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Journée ovine de l'Estrie 2020
24 février 2020
Consultez les présentations de la journée ovine de l'Estrie du 14 février 2020 à Racine en suivant les liens: Maximiser la conservation des fourrages par M. Gilles Vézina, technologiste agricole spécialisé en conservation des fourrages, AGRI-FLEX INC. : https://www.agrireseau.net/documents/102028/maximiser-la-conservation-des-fourrages Maladies métaboliques et infectieuses de la brebis causées par une alimentation déficiente par M. Richard Bourassa, médecin vétérinaire, Hôpital vétérinaire de Sherbrooke : https://www.agrireseau.net/documents/102029/maladies-metaboliques-et-infectieuses-de-la-brebis-causees-par-une-alimentation-deficiente Et si on parlait un peu d’alimentation, de la qualité des fourrages et de RTM en production ovine? par Mme Johanne Cameron, agr., M. Sc., consultante spécialisée en production ovine : https://www.agrireseau.net/documents/102030/et-si-on-parlait-un-peu-d_alimentation-de-la-qualite-des-fourrages-et-de-rtm-en-production-ovine La journée ovine 2020 est une initiative du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation en collaboration avec le Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie. Note : Les présentations qui précèdent sont sous l'entière responsabilité de leurs auteurs.    Lire la suite
Présentations de la journée ovine du 8 février 2019 à Coaticook
25 février 2019
Présentations de la journée ovine qui s’est déroulée le 8 février 2019 à Coaticook.  Consultez les présentations en suivant les liens: Prévenir les problèmes métaboliques... Quelques éléments clés pour stimuler la CVMS Par Johanne Cameron, agr.,M.Sc, consultante spécialisée en production ovine Facteurs de contrôle des conditions ambiantes dans les bergeries en période hivernale Par Johanne Cameron, agr.,M.Sc, consultante spécialisée en production ovine   Lire la suite
25 février 2019
25 février 2019
28 septembre 2016
Fiche européenne, donc faire attention dans l'utilisation de cette référence. Voici quelques exemples de constructions et aménagements récents de logements pour les ovins : une construction aux couloirs larges, une construction aux couloirs étroits avec automatisation de l'alimentation et un tunnel.  
15 janvier 2016
L’utilisation des pâturages en production ovine est une alternative économique, car elle diminue les concentrés servis et élimine les frais de récolte et d‘épandage de fumier. Toutefois, deux problématiques majeures y sont associées, soit la prédation et le parasitisme. Le parasitisme, plus particulièrement, entraîne une diminution du gain moyen quotidien chez les agneaux. De plus, la productivité des animaux matures peut également en être affectée. Bien que les infestations puissent être traitées par l’utilisation d’anthelminthiques, on observe des cas de résistance des parasites aux traitements. Concernés par cette problématique, les intervenants et les producteurs favorisent une approche de mesures préventives et des traitements naturels pour diminuer la présence de parasites internes, en vue de la réduire à des niveaux n’ayant plus d’impact négatif sur l’hôte. Certains aliments présentent des concentrations variables en tanins naturels et ont démontré une efficacité pour diminuer la charge parasitaire. Dans la présente revue de littérature, on abordera l’utilisation des tanins naturels dans l’alimentation des moutons en tant que traitement. On verra aussi, succinctement, en plus de la description des effets des tanins sur les parasites, les plantes et sous-produits contenant des quantités intéressantes de tanins. Ce travail pourra servir de base pour de futurs projets en production ovine québécoise. Lire la suite
22 mai 2015
La Société des éleveurs de moutons de race pure du Québec désire connaître le coût de production pour élever des sujets de race pure. L’objectif est que les membres soient au courant du coût de production pour produire un animal destiné à la reproduction. Étant donné le faible nombre d’entreprises et le choix de l’échantillon, la société des éleveurs de moutons de race pure du Québec est consciente que l’étude est peu valide au niveau de la statistique, mais donne quand même un bon outil de travail aux éleveurs de moutons pour connaître le coût de production. Lire la suite
01 novembre 2013
Le rapport présente le portrait de la prévalence des différents génotypes des béliers pour la maladie de la tremblante ovine. Ce projet a été réalisé au début de l'an 2013 et a été financé par le Programme d'appui au développement de l'agroalimentaire en région. Lire la suite
19 juillet 2013
Le présent article expose l'importance de choisir un bélier de race pure terminale lors de vos croisements afin de maximiser la classification de vos carcasses.
19 juillet 2013
Aperçu de l'importance de bien choisir son bélier pour optimiser son rendement.
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