sous-produits contenant des quantités intéressantes de tanins. Ce travail pourra servir de base pour de futurs projets en production ovine québécoise. Lire la suite
31 août 2015
Réalisée en 2014, cette capsule présente les principes de la gestion des parasites chez l'ovin.
11 décembre 2014
La fiche technique présente à la fois les éléments d'importance touchant le système mammaire chez la brebis tels que: la prévention de la mammite, les dignostics, les traitements, le tarissement, mais également l'importance de la conformation du pis à intégrer à sa régie d'élevage. Pour consulter la fiche technique, cliquez ici. Lire la suite
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