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28 avril 2023
La convention signée entre le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et Les Producteurs de bovins du Québec (PBQ) pour le projet Diffusion et promotion des meilleurs investissements et pratiques d’élevages et de production de ruminants (bovin, ovin, caprin) pouvant réduire significativement les émissions de gaz à effet de serre (GES) prévoit la production d’une Liste exhaustive et bien documentée des investissements, équipements, bonnes pratiques d’élevage et de production ayant un impact significatif sur la réduction des émissions de GES dans le bovin de boucherie, l’ovin et le caprin au Québec. Le présent document répond à cette exigence. Les données citées tout au long du document proviennent de sources documentées pour le bovin de boucherie ou le bovin laitier, aucune référence pour les ovins ou caprins n’a été utilisée. Toutefois, comme ils sont aussi des ruminants, les pratiques recommandées peuvent aussi favoriser la réduction des GES dans ces productions. Le document inclut tout d’abord un rappel des émissions de GES au Canada et au Québec pour situer l’importance des différents gaz émis en agriculture ainsi qu’un rappel des émissions en production bovine. Par la suite, pour chacun des gaz d’importance, soit le CH4, le N2O et le CO2, une revue de la documentation sur la réduction possible des GES est faite pour en arriver à un résumé des bonnes pratiques favorisant la réduction des GES. Un tableau synthèse des investissements, équipements et pratiques ayant un impact sur la réduction des GES en production bovine, caprine et ovine est présenté. Différentes ressources disponibles sont aussi listées. Il est à noter que certaines références sont citées, mais il ne s’agit pas d’une revue de littérature exhaustive, mais bien d’un relevé de documentation issue principalement de la « Formation sur l’adaptation aux changements climatiques et la réduction des gaz à effet de serre en production bovine ». Les chiffres entre Lire la suite
10 mars 2022
Les 19 novembre et 3 décembre derniers se tenait la 5ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme de webinaires organisés par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, les Producteurs de bovins de l'Estrie et les Éleveurs de volailles des Cantons de l'Est. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Démarrage dans la production de poulet Par André Young, Conseiller syndical des Éleveurs de volailles des Cantons de l’Est L’élevage de volailles au pâturage; comment bien faire les choses Par Jean-François Lapointe, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire de St-Césaire inc Lutter contre les changements climatiques en production bovine en Estrie Par Julie Duquette, agr. M. Sc., conseillère en environnement à Fédération de l’UPA Estrie Aménagement de haies pour la protection de pâturages Par André Vézina, M. Sc., chercheur en agroforesterie Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!   Lire la suite
18 août 2021
Ce rapport d'étape présente les résultats de quantification des émissions des gaz à effet de serre (GES) de 21 entrepises agricoles en production laitière, bovin de boucherie et ovine situées dans la région du Bas-Saint-Laurent.
14 mai 2021
Il est bien connu que les fourrages créent une séquestration précieuse du carbone, mais il est difficile de mesurer la valeur totale des biens et services écologiques fournis par ce vaste secteur fourrager et des prairies à la société canadienne. Il est également difficile de mesurer la valeur économique des contributions apportées par les propriétaires fonciers individuels pour augmenter le stockage du carbone dans le sol grâce à l'adoption de pratiques de gestion bénéfiques (PGB) et / ou à l'utilisation de nouvelles génétiques fourragères de haute performance. Dans le document pratique et simple ci-dessous, vous trouverez les PGB que vous pouvez mettre en œuvre pour améliorer et maximiser la séquestration du carbone dans le sol, ainsi qu'une explication complète du commerce du carbone. C'est un outil précieux pour aller de l'avant.   Lire la suite
22 janvier 2016
Un logiciel d'approche globale permet aux agriculteurs de réduire leur bilan carbone     Grâce à un programme logiciel innovant, les producteurs peuvent maintenant estimer les émissions de gaz à effet de serre (GES) de leur exploitation agricole. Le programme, appelé Holos, a été élaboré par des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada au Centre de recherche et de développement de Lethbridge situé en Alberta. Le programme Holos fait des estimations des émissions de gaz à effet de serre provenant des exploitations agricoles à partir des données entrées dans le programme, et examine ensuite les façons de réduire ces émissions. Le producteur obtient donc une estimation des gaz à effet de serre émis par l'ensemble de son exploitation, ce qui peut l'aider à trouver des moyens de les réduire.   Quels sont les avantages pour les agriculteurs? Holos fournit aux agriculteurs un point de référence pour constater les avantages environnementaux potentiels de leurs pratiques actuelles. En explorant le logiciel et les divers scénarios pertinents pour leur exploitation, les producteurs peuvent découvrir des méthodes agricoles variées afin de réduire les gaz à effet de serre.   Comment le programme fonctionne-t-il? Holos est applicable à un certain nombre d'activités agricoles, entre autres celles-ci : installations brise-vent, terres herbeuses et terres cultivées, bœuf, bovins laitiers, mouton, porc, volaille; chèvre, lama et alpaga, cerf et wapiti, cheval, mule et bison. Une fois les données saisies dans Holos, celui-ci fait l'estimation des émissions de dioxyde de carbone, d'oxyde nitreux et de méthane causées par la fermentation entérique et la gestion des fumiers, les systèmes culturaux, les changements d'affectation des terres et l'utilisation de l'énergie. Holos permet aux utilisateurs de choisir parmi des scénarios et des pratiques de gestion agricole ceux qui décrivent le mieux leurs activités. Ils peuvent ensuite étudier les options qui pourraient Lire la suite
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